NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Экономика «Метро будут сворачивать»

«Метро будут сворачивать»

Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти и второе по газу — эксперты объяснили, почему рекордного богатства не хватает на метро, дороги и больницы в Новосибирске

Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти и на второе — по добыче газа. В мае отечественные предприятия добыли 10,708 млн баррелей нефти и опередили Саудовскую Аравию. По добыче газа РФ отстает только от США, но лидирует по экспорту этого вида топлива. НГС.НОВОСТИ попытались разобраться и спросили экспертов, почему при таких объемах добычи нефти и газа регионам, таким как Новосибирская область, не хватает денег на строительство метро, больниц и дорог.

В мае российские компании добыли 45,288 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 1,6 % больше аналогичного показателя 2014 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на государственное унитарное предприятие «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса». А среднесуточная добыча достигла 10,708 млн баррелей, при этом ближайший конкурент, Саудовская Аравия, в мае добывал в среднем 10,25 млн баррелей в сутки. Это позволило России занять 1-е место в мире по добыче нефти. Последний раз страна лидировала по этому показателю в 2010 году. Что же касается природного газа, то, по данным World Oil and Gas Review, подготовленным итальянской энергетической компанией Eni, которые в октябре привела «Российская газета», Россия занимает второе место в мире по его добыче после США. Доля РФ — 19,2 % от всей добычи в мире.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ расспросил экспертов, как делят нефтегазовые деньги внутри страны, и задал экспертам в сфере экономики и бюджета вопрос: почему крупным, но не связанным с нефтегазовой отраслью регионам настолько сильно не хватает денег — на строительство метро, больниц, дорог, на социальные нужды?

Карен Вартапетов, заместитель директора рейтингового агентства Standard&Poor's: «Российская налоговая система устроена таким образом, что основные налоги от нефтегазовой отрасли поступают в федеральный бюджет, а затем перераспределяются между регионами в виде межбюджетных трансфертов (их объем составляет ежегодно около 3 % ВВП).

В связи с этим регионы вынуждены оптимизировать несоциальные расходы и надеяться на помощь центра. Но так как федеральный центр отвечает за покрытие дефицита пенсионного фонда, а также решил нарастить расходы на оборону, то на трансферты регионам денег остается все меньше».

Владимир Клисторин, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН: «Большую поддержку бюджету оказала девальвация рубля, которая последовала за падением цен на нефть. Нынешние трудности с бюджетом связаны с двумя вещами. В стране кризис, многие предприятия требуют государственной поддержки и сокращают налоговые платежи, потому что прибыль сокращается.

И вторая проблема — очень быстро растут расходы на национальную безопасность и оборону. Еще недавно у нас расходы на оборону были 3,5 % ВВП, в 2013 году. Сейчас они уже 4 % и даже больше, это большие деньги.

Положительное сальдо внешней торговли, которое создается благодаря нефтегазовому экспорту, съедается, во-первых, импортом и — второе — утечкой капитала. В прошлом году 155 млрд долл. ушло из страны, это много. Если капитал уходит из страны, то здесь меньше строится, меньше приобретается оборудования, меньше заказов, меньше прибыль предприятий — меньше поступлений в бюджет».

Валерий Ильенко, секретарь новосибирского отделения партии «Единая Россия», депутат областного Заксобрания: «Зная ситуацию в стране и дефицит бюджета — есть более приоритетные вещи, в первую очередь социальные.

До Новосибирска дойдет то, что ему положено. Если доходная часть будет увеличиваться на уровне РФ, то федеральный бюджет будет увеличивать субсидии в регионы, в том числе и на метро.

Надо сегодня ставить вопрос, как раз чтобы от этой иглы, нефтяной и газовой, бюджет не зависел напрямую. Это основная задача, и что сегодня и делается. От производства впрямую будет зависеть — это лучше будет, когда мы не будем зависеть от нефтяной трубы».

Наталья Зубаревич, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики (ВШЭ): «Мы живем на эту ренту, как только цена нефти пошла в рост. Перераспределение трансфертов регионам выросло за 2000–2010 годы во много раз — до 1,6–1,8 трлн руб. трансфертов. А сейчас идет экономия бюджетных расходов. Уже по I кварталу 2015 года 20–30 регионов начали рубить социалку: образование, здравоохранение. Даже на соцзащиту 16 регионов покусились. И денег сейчас на проекты у городов нет, и метро будут сворачивать все.

И дорожное строительство только пинками президентских указов сейчас делают. Даже если не будет сильно падения, а его не будет — кризис медленный, то, уверяю вас, до 2020-го, если ничего в богоспасаемом отечестве не поменяется, роста не будет нормального».

Леонтий Эдер, заведующий лабораторией ресурсов углеводородов и прогноза развития нефтегазового комплекса ИНГГ СО РАН: «В настоящее время, несмотря на то что Россия вышла на первое место по объему добычи нефти, доходы от экспорта нефти сократились чуть менее чем в 2 раза по сравнению с докризисным уровнем. Это связано с падением цен на нефть и ухудшением конъюнктуры мировых энергетических рынков. Нефтегазовый сектор является основным донором экономики: кроме нефтегазовых доходов есть поступления от ряда прочих сырьевых отраслей, но эти источники очень ограничены. Доходная часть бюджета резко отстает от расходной части. В связи с этим в настоящее время правительство осуществляет существенное урезание государственных расходов по социально-экономическим направлениям, в том числе на строительство метро, больниц, дорог, на социальные нужды.

Особенности структуры экономики России таковы, что рост экономики возможен только благодаря росту цен на нефть. Если же цены не растут, а тем более падают и фиксируются на достаточно низком уровне, ожидать развития регионов не приходится.

Объем бюджетных средств, поступающих из федерального центра, сокращается, растет дефицит регионального бюджета».

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления