NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

762мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Экономика «Каждую козу в лицо знаю!» (фоторепортаж)

«Каждую козу в лицо знаю!» (фоторепортаж)

Путешествие по главным козлятникам Новосибирска — живые символы Нового года дают особое молоко и 30 тысяч рублей в год, требуют моркови и отчаянно блеют

На Востоке нет единого мнения, кто герой грядущего Нового года — коза или овца. Директор «Института Конфуция» НГТУ Ван Чаньцзюань рассказала, что называть зодиакальную козу «овцой» стали еще в древние времена, при распространении китайского календаря по территории Азии — в разных странах символы года получали свою трактовку.

Синяя деревянная Коза идет на смену синей деревянной Лошади. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в поездку по Новосибирской области, чтобы посмотреть, как живут настоящие символы наступающего Нового года в фермерских хозяйствах. Какие выгоды можно получить, если завести дома козу, вкусное ли козье молоко и как фермеры будут поздравлять своих рогатых питомцев с Новым годом — читайте в нашем материале.

«В дошедшем до нас и общепринятом на сегодняшний день варианте возможны разночтения, — говорит Ван Чаньцзюань. — Иероглиф переводится и как «овца», и как «коза». Поэтому можно также называть 2015-й годом Синей деревянной овцы, и это не будет ошибкой».
Иван Дегтяренко, профессор, к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии и технологии животноводства НГАУ, курирующий козоводство в НСО, затруднился назвать объемы «козьего» производства в регионе — нет точных данных. Он оценил общее поголовье в 15–17 тыс. и отметил, что в основном козоводы делают молоко и продают молодняк.
Больше всего коз в области живет у Александра Цитцера, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Увалы», в Черепановском районе. Здесь содержат 580 рогатых и не очень голов. «Имен нет у них, — смеется Александр, — но особо отличившихся, кто хорошо доится, я знаю».
Самые популярные козочки в НСО — зааненской породы, беленькие. У них больше всего молока. Александр Цитцер рассказал, что его питомцы приносят в среднем 3–4 л молока в день летом, зимой поменьше. Беспородные же козы у частных хозяев зачастую дают не больше 1 л.
Есть породы с темной шерстью — альпийские, чешские, но в хозяйствах их мало. Фермеры — люди практичные, для них важен результат, который вполне обеспечивают зааненские. Поэтому любые другие породы скорее экзотические, и фермеры планируют от них отказываться.
На общем фоне резко выделяется долговязый американский козел-нубиец. Из-за длинных ушей и ошалевшего выражения морды он похож на персонажа «Звездных войн» Джа-Джа Бинкса. «Для красоты завел, — улыбается Александр. — Хорошенький. Ну что ты как дурачок?». «Дурачок» в это время настойчиво сует голову в руки всем присутствующим, чтобы его погладили.
Кроме молочных есть пуховые породы. Но фермеры заверили, что в НСО их почти не разводят — некуда сбывать шерсть. Таких коз частники могут держать для себя в хозяйстве. По весне с них можно настричь примерно 0,6–1,8 кг шерсти, поведал Иван Дегтяренко и пояснил, что, например, на свитер понадобится около 400 г. «Пуховых коз разводят в Горном Алтае, — говорит он. — Но всю продукцию они отправляют в Англию».
В другом хозяйстве в Коченевском районе, у выходца из Грузии Георгия Нанеташвили, живут 80 коз. 15 первых он купил 3 года назад в Москве и сам привез домой. «Полтора дня ехали — остановимся, молока им купим, покормим и дальше едем», — вспоминает Георгий. Козы оказались нечистокровными и молока давали мало. «Ну не выбрасывать же их, — вздыхает Георгий. — Растил. Сейчас по 2–3 л дают».
По именам своих воспитанниц Георгий тоже не зовет — уж больно их много. «Ну так, «в лицо» знаю», — улыбается он. Козы, между тем, «своих» отличают не хуже — к дояркам и хозяину подходят сами, а от нас шарахаются как от чумных. Впрочем, к концу беседы козочки осмелели, подкрались с тыла и попробовали объесть нам лямки рюкзака.
Вечером наступает время дойки. Козы сами выстраиваются в очередь и по привычной дорожке идут «сдаваться». «Они не все сами идут, — рассказывает Георгий Нанеташвили, — некоторых просить надо». Иллюстрируя свои слова, он аккуратно, по-отечески, дает зазевавшейся в очереди козочке «разгон» рукой.
«У нас не знают, насколько козье молоко полезно, — сокрушается Георгий. — Это не французы, у них основные продукты — козий сыр и молоко, а мы до этого пока не дошли». Александр Цитцер поддерживает коллегу: «Козы — чистые животные. Они даже воду грязную не пьют, летом лекарственные травы едят, которые коровы, например, не трогают».
На ферме молоко после дойки собирают в большие чаны и охлаждают до 3–4 градусов, постоянно помешивая. «Потом в цеху в Линево пастеризуем, — рассказывает Александр. — По бутылкам разливаем, клеим этикетку и продаем (молоко марки «Увалы» можно, например, купить в «Универсаме», «Добрянке», «Бахетле» от 95 до 120 руб. за литр. — Н.Г.)».
Самая большая проблема фермеров — сбыт продукции. Из-за того, что козье молоко не пользуется популярностью у сибиряков, продать его еще нужно постараться. Георгий сдает молоко переработчикам, которые потом поставляют его в магазины Новосибирска (например, «Мегас»), а сыр собственной варки продает на рынке. «Летом, когда совсем туго было, тупо смешивал козье с коровьим и продавал по 20 руб. за литр, — вспоминает Георгий. — Хотя оптовая цена — 70 руб.».
«Многие говорят, что невкусно, что воняет, — недовольно продолжает фермер. — Ничем оно не воняет! Будете пробовать?». До этого корреспонденты НГС.НОВОСТИ козьего молока не пробовали никогда и слышали только, что оно «на любителя». На дегустацию согласились с некоторой опаской. Молоко оказалось очень вкусным, без дополнительных запахов и привкусов. По ощущениям оно было лишь чуть жирнее привычного коровьего.
Кроме этого Георгий угостил нас козьим творогом — очень нежным, с легкой кислинкой. Выслушав наши впечатления, фермер признается: «Да что уж там, я дома не могу сыновей приучить, что уж о городе говорить», — и подливает молока в стаканы.
Совсем недавно, в декабре, Арбитражный суд НСО признал банкротом крупный завод в Маслянино (ООО «ЗапСибСыр»), где делали козьи сыры, йогурты и молоко. Основной поставщик завода — ЗАО «Таежное» — был вынужден продать своих 150 коз в «Увалы». Александр Цитцер рассказал, что со следующего года молока станет больше и из дополнительных объемов здесь начнут делать йогурт, и, возможно, сыр.
Заводчики коз рассказали, что содержать этих животных проще, чем, к примеру, коров — меньше мусора. Содержание одной козы Александр оценил в 5 тыс. руб. в год. А примерную прибыль от продажи ее молока — в 30 тыс. руб., без учета накладных расходов. «Мы как-то в Ложке забирали козу, — вспоминает он, — хозяйка из дома выносит, оказывается, прямо в квартире держала».
По словам хозяев, козы приносят сплошную пользу: про молоко и шерсть мы уже говорили. Кроме этого, козочка может окотиться — в среднем это два детеныша (козленка можно продать за 1–1,5 тыс. руб.). Не меньше фермеры нахваливали козий жир, полезный для горла, и козье мясо, полезное в целом. Даже козий помет пригодится в хозяйстве — это отличное удобрение.
К Новому году живым символам не готовят каких-то особенных торжеств — «они у нас и так все получают», говорят фермеры. «А я им морковки принесу на Новый год, — смеется Георгий Нанеташвили. — Они любят, пусть отмечают!».
Никита Гиевский

Фото Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления