NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

южн.

743мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Экономика Последний из ТЦ

Последний из ТЦ

«Гранд Сити» на левом берегу завершил эпоху строительства торговых центров в Новосибирске

Без подземной парковки свободного места для автомобилей посетителей было бы совсем мало

19 ноября было официально объявлено об открытии крупного торгово-развлекательного центра «Гранд Сити», расположенного на территории Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина. Главной особенностью проекта было намерение создать новосибирский аналог столичного рынка электроники «Горбушка», где в рамках одного торгового центра вместо обширного гипермаркета электроники располагалось бы несколько десятков конкурирующих друг с другом салонов. Как выяснилось, на момент открытия в «Сибирском центре электроники» не оказалось ни одного работающего салона, а большая часть арендаторов двух других этажей будут заезжать в «Гранд Сити» в течение следующих нескольких месяцев.

Справка: Торгово-развлекательный центр «Гранд Сити», как и ОАО «НМЗ им. Кузьмина» принадлежит федеральному холдингу «Эстар», владеющему в общей сложности 11 металлургическими предприятиями на территории России. Предприятием руководит УК «Гранд Сити – Сибирь».

Для того чтобы попасть в новый торговый центр, необходимо проследовать по проспекту Энергетиков со стороны реки около 700 метров после ТЦ «Гигант» и свернуть направо. После недолгого путешествия мимо заброшенных заводских цехов посетитель имеет возможность припарковаться возле светлого здания с массивными лестницами и эстакадой. Несмотря на официально объявленное днем ранее открытие, здание не имеет праздничного оформления или радушно встречающих менеджеров. По светлым коридорам «Гранд Сити» и между ярко освещенными рядами продуктового супермаркета «Мосмарт» прогуливается несколько десятков посетителей.

Первый этаж ТРЦ «Гранд Сити» сделан добротно, но практически пустует без продавцов и покупателей

В их числе салон косметики «Л’Этуаль», салон сотовой связи «Связной», салон мебели «Квартира 48» («Камеа»), магазины мультимедиа Media club и «СибМедиа», мини-кафе Tet-a-tet и салон ювелирных изделий «Яшма». Экскурсия на второй этаж ТРЦ показала, что помещение еще не готово к приему посетителей — полы затянуты пленкой, не закончено оформление торговых точек. В этой части, по всей видимости, должен будет располагаться «Сибирский центр электроники» — своеобразный аналог столичной «Горбушки».

Первые посетители продуктового гипермаркета «Мосмарт» в ТРЦ «Гранд Сити»

Согласно озвученным ранее замыслам владельцев, в «Сибирском центре электроники» должны будут расположиться 40 небольших салонов электроники и бытовой техники.

По словам исполнительного директора УК «Гранд Сити – Сибирь» Сергея Никифорова, до конца ноября на втором этаже планируется открыть фирменные отделы Sony и Panasonic. С якорным арендатором «Сибирского центра электроники» — компанией «Телемакс», по словам Никифорова, на данный момент ведутся переговоры о размере арендуемых площадей.

«Мосмарт» теперь есть и на правом («Сибирский Молл»), и на левом берегу

Ранее заявлялось, что достигнута предварительная договоренность об открытии в ТРЦ «Гранд Сити» комплекса «Планета развлечений», включающего мультиплекс, боулинг и детский развлекательный центр, а также фаст-фуда «Щедрый каравай». Также планировалось разместить в здании центра пивной ресторан «Крючок» и гипермаркет мебели «Энергия уюта». По словам Никифорова, расположенное на 3-м этаже «Созвездие развлечений», скорее всего, откроется в декабре, «Энергия уюта» — до конца ноября, а фаст-фуд — после Нового года.

Эксперты рынка недвижимости оценили перспективу ТРЦ «Гранд Сити» не очень радужно. По словам управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова, главной проблемой «Гранд Сити» является его крайне неудачное местоположение.

Вход в «Гранд Сити» кажется узким по сравнению со «Ройял Парком» или «Мегой»

«Транспортный поток с Димитровского моста в этом месте транзитный, его перехватывают «Лента», «Гигант» и «Домоцентр». Кроме того, важно понимать, что у любого ТРЦ есть три способа конкурентной борьбы — местоположение, большая площадь или некая уникальная концепция. Местоположение у «Гранд Сити» плохое, по площади он также не дотягивает до «Меги» или «Сибирского Молла» — будет ли достроена вторая очередь, это, на мой взгляд, еще большой вопрос. Какой-либо уникальной идеи позиционирования тоже не наблюдается. Поэтому я думаю, что среди крупных ТЦ Новосибирска это один из самых слабых представителей», — отметил эксперт.

Как отмечает Сергей Дьячков, следующих открытий торгово-развлекательных центров стоит ждать не ранее 2010 года: «На Каменской магистрали строится ТРЦ «Аура» площадью 150 тыс. кв. м, а также ТРЦ на улице Курчатова в Калининском районе».

Марк Волков

Фото Алены Балгеймер

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления