24 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С

Надо брать

Резюме, которые заставили обратить внимание на соискателя и позвать его на работу, — кадровики объяснили почему

Поделиться

Поделиться

Большое желание работать

Рекрутера цепляет, когда у соискателя есть реальная цель, отраженная в резюме, и понимание, чего он хочет, заметила Анна Кузьменко, управляющий «АС Менеджмент групп — кадровое агентство ключевых специалистов».

Однажды Катерина Королева, директор по персоналу управляющей компании NL, получила резюме, где в поле «Обо мне» значилось: «ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ ЭКОНОМИСТОМ» (здесь и далее — орфография и пунктуация оригиналов сохранены). Эксперт вспоминает: «[Это было] реальное резюме соискателя на должность экономиста от специалиста с профильным образованием, увязшего в параллельном опыте. Как говорится, все гениальное просто! Наше собеседование подтвердило высокую мотивацию соискателя, и у нас скоро будет новый экономист».

Рекрутеры очень любят резюме, в которых люди показывают свою мотивацию к работе именно в этой компании, добавила Наталья Хомицкая, менеджер по персоналу завода Efes Rus в Новосибирске. «Мы "клюем" на резюме, направленные напрямую в нашу компанию, где кандидат объясняет, почему он хочет работать именно у нас, рассказывает о своих знаниях специфики производства пива (например, технологии фильтрации или основ брожения) и о том, что он умеет делать лучше других и как собирается использовать имеющиеся навыки непосредственно в нашей отрасли», — поясняет она. Идеально, когда к заинтересованности добавляются соответствующие знания и опыт.

Конкретный опыт

Опрошенные эксперты рекомендуют перевести ваш опыт работы в измеримые показатели. «Хорошее впечатление производит перечисление достижений за период работы у работодателей и конкретизация личного вклада в реализацию того или иного проекта», — пояснила Надежда Маренкова, заместитель руководителя отдела подбора и адаптации персонала компании Softline. Она привела следующий пример впечатлившего резюме:

«2011 г. — перевыполнение плана отдела на 115 %;

2012 г. — выполнение плана продаж, реализация крупных проектов в сфере медицины и образования;

2013 г. — увеличена доля присутствия в регионах и удержан результат предыдущего года в условиях сжатия рынка».

Наталья Хомицкая, менеджер по персоналу завода Efes Rus в Новосибирске, вспоминает, как получила прекрасное резюме, автор которого в итоге был трудоустроен. «В качестве подтверждения готовности к работе на новой должности кандидат указал образование и полученную специальность, а также описал свой опыт, причем достаточно подробно с технической точки зрения (включая перечисление навыков, которые он готов применять на новом месте)», — вспоминает эксперт. Она, как и другие опрошенные эксперты, рекомендует сделать резюме четким, лаконичным и структурированным.

Анна Кузьменко рекомендует приложить к письму портфолио, если вы хотите устроиться на творческую профессию. Опытному рекрутеру достаточно нескольких секунд, чтобы оценить резюме.

Чувство юмора

Юмор и высокая мотивация к работе не могут оставить HR-а равнодушным, замечают многие рекрутеры. «Легкий юмор в резюме позволяет оценить у кандидата такую компетенцию, как креативность. Для сотрудников творческих профессий допустимо использовать юмор при составлении резюме», — рассуждает Надежда Маренкова, представительница Softline. Вот примеры из резюме, которые она получала от новосибирских соискателей:

«Дополнительный стимул для заработка появился — ему 3 года, Иван, посещает дет.сад, болеет редко!».


«Быстрообучаем. Позитивно настроен. Готов к захвату мира :) ».


«Рассмотрите, пожалуйста, мои безотказные, стрессоустойчивые, доброжелательные, эмоционально-положительные и целенаправленные Человеческие качества…».

Филипп Сапронов, управляющий Западно-Сибирским филиалом «Евросети», заметил, что таким образом резюме заполняют студенты или выпускники вузов. Они часто не имеют опыта работы, так что юмором привлекают к себе внимание. Представитель «Евросети» привел следующие примеры из реальных резюме:

«В ТК не отмечено, но талант убеждения у меня в крови. На первом же собеседовании продам Вам все, начиная от ручки, заканчивая автомобилем. Только дайте мне шанс».


«С детства продаю все и всем. Даже друзья иногда обижаются. Говорят, я как гипнотизер».

В целом рекрутеры советуют описывать в резюме те положительные качества, которые согласуются с требованиями к должности. «Важно, чтобы описание характера соответствовало профессиональным навыкам. Личные качества, по сути, являются их продолжением», — рекомендует Надежда Маренкова.

Четкая структура

«Меня, как человека, рассматривающего в день не один десяток резюме, очень привлекают системные и визуально понятные резюме, где информация размещена на одном-двух листах. Резюме, состоящие из пяти листов "воды", читать крайне тяжело», — поясняет Ирина Хмелевская, руководитель регионального центра Уральского банка реконструкции и развития в Новосибирске.

«Волшебных слов», которые могут «вытянуть» изначально слабое резюме, не существует, заключает Татьяна Шляхова, менеджер по персоналу агентства недвижимости НИАН. Принципиально важно отразить в резюме соответствие требованиям и необходимый опыт, а рекрутер в любом случае будет искать в вашем письме положительные стороны.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...