NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

738мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама

Закон неравномерного обогащения

Самые богатые россияне в 15 раз богаче самых бедных. Таковы последние данные Росстата. По мнению экспертов, эти цифры описывают реальное экономическое состояние страны. Избавиться от такого неравенства можно, лишь повысив эффективность экономики.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в четверг отчиталась о росте благосостояния граждан. Данные свидетельствуют об увеличении объема денежных доходов населения в первом квартале 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006-го на 21,5%. Общая сумма доходов, по подсчетам статистиков, за первые три месяца 2007 года составила 4141,2 млрд рублей. Израсходовано было 3065,5 млрд рублей. 651,3 млрд рублей граждане положили в банки в виде сбережений.

В среднем же на душу населения доходы в марте 2007 года выросли до 10 950 рублей, что на 20,7% больше, чем годом раньше.

Увеличились и так называемые реальные располагаемые (то есть остающиеся на руках населения после вычетов и налоговых платежей) доходы – прирост по сравнению с первым кварталом 2006 года составил 13%. При этом в структуре общих доходов населения больший вес приобрела оплата труда – граждане получили больше средств от зарплат, чем от предпринимательской деятельности и собственности, констатируют статистики. Средняя зарплата по стране в марте увеличилась до 12 580 рублей, отметил Росстат.

Тем не менее это не означает равномерного обогащения населения, признают в Росстате. Сумма доходов более чем в 4 трлн рублей была обеспечена в основном за счет самых обеспеченных граждан. Из общей суммы доходов населения 30% приходится на долю 10% самых богатых, и всего 2% – на долю 10% самых бедных. По сравнению с предыдущими годами дифференциация только увеличивается: в первом квартале 2006 года на первых приходилось 29,7% совокупных доходов, а на вторых – те же 2%, а годом ранее соотношение составляло 29,6% против 2,1%.

Такие цифры нельзя назвать неожиданными. По данным Минэкономразвития, разница между доходами 10% самых богатых и самых бедных граждан увеличивается с каждым годом. В 2000 году она составила 13,9 раза, в 2001-м и 2002-м – 14, в 2003 году 14,3, а в 2004-м увеличилась до 14,8 раза. В прошлом году было зафиксировано увеличение с 14,9 до 15,3 раза.

Такой разрыв, по мнению экспертов, является критическим. «В последние годы коэффициент дифференциации (разница между доходами самых богатых и самых бедных в разах. – «Газета.Ru») находится в районе 15, – признает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Это слишком много: примерно в два раза больше, чем на Западе».

Не так давно часть парламентариев предложилf свое решение проблемы. «Газета.Ru» уже писала, что представители фракций «Справедливой России» и КПРФ внесли в Думу законопроекты, возвращающие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (ее отменили, заменив единым налогом со ставкой 13% в 2001 году). Но думское большинство их не поддержало.

Противники отмены плоской шкалы тогда говорили, что авторы поправок внесли заведомо непроходной популистский законопроект исключительно для рекламы своих партий.

Впрочем? аналитик Игорь Николаев согласен с депутатами, что одной из причин роста имущественной дифференциации стала замена прогрессивной шкалы плоской, но он не является противником последней. «Я уверен, что плюсов в плоской шкале все равно больше», – подчеркнул Николаев. Впрочем, эксперт уточнил, что «в отдаленном будущем» повторного введения прогрессивной налоговой шкалы, скорее всего, не избежать. Эксперт считает, что для решения проблемы роста дифференциации доходов недостаточно одних налоговых мер. «Низкие доходы сопряжены с не менее низкими темпами производительности труда: они фактически отражают реальный уровень нашей экономики, – говорит Николаев. – По уровню ее развития мы находимся в седьмом десятке – вот наше реальное место. Единственный выход состоит в увеличении эффективности экономики». Но, по мнению эксперта, простых рецептов, таких как возложение новых обязательств на государство в социальной политике или усиление активности профсоюзов, в этой области не существует.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления