NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

762мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Экономика На работу не пойду

На работу не пойду

Сколько можно прогулять и не быть уволенным и какие причины для прогула работодатели готовы признать уважительными

Есть масса причин, по которым именно сегодня вы ну никак не можете появиться на своем рабочем месте. Временное недомогание, неожиданно возникшие «семейные обстоятельства», наконец, потоп, который устроил вам сосед сверху. Разумеется, свое решение не ходить на работу лучше согласовать с начальством. Однако, как оказывается, даже самовольный прогул может сойти сотруднику с рук. Как отдохнуть от любимой работы пару дней и что грозит тем, кто прогуливает без уважительных причин, — разбиралась корреспондент НГС.РАБОТА.

Спасибо, что живой

Инженер-проектировщик Екатерина Е. рассказала, как однажды один из ее молодых коллег не вышел на работу в понедельник утром. После обеда ему начали звонить с вопросом, жив ли он и все ли в порядке. Телефон не был выключен, но человек не отвечал. На второй день он тоже не пришел и никак не предупредил. В компании взволновались не на шутку. Телефон по-прежнему реагировал лишь долгими гудками. Коллеги съездили к нему домой, дверь никто не открыл. Начали думать о самом худшем и уже планировали пойти в полицию. Но прежде обратились к предыдущему работодателю, и тот успокоил, сказав, что такие «пропажи» с сотрудником случались и раньше.

Но его поступок был расценен, как «самовольный уход в отпуск без предупреждения». Начальница вызвала незадачливого «отпускника» на ковер и попросила написать объяснительную. «На первый раз его простили, ограничившись выговором, и обязали отработать пропущенные три дня в выходные и праздники. Теперь отрабатывает», — сообщила Екатерина.

С нежеланием идти на работу может столкнуться каждый. Выход в этой ситуации один: звонить в родную контору и отпрашиваться — в надежде, что там вспомнят ваши подвиги и примерное поведение и отпустят на денек поправить здоровье. И в большинстве контор (если это не режимное предприятие, конечно) к таким просьбам работников относятся с пониманием и идут навстречу, дают выходной, потому как начальству невыгодно ждать вас с больничного неделю, а то и две. Есть, конечно, и строгие руководители, считающие, что причина неприхода на работу может быть только одна — смерть работника. Да и та должна быть подтверждена справкой из морга. Но это, скорее, исключение из правил. Тем не менее предупреждать о своем отсутствии обязательно, потому что, согласно Трудовому кодексу, прогул — это серьезный дисциплинарный проступок, который классифицируется как невыполнение сотрудником своих служебных обязанностей. За него грозит выговор, а за систематическое злоупотребление добротой начальства — увольнение. Разумеется, могут наказать и рублем — мало того что лишат премии, так еще и пропущенные дни не оплатят.

Директор по персоналу компании «2ГИС» Елена Космынцева рассказала: если сотрудник приболел, но не хочет выпадать из рабочего процесса и брать больничный — он может договориться с руководителем и поработать несколько дней из дома. На вопрос, что будет с сотрудником, если он просто не придет на работу, не предупредив, Елена Космынцева призналась, что не может вспомнить такие случаи в компании. «У нас высокая вовлеченность сотрудников в работу внутри команды, активное общение между коллегами, поэтому предупреждение руководителя о необходимости отсутствовать по какой-то причине — это само собой разумеющееся дело, норма корпоративного этикета, если хотите. Если же сотрудник внезапно не придет на работу, первое, что нужно сделать, — найти его или получить надежную информацию, что с ним все в порядке. А все остальное решим индивидуально», — комментирует г-жа Космынцева.

Взятие под стражу — уважительная причина

Есть и хорошая новость для тех, кто не хочет идти на работу, — это уважительная причина. Законодательно перечень уважительных причин не закреплен, но, исходя из судебной практики, к ним относят временную нетрудоспособность работника по болезни; исполнение общественных или государственных обязанностей (воинских, явка в органы следствия, прокуратуру или суд в качестве потерпевшего, свидетеля или присяжного); транспортные проблемы, связанные с погодными аномалиями; сдача работником крови; заключение его под стражу и даже участие в забастовке.

В новосибирском филиале «Ростелекома» рассказали, что невыход сотрудника компании на работу всегда оформляется официально согласно ТК РФ и внутренним локально-нормативным актам. По согласованию с работодателем в случае необходимости (по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам) работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. «По коллективному договору, действующему в компании, работодатель предоставляет работникам дополнительный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам продолжительностью 3 календарных дня: по случаю рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников. Указанный отпуск предоставляется не позднее 2 недель с момента наступления события», — сообщили в пресс-службе Новосибирского филиала «Ростелекома».

В Трудовом кодексе не прописана допустимая длительность отсутствия на работе, и уволить человека в его отсутствие работодатель не вправе — до тех пор, пока прогульщик не появится на работе.

Увольнение не появляющегося на работе сотрудника может произойти по основанию «признание судом работника безвестно отсутствующим», но только если он не выходил на связь не менее года. Чтобы уволить прогульщика, работодателю придется ежедневно фиксировать отсутствие работника на рабочем месте в акте. Также кто-нибудь из руководства может съездить к «пропавшему» работнику домой с целью потребовать от него объяснительную записку. Если работника дома нет, то тогда составляется соответствующий акт, заверенный подписью кого-либо из соседей. «В табеле учета рабочего времени ставится неявка по невыясненным причинам, заработная плата за эти дни не начисляется и не выплачивается», — поясняет бухгалтер Марина Евсеева.

Негативные последствия своего отсутствия можно сгладить двумя путями: предварительным предупреждением (хотя бы телефонным звонком, но лучше в письменной форме), а также наличием доказательств уважительности своего отсутствия, например больничного листа или медицинской справки, судебной повестки, объяснительной, заверенной печатью транспортной организации и прочие варианты.

Отпустите меня в Гималаи

Иногда возникает необходимость уйти с работы раньше. С этим все гораздо проще. Отпросился, пообещал на следующий день прийти раньше или задержаться дольше, и все вопросы отпадают. Тут главное — предупредить о своем уходе, иначе отсутствие может быть расценено как прогул. Так, Анжела Д. рассказала, как одним чудесным летним предпраздничным днем, когда начальник отдела был в отъезде, все сотрудники решили, что уйдут на полчаса раньше.

Когда после выходных вернулись, оказалось, что начальство в тот вечер заехало в офис посмотреть, как трудятся подчиненные, но никого кроме уборщицы не застало.

После праздников всем прогульщикам пришлось писать объяснительные. «Самой лаконичной объяснительной оказалась моя: «Я не помню, по какой причине ушла с работы на полчаса раньше». И ведь действительно, не помнила после четырех празднично-выходных дней. Но эту объяснительную наряду с остальными приняли и получасовой прогул простили. Видимо, провалы в памяти тоже могут засчитать за уважительную причину», — шутит Анжела по поводу лояльности ее работодателя.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления