22 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Вакансия на крючке

Рекрутеры рассказали, что их чаще всего цепляет в соискателях

Поделиться

Поделиться

Резюме: четко, конкретно

Резюме считается визитной карточкой соискателя. Более 90 % рекрутеров регулярно просматривают базы резюме на job-сайтах, рассказала Елена Григораш, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. Она советует заводить одно резюме под одну должность, а не перечислять все желаемые позиции.

Свой предыдущий опыт лучше излагать начиная с последнего места работы и описывать его по убывающей. Дополнительный вес резюме могут придать любые успехи — как на работе, так и в учебе (например, красный диплом). «Цепляет, если кандидат написал о своих достижениях, — отмечает Мария Орлова, руководитель направления развития HR-бренда компании «СКБ Контур». — Из этого сразу можно оценить уровень установленной им планки, а затем соотнести с уровнем задач у нас». Примеры могут сказать о человеке больше, чем общие слова об успешности и результативности, а четкие формулировки навыков и компетенций сэкономят время рекрутера, добавляет Наталья Хомицкая, менеджер по персоналу завода Efes Rus в Новосибирске.

«Уровень ожидаемого дохода лучше указывать, если вы точно знаете свою цель и ситуацию на рынке труда. Пишите сумму с комментарием "net", т.е. "на руки". Эта информация нужна рекрутерам для понимания уровня ваших зарплатных ожиданий», — рекомендует представитель Penny Lane Personnel.

Более 80 % рекрутеров предпочитают резюме с фотографией, уверена Елена Григораш. Она рекомендует сделать нейтральное фото, на котором будет четко видно лицо. Рекрутеры признались, что бросаются в глаза снимки с вечеринок и из отпусков, но создают нежелательный для соискателя имидж. Другой негативный фактор: неграмотный текст. Смешная опечатка может рассмешить менеджера по персоналу, но приглашения на собеседования за ней не последует (если только вы не претендуете на «креативную» специальность).

Графа «увлечения» может расположить к кандидату, если все перечисленные хобби — реальные. По ним можно понять стиль работы в команде, поясняет Мария Орлова.

Сопроводительное письмо: понежнее

«Мы часто получаем письма вида "Здравствуйте, заинтересовало ваше предложение, буду рада встрече". Такие письма совсем не решают своей задачи», — предупреждает Анастасия Хрисанфова, директор по персоналу SPSR Express. Эксперт советует указать в тексте опыт, отвечающий задачам вакансии, и результат, аналогичный тому, который потребуется на будущем месте.

Искренний рассказ о себе в сопроводительном письме повышает ваши шансы найти работу. Представитель «СКБ Контур» признается: «Нравятся "живые" сопроводительные письма в формате эссе с подробно описанной мотивацией: что важно человеку в жизни, к чему он стремится, что уже успел изучить и что оставил на будущее».

Собеседование: что я могу тут поделать

Перед собеседованием узнайте о компании побольше: ее целях и задачах, дресс-коде и корпоративной культуре. Если вы будете выглядеть и вести себя соответствующе, шанс получить работу будет выше, считает Степан Паханов, специалист в области поиска и подбора персонала в IT. И наоборот — сбор информации может показать, что в компании принято работать без выходных и ходить в клоунских костюмах, так что вам не захочется соглашаться даже на собеседование.

Заранее продумайте, какой вклад вы могли бы внести на том месте, куда хотите устроиться. Работодатели с интересом относятся к соискателям, понимающим специфику компании и свое место в ней. «[Идеальный соискатель] на собеседовании расскажет работодателю о его компании, ее текущих целях и задачах, а также их проекции на задачи обсуждаемой должности, ожидаемых результатах, возможных трудностях и способах их решения. Расскажет о своем опыте и знаниях, которые можно будет применить для решения этих задач», — уверен Степан Паханов, специалист в области поиска и подбора персонала в IT.

Бизнес-тренер Александр Чурилов рекомендует представлять свои прошлые успехи в измеримых показателях: фактах, цифрах, процентах и т.п.: «Если в опыте было построение отдела продаж — важно сказать об этом и конкретизировать, что было сначала, а что стало через 2 месяца. Например, можно назвать точный оборот отдела продаж, изменение количества сотрудников, количества клиентов». Он советует связывать эти примеры с функционалом вакансии, на которую вы претендуете.

Рекрутеры напоминают: презентуя себя, не забывайте про честность. «Любую информацию, которую сообщаешь работодателю, могут проверить. Часто так и делают: либо отправляют официальный запрос на предыдущее место работы, либо звонят знакомым в той фирме, о которой рассказывал соискатель», — поясняет Александр Чурилов.

Активный диалог на собеседовании всячески приветствуется. Вопросы об ожиданиях и ценностях показывают заинтересованность соискателя в вакансии и компании. «Классно, когда [соискатель] спрашивает, что мы ценим в людях и чего ждем от нового сотрудника. Грустно, когда человека интересует только время обеденного перерыва и место на парковке», — рассуждает Мария Орлова. Она ценит готовность к общению и открытому контакту.

«Не стоит придумывать ничего нового: больше всего располагает естественность», — уверяет Наталья Хомицкая. Представьте, что собеседование проводят ваши потенциальные друзья и коллеги, добавляет Степан Паханов, — и относитесь к ним соответствующе.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...