Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции К 2010 году объем ипотечного кредитования в России достигнет 50 миллиардов долларов

К 2010 году объем ипотечного кредитования в России достигнет 50 миллиардов долларов

Ситуация на рынке недвижимости уже стабилизируется. Есть надежда, что в начале 2007 года граждане, желающие воспользоваться ипотечным кредитованием смогут решить свои жилищные проблемы с его помощью. Об этом заявила начальник отдела потребительского кредитования \"Внешторгбанк 24\" Татьяна Хоботова на круглом столе \"Рынок жилищного кредитования: итоги, тенденции, перспективы\".

Как отметила г-жа Хоботова, ипотека не существует вне рынка недвижимости. В начале 2006 года темпы роста выдачи ипотечных кредитов были достаточно бурные. За два-три месяца этого года было выдано столько же ипотечных займов сколько за весь 2005 год. Однако, в связи с ростом цен, уже летом большая часть одобренных заявок осталось нереализованной из-за невозможности купить квартиру.

Сейчас, по мнению Татьяны Хоботовой, ситуация стабилизируется. Поэтому в следующем году в ипотеку придут те, кто не сумел решить свои жилищные проблемы сегодня.

Не так оптимистично настроен исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти Павел Созинов. По его словам, московские аналитики считают, что ситуация на рынке ипотеки неблагоприятная и улучшения не предвидится. Для того, чтобы получить ипотечный кредит на покупку самой дешевой двухкомнатной квартиры на окраине Москвы или в Петербурге, совокупный доход семьи должен быть $4,5 тыс. Такого дохода у большинства жителей столиц нет. Но банки пытаются помочь потенциальным заемщикам. Вводятся новые программы: снижается или отменятся первоначальный взнос, удлиняются сроки кредитования, облегчается прохождение андеррайтинга для клиента.

По мнению руководителя группы по ипотечному кредитованию петербургского филиала БИН-банка Марии Добряковой, большой популярностью в данный момент стали пользоваться программы потребительского кредитования на любые нужды под залог уже имеющейся недвижимости. Получить по такой программе кредит возможно с минимальной потерей времени и на достаточно большие суммы. Кроме того, для жителей Петербурга, как подчеркнула Мария Добрякова, есть неплохой выход - покупка недвижимости в ближайших городах Ленинградской области, так как там рост цен на недвижимость идет значительно меньшими темпами.

Тем не менее, банкиры настроены оптимистично, так как их настроение подкрепляется определенными цифрами. Если за весь 2005 года объем ипотечного кредитования был $190 млн, то за 1-е полугодие 2006 года - более $240 млн. Пока объем ипотечного кредитования, сообщила советник Главы Представительства по рекламе и PR Городского ипотечного банка Мария Варешина, составляет в России 0,5 % от ВВП (в США и странах Западной Европы - 50%). Однако, по прогнозам российских экспертов, каждый год ожидается 100%-ный прирост выдаваемых ипотечных кредитов. И к 2010 году объем ипотечного кредитования в стране достигнет $50 млрд.

RosInvest.Com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления