NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

747мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Экономика Marriott: пора валить

Marriott: пора валить

Первый пятизвездочный отель Новосибирска заманивает сотрудников возможностью переехать работать за границу, но не способен удивить величиной зарплаты

Первый пятизвездочный отель международной сети Marriott откроют в Новосибирске в июне. Команду персонала уже набрали, и сейчас их обучают тренеры, приехавшие со всего мира. Оставшиеся открытые вакансии — это преимущественно работники ресторана: официанты, повара, бармены. Каких специалистов берут в международные сети отелей, какие им светят карьерные перспективы, кто у кого и почему переманивает сотрудников и как в целом обстоят дела с трудоустройством в гостиничной сфере нашего города — в материале НГС.РАБОТА.

Справка: Marriott Hotels International Ltd. — международная гостиничная сеть, насчитывающая более 3700 гостиниц в 75 странах мира. Номерной фонд — почти полмиллиона номеров (3-е место в мире). Отель Marriott в Новосибирске рассчитан на 300 постояльцев. В нем, кроме 183 номеров, есть конференц-залы, два ресторана, один из которых на крыше, и фитнес-клуб с бассейном.

«После Marriott можно идти куда угодно»

Множество гостиниц самых разных форматов — от демократичных хостелов за 350 руб. в сутки до 4-звездочных отелей за 12 тыс. — появилось в Новосибирске за последние 5 лет. И наконец наступает ключевой момент — в центре города в июне открывается 5-звездочный конгресс-отель международной сети Marriott. К открытию персонал отеля готовят сотрудники со всего мира — из Италии, Германии, Австрии, Сирии, США, Англии. Об этом корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал девелопер проекта, гендиректор ЗАО «Сибирские отели» Александр Бойко.

По его словам, набор команды вышел на финишную прямую. Уже принято 110 человек, все они проходят ежедневные тренинги. С ними занимаются 20 бизнес-тренеров, приглашенных из-за рубежа и российских отелей. Стажировки всего линейного персонала продолжатся в течение первого месяца после открытия гостиницы.

Александр Бойко считает, что для молодежи работа в отеле Marriott открывает колоссальные перспективы. Он уверен, что работа в одной из крупнейших международных сетей — это в первую очередь инвестиции в себя. «Мне звонили не менее двадцати не последних людей в этом городе с просьбой устроить туда своих детей или знакомых. Но я по контракту не имею права влиять на кадровую политику отеля», — подчеркнул девелопер. По его словам, опыт работы в американской компании отличается производительностью труда: она в среднем в 8 раз выше, чем у нас. Г-н Бойко лично наблюдал, как это происходит, и подчеркивает, что работать рядом с такими людьми — это многого стоит. «После Marriott можно идти куда угодно. И везде сотрудника примут с распростертыми объятьями», — уверен он.

Зарплаты сотрудников новосибирского отеля Marriott, заявленные в вакансиях, опубликованных на портале НГС.РАБОТА, можно смело назвать скромными. Горничным обещают от 17 тыс. до 19 тыс. руб., швейцару — 17 тыс., официантам — от 15 тыс., поварам — до 23 тыс. руб. Однако кроме обозначенных зарплат и заманчивого соцпакета, включающего обучение, бесплатное питание, уроки английского и прочее, кандидатам обещают реальные карьерные перспективы. Персонал сетевой гостинцы такого высокого уровня имеет возможность перемещаться в сети по всему миру в рамках своей горизонтальной карьеры. Вертикальная карьера тоже возможна.

Надо отметить, что Marriott — не первопроходец в сегменте гостиничных услуг премиального класса. И выходит он уже на проторенную дорогу, потому как в 2010 году в Новосибирске открылся 4-звездочный Doubletree by Hilton. К сожалению, в отделе кадров отеля отказались комментировать кадровую политику предприятия.

Удерживать или делиться

Как подчеркнула директор по персоналу отеля River Park Татьяна Миронова, в связи с бурным развитием гостиничного бизнеса и приходом крупных сетевых отелей в Новосибирске конкуренция среди работодателей за квалифицированный персонал обостряется. Многие новые игроки на старте пытаются заполучить готовых специалистов, работающих у конкурентов, в первую очередь, лидеров отрасли, это распространенная стратегия. Работодатели сталкиваются с выбором: либо каким-то образом удерживать свой персонал, либо делиться кадрами с другими компаниями.

«Мы чувствуем определенный интерес к нашим специалистам со стороны других работодателей. Уровень профессионализма сотрудников отеля River Park достаточно высок и ценится отраслью, поэтому им действительно периодически поступают предложения от других компаний рынка HoReCa. Но поскольку наша компания ориентирована на удержание ключевых сотрудников, массового ухода персонала в связи с появлением новых игроков рынка гостиничных услуг мы не ожидаем», — делится своими наблюдениями Татьяна Миронова.

Трудно первые два года

В самой высокой гостинице левобережья, открывшейся в прошлом году, корреспонденту НГС.РАБОТА рассказали, что новому игроку очень непросто сразу набрать стабильную команду, подчеркнув, что ротация линейного персонала будет происходить не менее двух лет, пока коллектив окончательно сформируется.

Так уж повелось, что среди сотрудников обслуживающего сектора текучка и конкуренция ощутимо меньше, чем среди работников ресторана. Администраторы и горничные гораздо более лояльны к работодателю. Повара, бармены и официанты — это достаточно подвижная категория персонала, готовая в случае открытия другого заведения уйти и тем самым обострить кадровый голод.

На момент публикации этой статьи на портале НГС.РАБОТА в разделе «Гостиничный персонал» было размещено 45 вакансий. Средняя зарплата специалистов раздела, в том числе сотрудников многозвездочных гостиниц, составляет 27 тыс. руб. Более трети вакансий — это позиции горничных, средние доходы которых не превышают 15 тыс. руб. 17 вакансий администраторов, доходы которых находятся в диапазоне от 10 до 25 тысяч в зависимости от уровня отеля. Оставшиеся объявления — это персонал ресторанов при гостиницах (поваров, барменов, официантов и их помощников). Обозначенные в вакансиях зарплаты ресторанного персонала начинаются от 15 тыс. руб. для официантов и от 23 тыс. руб. для поваров.

Лариса Сокольникова
Фото Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления