Все новости
Все новости

Приходите в следующей жизни

Работодатели по инерции отсеивают соискателей «старше 35», но эксперты уверены: скоро от этого их отучит сам рынок

Поделиться

Хотя формально ограничения по возрасту при приеме на работу запрещены новым федеральным законом, но это совсем не мешает по-прежнему не брать на работу соискателей старше какого-то возраста. Рекрутеры считают, что не слишком добросовестным руководителям проще работать с молодыми сотрудниками, но такой подход не оправдан. Они предсказывают, что в связи с острым дефицитом профессионалов возрастной ценз в самой ближайшей перспективе уйдет в прошлое, и соискатели старше 35 лет могут не беспокоиться о том, что останутся без работы.

На сайте НГС.РАБОТА из 100 тыс. резюме: от 35 до 40 лет — 10 тыс. соискателей, от 40 до 45 лет — 7 тыс. соискателей, от 50 до 55 лет — 3 тыс. соискателей, старше 55 лет — 1,8 тыс. соискателей.

Ограничения по возрасту — это не просто какая-то злая воля кадровиков. Чем моложе сотрудник, тем проще работодателю заставить его работать. У работников моложе 23 лет одна из основных мотиваций к работе — это интересное общение с разными, в основном такими же молодыми, людьми. У работников от 23 до 35 — карьера, амбиции (что, конечно, часто соотносится с уровнем зарплаты, но это не обязательное условие). У тех, кто старше 35 лет, мотивация, преимущественно, только материальная, и манипулировать иными рычагами у работодателя, как правило, не получается.

Директор Молодежного интернационального кадрового центра Сергей Брагин подчеркивает, что

у работников старше 35 лет амбиций больше и богаче жизненный опыт и они уже не хотят работать больше, а получать меньше.

«Ведь эти люди, как правило, уже имеют семью и смотрят в будущее с других позиций, не так, как вчерашние выпускники», — говорит он.

Случаи нарушения трудового законодательства с молодежью проходят для работодателя безболезненней. Людям зрелым и обремененным финансовыми обязательствами свойственно отстаивать свои права через трудовую инспекцию и подобные органы.

Сложно представить молодого сотрудника на позициях топ-менеджера, а также на должностях, требующих длительного накопления специфических и сложных знаний (хирурги, технические работники высокой квалификации), куда молодые люди не могут попасть по определению. С творческими профессиями все наоборот — талантливы и продуктивны, в основном, молодые «криэйторы».

«Мне 35 лет, я генеральный директор школы бизнеса, и уверена, если мне придется искать работу, то поиски не займут много времени, так как профессионалы — это сейчас большой дефицит на рынке труда», — говорит Альбина Логачева. По ее словам, когда люди после 35 лет поймут, что учиться нужно всю жизнь, будут вкладывать в свое развитие, то у них будет гораздо больше шансов получить желаемую работу, чем у молодых и неопытных кандидатов.

Руководство выросло и помудрело

Тем не менее специалисты рынка труда практически в один голос заверяют, что стереотип, связанный с возрастом сотрудника, а именно, что после 35 лет человек работает хуже, постепенно уходит в прошлое. И, скорее всего, через несколько лет об этом заблуждении уже никто и не вспомнит. Заместитель регионального директора по персоналу компании «Холидей Классик» Ирина Овчинникова объяснила, из чего выросла проблема. По ее словам, данный стереотип возник в конце 90-х – начале 2000-х годов. Тогда все компании только начинали свою деятельность, и руководство было молодое — 25–30 лет. Им, разумеется, казалось, что 35–40 лет — это уже старость. Кроме этого, когда начали развиваться торговые сети, было много стереотипов старой советской торговли. В связи с этим тоже было ограничение по возрасту. Потому что понимали, что чем дольше человек работал в старой системе, тем сложнее его будет переучить к новому формату. «Но за 10 лет все изменилось, руководство повзрослело, стало мудрее. И возраст сотрудника уже не так важен. Все зависит от человека.

Сегодня можно встретить 50-летнего сотрудника, энергичности которого и молодые могут позавидовать», — считает Ирина Овчинникова.

В торговой сфере в 35 лет жизнь не заканчивается. Там возможно начать карьеру продавца, кассира или администратора магазина и в 35, и в 40.

Директор кадрового агентства «Бизнес и Технологии» Дмитрий Никатов тоже считает, что устаревшие стандарты, касающиеся соискателей старше 35 лет, сейчас размываются. Он связывает этот с дефицитом персонала. «Квалифицированные работники с хорошим опытом смело могут не беспокоиться о трудоустройстве до 40 лет», — успокаивает глава кадрового агентства.

«Свои отказы работодатели мотивируют тем, что человек после 35 лет сложно меняет свои установки и стереотипы, что такие люди менее гибкие и обучаемые. Я считаю, что все это сугубо индивидуально. Важно подбирать людей не по возрасту, а по личностным и профессиональным компетенциям», — рассуждает управляющий партнер «Школа бизнеса «Люди Дела» Альбина Логачева.

Выиграют только телефонные компании

14 июля в силу вступил закон № 163-ФЗ, запрещающий публикацию в объявлениях о вакансиях требований по возрасту и полу. Эта инициатива призвана помочь соискателям старшего возраста в поисках работы. Специалисты по подбору персонала считают, что нововведение не поможет соискателям лучше и быстрее трудоустраиваться. «Если работодатель не хочет брать сотрудника, он его и не возьмет. Выиграют только телефонные компании: будет больше звонков работодателям, которые будут спрашивать: «Сколько вам лет? Мы вам перезвоним…» — предполагает Дмитрий Никатов.

В то же время заместитель директора одного из новосибирских кадровых агентств считает, что запрет требования возраста в вакансиях может помочь при изобретательности кандидатов, так как дату рождения можно не указывать, стандарты этого не требуют.

«Задача замотивированного кандидата — попасть на собеседование, а там, если он действительно профессионал и приятный компанейский человек, он может эти стереотипы и разрушить», — надеется рекрутер.

И все-таки, чтобы избежать проблем в разновозрастном коллективе, специалисты по подбору персонала советуют заботиться о психологическом климате, прозрачности мотивации и открытому конструктивному обсуждению конфликтов, на что не у всех работодателей порой хватает времени и возможностей. В неоднородных по возрасту коллективах зачастую приходится сталкиваться с внутренними группировками, объединяющими людей разных возрастов в силу общности их ценностных ориентаций. Дабы не создавать враждующих сторон принято сохранять «гомогенность» по возрастному принципу.

Руководитель практики трудового права кадрового холдинга «АНКОР» Снежана Пенцова не уверена, будут ли работодатели, например, брать на работу кандидатов старшей возрастной группы вместо более молодых. И вряд ли можно будет за это привлечь к ответственности, так как и ранее отказывали, основываясь не на возрасте, а на каких-либо недостаточных деловых качествах.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter