30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Увязли в долгах: новосибирцы сняли с кредиток 5,5 миллиарда рублей

Поделиться

Экономисты считают, что не все новосибирцы осознают риски от использования кредиток

Экономисты считают, что не все новосибирцы осознают риски от использования кредиток

Поделиться

Жители Новосибирской области нарастили долги перед банками: за первые девять месяцев 2017 года они сняли с кредитных карт 5,65 млрд рублей.

Это на 50,1% больше, чем за такой же период прошлого года, когда новосибирцы набрали по уже выданным картам кредитов на 3,76 млрд рублей, сообщили в Национальном бюро кредитных историй.


Такая же тенденция наблюдается и по России в целом: объёмы выдачи кредитов по картам выросли в среднем по стране на 32,7% по сравнению с январём-сентябрём 2016 года. Исключением стали только два региона — Амурская область и Якутия, жители которых, наоборот, стали снимать меньше денег с кредитных карт — на 9,8% и 0,7% соответственно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как считает новосибирский экономист, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин, расходы по кредитным картам росли по нескольким причинам.

«Первая причина заключается в том, что банки предпринимали и продолжают предпринимать значительные усилия по распространению этого продукта. Число кредитных карт увеличивается, соответственно, увеличивается охват населения и вырастает количество клиентов. Вторая причина в том, что в общем-то реальные доходы населения не растут и таким образом люди сохраняют и даже, может быть, немножко увеличивают свои расходы, поддерживают уровень потребления», — рассуждает экономист.

Также, по его мнению, рост закредитованности может быть частично связан с тем, что банки начали выдавать карты клиентам, «которые не очень понимают риски, связанные с использованием этого инструмента».

Ранее аналитики признали, что большая часть новосибирских семей не способна взять ипотеку из-за низкой платёжеспособности.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...