8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Если жить на работе, можно зарабатывать 300 тысяч»

Три риэлтора из крупных агентств недвижимости развеяли стереотипы о своей профессии и объяснили, зачем она нужна

Поделиться

Поделиться

Ольга Ф., работает в одном из трех крупнейших агентств недвижимости в Новосибирске, стаж 1,5 года: «Я хорошо знаю рынок недвижимости, потому что долго с ним работаю и смотрю на него с разных ракурсов, но у меня было очень большое предубеждение против риэлторов. Я их воспринимала как людей, которые стремятся заработать на воздухе, навязывают услуги покупателям.

Однажды по роду работы мне довелось общаться с самыми успешными риэлторами, они рассказывали о своих сложностях и секретах успеха. Это было безумно интересно, и я заразилась настроением, которым они живут. Я поняла, что была неправа в восприятии профессии. Бывают такие сделки, когда невозможно купить или продать квартиру, если тебе не помогает человек, который в этом варится. Он знает все ходы-выходы в организациях, которые готовят документы. Он знает, как рекламировать объект. Когда я продавала свою квартиру, то с этим столкнулась. Если бы я не знала, как это делать, то продавала бы ее полгода, не меньше.

Я поняла, что эта работа связана с большой ответственностью и помощью людям. Мои клиенты могли бы купить квартиру и без меня, но это было бы сопряжено с большими трудностями. Я знаю, на каких затратах можно сэкономить, где что продвинуть и ускорить, как сделать быстро и без дополнительных напрягов.

Я считаю, что стереотипы о риэлторах — это наследие 90-х, непонимание людьми сложностей проведения сделок с недвижимостью. По статистике, люди в среднем сталкиваются с покупкой-продажей недвижимости 2 раза в жизни. Люди думают, что это быстро и просто.

Я сама как-то сталкивалась с нечестным продавцом. Он попытался продать моему покупателю квартиру, на которой был арест. Если бы я не проверила документы правильным образом, то мы бы это не увидели. Когда на какую-то часть квартиры наложен арест, покупатель не может получить право собственности. Если бы они заплатили, потом пришлось бы идти в суд и вытаскивать эти деньги. Поэтому мы быстро все свернули и купили другую квартиру.

Риэлтор может заработать довольно много, вопрос только в том, какую часть личного времени он готов потратить на работу.

Если жить на работе, можно зарабатывать и 300 тыс. каждый месяц.

Наемным сотрудникам кажется, что у риэлтора свободный график: пришел в 12, ушел в 3, поработал и получил комиссию. На самом деле у нормальных риэлторов 12-часовой день. Бывает много неотложных дел, показы по вечерам, ведь днем наши клиенты работают. Получается, ты тратишь пять, шесть, а то и семь дней в неделю на работу. В этом случае можно зарабатывать и 150 тыс. руб., и это достойная оплата нашего труда».

Галина Крылова, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд», работает 10 лет: «До того как я пришла в сферу недвижимости, я более 20 лет проработала в правоохранительных органах. Уволилась в звании подполковника с должности начальника подразделения по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке. Моим выбором стала риэлторская деятельность: у меня есть юридические знания, опыт общения с людьми, желание разбираться в сложных вопросах и решать их.

По большому счету, многих проблем и издержек профессии удалось бы избежать, если бы риэлторским делом занимались не только профессиональные, но в первую очередь порядочные люди.

Я говорю риэлторам в своем офисе: делайте как для себя, тогда клиент будет доволен и придет снова. Клиент должен обладать достоверной информацией об объектах, застройщиках, других участниках сделки, документах и должностных лицах, которые их уполномочены выдавать. Я считаю, что именно это должен обеспечивать клиенту риэлтор.

Недавно у нас был клиент, который в результате нашей работы успешно купил двухкомнатную квартиру в том микрорайоне, в котором хотел. Когда он пришел, он был поражен, что платить за услуги нужно будет лишь после сделки, т.е. за конкретный результат. Он до этого всего один раз сталкивался с риэлтором — люди не часто проводят сделки с недвижимостью, — и тогда риэлтор требовал деньги буквально на каждом шагу.

Сегодня риэлтор — это не только продавец недвижимости. Он должен иметь глубокие знания не только в области технологий рынка недвижимости, всех нюансов проведения сделки, но и в смежных областях — юридической сфере, маркетинге, ипотечном кредитовании. Требуется постоянное обучение и повышение профессионального уровня.

Многие задаются вопросом: зачем нужен риэлтор, когда информация по любому вопросу, связанному с недвижимостью, доступна бесплатно в интернете. Да, в интернете доступна любая информация! Но люди все равно платят за услуги, например, дизайнеров интерьера. И это не вызывает вопросов, а ведь можно и самому подобрать шторы и выбрать цвет дивана. Люди платят тренерам по фитнесу, хотя сами могут почитать какие-то рекомендации в интернете. Просто общество начинает понимать, что дилетантство в любой области — это риски и лучше довериться профессионалам».

Марина Т., работает более 8 лет в крупном сетевом агентстве недвижимости: «Я окончила институт и долго не могла понять, кем я хочу быть. В тот период мы с супругом покупали нашу первую квартиру. Меня очень привлек этот процесс, я подала резюме, прошла обучение и с тех пор работаю. Сейчас у меня в основном клиенты, которые приходят по рекомендациям.

Интерес этой профессии в том, что каждый раз ты сталкиваешься с маленькой историей, жизнью, какой-то судьбой. И ты помогаешь людям с выбором, сравнением документов. Быть частью такого процесса очень приятно. Наверное, риэлтору очень важно научиться эмоционально не пропускать через себя истории, в которых он участвует. Важно уметь дистанцироваться, иначе наступит эмоциональное выгорание.

Всегда были люди, которые скептически относятся к профессии риэлтора, эта ситуация не изменилась.

"Риэлторы хапуги, ни за что получают деньги" — куча вот этих шаблонов. Не думаю, что это связано с развитием интернета и доступностью объявлений от частных лиц для потенциальных покупателей. Если раньше у человека была задача купить квартиру самостоятельно, он вполне мог ее реализовать.

С другой стороны, и потребности меньше не стало. Может быть, есть корректировка распределения этих услуг между продавцом и покупателем, корректировка по стоимости услуг, но спрос стабильный. Главное — чтобы человек понимал, зачем он обращается к риэлтору и действительно ли ему это нужно.

К сожалению, репутация риэлторов — она такая… разнообразная из-за не очень профессиональных посредников. Это касается не только нашего города. Ассоциации с навязчивыми женщинами остались еще со времен барахолки».

Мария Каргаполова
Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...