
Поделиться
«Родители решили, что мне нужно работать, и в целом я с ними согласен. Но единственный мой навык — умение программировать под Android. Имеет ли смысл искать работу в этой сфере или вообще работу, учитывая, что я школьник? Я искал много работы для школьников на сайтах, но там либо работа в основном для студентов, либо сомнительная», — пишет пользователь Sebekerga на форуме про работу Зарплата.ру. Более взрослые участники форума советуют парню пойти летом официантом поработать. Потому что по выбранной специальности (парень учится в инженерном лицее при НГТУ) успеется поработать, а сейчас лучше бы другие навыки прокачать.
Куда бы вы отправили своего ребенка зарабатывать первые грошики? Вариантов не так уж и много. И самостоятельно ребенку найти работу проблематично — специально под детей вакансий не держат, тем более не публикуют их в Сети. Дети нередко сами находят работу, чаще всего благодаря сарафанному радио. В инспекции по труду говорят, что родители не всегда в курсе, что их ребенок работает, — до тех пор, пока не возникает проблем с расчетом.
Сын Натальи работает на производстве уже год. Она считает, что инициатива трудоустройства должна исходить от родителя. В прошлом году мальчик окончил 9 классов, но не смог поступить в колледж. Она вместе с Сашей пошла по предприятиям, предлагая его на работу. Сама она работает в промзоне, там много предприятий. «Мы зашли к руководителю, я объяснила ситуацию, что подросток хочет работать. Он физически развит, с техникой общался. Мы вышли, прошли буквально 100 м от цеха, ему перезванивает руководитель и говорит, что завтра можно выходить», — рассказала Наталья. Парня взяли склейщиком на производство губок для мытья посуды. Он официально трудоустроен, по ТК он работает сокращенный рабочий день. И это не первый опыт Саши — раньше, на каникулах, он успел попробовать себя на озеленении города и грузчиком стройматериалов в магазине. «У его подружки папа директор магазина. Она просто поговорила, и он пошел, и все. По договору он там работал. От грузчика дошел до менеджера», — поясняет Наталья.
Чтобы найти работу, можно позвонить напрямую интересующему работодателю или, если нет особых предпочтений, обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Работать в нашей стране можно с 14 лет. Но в таком случае сначала нужно получить разрешение от органов опеки. Обратиться в учреждение занятости, написать заявление, предъявить паспорт.
Варианты работы, которую могут предложить детям: благоустройство территории, помощь при проведении посевных, сборе урожая, работа вожатых, помощь вожатым.
Если ребенок найдет работу при помощи центра занятости, то кроме зарплаты, установленной работодателем, ребенку будет выплачиваться материальная помощь в размере 1062 руб. в месяц.
Несовершеннолетних нельзя привлекать к работам, где небезопасные или вредные условия труда. Это правило сокращает количество вариантов трудоустройства. Так, например, работать на автомойке запрещено законом. В министерстве труда и занятости признают, что желающих в разы больше чем предложений. И преимущество при трудоустройстве имеют дети, находящиеся в сложных жизненных ситуациях (из семей, которые стоят на учете в органах опеки).
«Разработчики под Android востребованы особенно, так как эта платформа появилась относительно недавно и находится на этапе бурного развития Спрос на кадры настолько высок, что компании готовы брать на стажировку не только студентов с неоконченным высшим образованием, но и школьников, —
говорит Алексей Сухоруков, генеральный директор кадрового агентства Алексея Сухорукова. — В принципе, если школьник может приносить пользу компании, занимаясь разработкой в востребованной области, мало какая компания откажется взять его на летнюю практику. Да еще и с перспективой того, что он после поступит в вуз, во время обучения будет работать в компании на условиях частичной занятости, а по окончании учебного заведения придет в компанию на полный день. И такая перспектива может касаться не только конкретно этого молодого человека, а любого, кто хочет попасть в ИТ-отрасль. Ведь научиться программировать под Android и не только под него не так сложно. Сегодня существуют программы обучения, позволяющие научиться разрабатывать под различные платформы за считаные месяцы».
Будет ли ваш ребенок подметать дворы, разносить газеты или программировать — главное, чтобы ему выплатили зарплату. Для этого на первоначальном этапе нужно оформить документы, и родители должны этот момент отследить.
Кстати, на заметку: по закону, если на работе у ребенка пострадает здоровье, то за это в том числе может нести административную ответственность родитель.
Нужно учить детей защищать свои права с первого опыта работы. В прошлом году в госинспекцию по труду поступило три жалобы на работодателя от детей — не выплатили зарплату. По словам Александра Абазовского, начальника отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства и труда государственной инспекции труда НСО, несколько лет назад вообще не было жалоб. В основном вскрывались нарушения при совместных проверках с прокуратурой. Это положительный момент — люди становятся готовы защищать свои права. Но чтобы этого не было, лучше сразу устроиться официально.