NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-в.

747мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Новый президент выплывет на нефти

Новый президент выплывет на нефти

Экономические задачи, стоящие перед будущим президентом России, гораздо сложнее, чем были перед Владимиром Путиным в 2000 году. Это инфляция и мировой финансовый кризис, коррупция и расслоение общества, неоконченные реформы и нацпроекты. Но все обойдется, если цены на нефть будут расти.

Президенту России, который будет избран уже через несколько дней, в наследство достанется огромное количество нерешенных экономических проблем. К такому выводу пришли члены Экономического клуба ФБК. «Масштаб предстоящих преобразований несопоставим с задачами, которые стояли перед Путиным в 2000 году», – констатировал член клуба, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Двумя первостепенными проблемами, с которыми столкнется новый президент, по мнению ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, будут инфляция и сохраняющаяся угроза мирового финансового кризиса. В среднесрочной перспективе, по его словам, хорошо бы позаботиться о борьбе с коррупцией и расслоением общества по доходам.

Долгосрочными приоритетами должны стать образование, здоровье и демография. «Наше общество расслоилось и по доступности элементарных услуг – медицины и образования», – поддержал Гонтмахер.

Сейчас, пояснил он, примерно половина работающих граждан, согласно опросам, не пользуются медицинской помощью, если под ней понимать не просто регистрацию больничного листа.

И это не значит, что они здоровы, просто работающим людям некогда сидеть в очередях в бесплатных клиниках, а платные многим не по карману. «Корпоративную медицинскую страховку имеют 7–8% работающих людей», – уточнил он.

Отдельной статьей в списке дел нового главы России стоят незавершенные реформы. По оценке Экономического клуба, за 2000–2007 год не было ни одной успешно завершенной реформы. «Скорее, успешно» были проведены налоговая реформа, развитие фондового рынка, бюджетная политика, формирование рынка земли, реформа трудовых отношений.

А пенсионная, ЖКХ и административная реформы просто провалились.

Доводить их до ума придется следующему главе государства. «Большее остается впереди», – констатировал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Но наше государство в современном виде – и это доказывает опыт предыдущих лет – неспособно к системному проведению комплексных реформ. И это первая проблема, которую нужно решить. «В этом главная опасность и главный вызов», – сказал Гонтмахер. «Мы остаемся сырьевой монопольной огосударствленной экономикой с ослабленными институтами. Плюс недоверие к власти, когда доверяют только Путину и больше никому, что прекрасно иллюстрируют слухи о дефолте или деноминации», – отметил Гурвич. «Нужно изменить стиль государства и степень его присутствия в экономике», – добавил Гонтмахер.

Впрочем, надежд на то, что хотя бы часть из этих предложений будет услышана, эксперты не питают.

Экономическая политика в России, по их словам, уже закончилась.

Да и выступление Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме подтверждает, что приоритеты расставлены совсем по-другому. «Почему пятая «и» – инфляция – упомянута вскользь, когда она должна быть первой?» – спрашивает Николаев. В то же время изменению налогов, не являющемуся жизненно необходимым на данном этапе, Медведев уделил время. «Я глубоко убежден, что налоговая реформа – не проблема номер один. Реформаторский налоговый зуд надо унять», – считает Николаев.

Несмотря на все это, правление следующего президента имеет шансы отметиться хорошими макроэкономическими показателями.

При условии, что дорожающая нефть будет сопутствовать новому главе России так же, как и Владимиру Путину.

Ведь большинство из того, что достигнуто за 2000–2007 годы, также произошло благодаря нефти. «Не хотел бы говорить, что ключевую роль сыграла высокая цена на нефть, но вынужден признать это», – сказал Николаев. Если сравнить полученный доход от экспорта сырья с тем, который мы получили бы при ценах на нефть на уровне 1992–1999 годов с поправкой на инфляцию, то, по подсчетам Гурвича, дополнительный доход составил $500 млрд. «Это очень помогает «встать с колен», – отметил Гурвич. – Из 7% ежегодного прироста ВВП 2% – за счет цен на нефть».

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления