7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Новый Красный проспект

Бизнес-центр Iron Hill начнет формирование делового центра в пойме Каменки

Поделиться

Поделиться

Расскажите, пожалуйста, о схеме инвестирования бизнеc-центра Iron Hill?

Основными инвесторами проекта являются компании «Ским» и Sibir Capital Real Estate. Кроме того, в строительство вкладываются деньги частных инвесторов, которые покупают этажи под офисы. В конце февраля мы планируем получить разрешение на строительство и открыть кредитную линию. На данный момент проходят переговоры с двумя банками – Альфа-Банком и УРСА Банком – для принятия решения о заключении с одним из них договора основного финансирования. Кроме того, мы рассчитываем на определенный полезный эффект от участия в предстоящей Инвестиционной выставке в Москве. И наконец мы ведем переговоры с компанией «Газпромбанк-Инвест», которая готова войти с нами в долю и профинансировать все строительство, а затем получать определенный процент с продаж.

Чем объясняется ваше беспрецедентное для Новосибирска решение продавать площади в бизнес-центре в розницу?

Причина проста. Стандартная схема строительства бизнес-центра предполагает участие основного финансиста, который вкладывает круглую сумму в проект и рассчитывает на то, что он окупится в течение 5-7 лет. Мы пошли по-другому пути: нам интересно продать это здание и строить дальше. Мы рассчитываем возвести целую сеть Iron Hill-ов: в Красноярске, Томске, Кемерово и Барнауле. Причем в конце октября мы уже намерены посетить Красноярск для выбора участка под здание.

Какова общая стоимость проекта?

Стоимость проекта ориентировочно равняется 1,5-2 миллиардам рублей.

Поделиться

Кто строит Iron Hill?

Застройщиком нашего бизнес-центра является компания «Гарант», которая в свою очередь работает с тремя компаниями: «Сибмост», «Ренессанс» и Sodexho. «Сибмост» займется фундаментом, «Ренессанс» построит каркас и произведет остекление, а Sodexho будет осуществлять проектирование, монтаж, контроль и сдачу всех внутренних инженерных коммуникаций.

Почему для строительства выбран район Военная горка? Ведь это далеко не деловой центр города?

Я уверен, что этот район в течение двух ближайших лет станет первым настоящим деловым центром Новосибирска. Около нашей площадки уже строится торгово-выставочный комплекс площадью 65 000 кв. м, рядом планируется строительство здания для компании «Эльдорадо» – торговые, развлекательные и офисные помещения общей площадью в 170 000 кв. м. С другой стороны Каменки, в сторону ул. Ипподромской, планируется строительство еще двух бизнес-центров. Возле моста – еще один бизнес-центр. Факты говорят сами за себя. Когда Каменская магистраль соединится с Ипподромской, там образуется «новый Красный проспект», самая лучшая транспортная развязка для бизнес-центра.

С чем связан выбор в качестве управляющей компании французской фирмы Sodexho?

Во-первых, эта компания очень удачно вошла на наш рынок, построив «РосЕвроПлазу» и успешно осуществляя управление этим бизнес-центром. Во-вторых, это огромный опыт Sodexho в управлении зданиями – у них более 300 тыс. объектов по всему миру. Известный ресторан в Эйфелевой башне в Париже также находится под управлением Sodexho.

В чем уникальность бизнес-центра Iron Hill?

Главными уникальными новинками являются: атриум на всю высоту здания, панорамное остекление – от пола до потолка, высота потолков – 3,6 метра, высота здания – 100 метров и самое современное инженерное обеспечение. Кроме того, важным моментом можно назвать единую централизованную диспетчеризацию всех инженерных систем здания. Новинкой также являются vip-офисы с отдельными лифтами и обзором с высоты 100 метров. В здании будут размещаться банк, бассейн и ресторан на самом верхнем этаже. Отделка холлов будет производиться на уровне «5 звезд».

Сколько будет стоить квадратный метр в готовом здании и на какой клиентский сектор вы рассчитываете?

Мы ориентируемся на серьезные успешные компании – финансовые корпорации, банки и крупнейшие фирмы Новосибирска. Я думаю, через год-полтора цена будет равна 200-250 тыс. рублей за кв. метр, а на момент сдачи, если еще что-нибудь останется не реализованным, до 300 тыс. за кв. метр. Коммерческие помещения здания рассчитаны на 2500 человек. Уже сейчас, на этапе первых продаж, управляющая компания Sodexho консультирует нас по вопросам будущего управления интересами столь большого количества собственников. Кроме того, на данный момент мы рассматриваем предложение размещения в здании гостиницы – на этажах с 10-го по 20-й.

Марк Волков

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку