Реклама
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Сибирячке дважды отказались дать путёвку в детсад. Всё изменилось, когда у мэрии спросили почему

НГС составил точную хронологию борьбы, которая закончилась хеппи-эндом

Путёвки в детские сады Новосибирска начали выдавать на прошлой неделе, но места во многих из них оказались уже заняты

Поделиться

НГС решил рассказать, как получить направление, если мест нет

Жительница Новосибирска Инна Межевых пожаловалась на отсутствие путёвки в детский сад для её 3-летнего сына — ей выдали путёвку после запроса НГС в мэрию Новосибирска.

Инна Межевых обратилась в редакцию НГС на прошлой неделе — она рассказала, что не может получить путёвку в детский сад для своего сына второй год подряд. При этом в то же время начальник департамента образования Рамиль Ахметгареев заявлял, что путёвки получат все родители — особенно детей 3–7 лет

«У меня ребёнок рождён в декабре 2015 года. У нас обычная семья, я и муж работаем в бюджетном учреждении. Встали в очередь через месяц после рождения ребёнка, всё как положено, в администрации Дзержинского района, с отслеживанием на Госуслугах. В прошлом году я приходила, когда ребёнку исполнилось уже два года, мне сказали: "Можете не ожидать в 2018 году садик, потому что на 1 сентября вашему ребёнку не будет три года". Я говорю: "Хорошо, ладно". Это, конечно, не законодательный аргумент, но я проглотила это, прекрасно понимаю, что у нас с садами проблемы. Но они клятвенно меня заверяли, что в следующем году обязательно все-все-все пойдут. <...> 

Вчера я была в нашем отделе образования, там мне было сказано: "Извините, но вашему ребёнку очередь не подошла". Я говорю, мол, а как так не подошла? Мне сказали: "Мест нет"», — рассказала Инна Межевых 20 марта.

В отделе образования Дзержинского района ей выдали листочек с номером очереди — 216. По словам Инны, в похожей ситуации оказались многие другие родители не только из Дзержинского района, но и других. «Как происходит распределение — вообще непонятно. Сегодня мне позвонила знакомая [из Дзержинского района], сказала, что они получили садик. А её ребёнок младше моего на семь месяцев. Как такое может быть?» — недоумевает Инна. Замену семье не предложили, но в отделе образования отметили, что в начале лета, возможно, кто-то откажется от своей очереди, и тогда произведут донабор. 

Поделиться

Корреспондент НГС в тот же день, 20 марта, отправил запрос в пресс-центр мэрии с просьбой проверить информацию. В конце недели сибирячка попала на личный приём к начальнику районного отдела образования — 22 марта ей выдали долгожданную путёвку. «Сказано было так: "Очередь у нас огромная, вы же понимаете, что ваш ребёнок 216-й в своей возрастной группе. Но хотим предложить вам вариант". В общем, мне предложили садик за три остановки от нашего дома. Потому что выбора у нас нет, будем искать обмен», — рассказала Инна. 

26 марта пресс-центр мэрии прислал ответ на запрос НГС — специалисты департамента образования объяснили, что единственным основанием для отказа в путёвке считается отсутствие мест, но при этом семье Межевых направление всё-таки выдали. 

«В настоящее время отделом образования администрации Дзержинского района Новосибирска предложено место в ДОУ № 493, родители ребёнка приглашены за получением путёвки–направления в отдел образования района. <...> В настоящее время в Новосибирске идёт комплектование дошкольных образовательных учреждений, по вопросам предоставления места в одном из дошкольных образовательных учреждений родители (законные представители) будущих воспитанников дошкольных учреждений могут обратиться в отделы образования администраций районов (округа по районам)», — сообщили в пресс-центре мэрии.

В этом году из городских детских садов выпустят около 18 тысяч детей, по предварительным расчётам, набрать планируют на 1,5 тысячи больше. По словам чиновников, проблемы с очередями возникают в том числе из-за мигрантов с детьми детсадовского возраста

Кирилл Шматков
Фото из архива НГС
Инфографика Дмитрия Гладышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter