Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Сибирские Бен Ладены

Брата олимпийского чемпиона и еще двоих новосибирцев записали в террористы

Поделиться

«Российская газета» 6 июля опубликовала список организаций и граждан, которые занимались или до сих пор занимаются отмыванием незаконно нажитых средств и финансировали терроризм. До недавнего времени названия этих организаций и конкретные лица являлись засекреченной информацией. В список, который состоит из 150 организаций и почти 2000 фамилий граждан, вошли и сибиряки — 5 организаций и 35 физических лиц.

6 июля «Российская газета» («РГ») опубликовала перечень причастных к терроризму организаций и граждан, составленный Росфинмониторингом по данным ООН, Минюста и Генпрокуратуры. Весь перечень организаций и фамилий конкретных людей (150 организаций и 1911 человек) поделен на две части — организации и граждане других стран и организации и граждане, которые были зарегистрированы или действовали на территории России.

В «российскую» часть вошли 46 организаций и 1510 человек, большинство из которых находятся в южной части России — в Чечне и Дагестане. В открытый список (есть и закрытый, куда занесены подозреваемые) попали те, чьи дела в судах уже завершены и приговоры вынесены по «террористическим» статьям.

Выйти из списка можно, только если человека или организацию официально признают непричастным к террористической деятельности или по факту смерти. Уточняя цель обнародования перечня, авторы «Российской газеты» со ссылкой на финансовую разведку поясняют: «Они (списки. — И.К.) … в первую очередь понадобятся кредитным организациям, которые обязаны сообщать в органы обо всех подозрительных денежных операциях… Ведь финансирование терроризма часто и происходит в ходе внешне легальных коммерческих сделок»

«Сибирская» часть перечня террористов состоит из 5 организаций (4 — омские, 1 — кузбасская) и 35 граждан. Это жители Красноярского края, Омска, Томска, Иркутской области, Алтая, Кемеровской области. Новосибирцев в списке оказалось трое — Михаил Попов, Виктор Тихонов и Александр Тэппо.

Что касается Михаила Попова, то по нему никакой информации НГС.НОВОСТИ получить не удалось. В Управлении ФСБ по Новосибирской области пояснили, что такая фамилия по их ведомству не проходила. В областной прокуратуре на день публикации материала тоже не смогли ответить на официальный запрос. Сотрудник одной из силовых структур в неофициальной беседе заметил, что данное лицо фигурировало по делу о грабеже, но причастность к терроризму могла быть отражена в документах иного уровня секретности. Дела по двум другим осужденным не раз обсуждались в городских СМИ.

Виктор Тихонов (1954 г.р.), бизнесмен и младший брат 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. В 2002 году был признан виновным в организации покушения на кемеровского губернатора Тулеева и приговорен к 4 годам лишения свободы.

Согласно материалам дела, покушение на кемеровского губернатора пытались организовать в 2000 году. Заказчиком убийства следователи ФСБ называли главу группы компаний «МИКОМ» Михаила Живило, который конфликтовал с Тулеевым, пытаясь завладеть предприятиями Кузбасса. О намерении устранить губернатора Живило якобы сообщил Александру Тихонову и попросил его заняться организацией покушения. По данным следствия, поисками «киллеров» Тихонов занимался вместе со своим младшим братом Виктором. Найденным исполнителям — Никанорову и Харченко (они сдались и проходили по делу свидетелями) передали в качестве аванса около 180 тыс. долларов. Позднее Виктор Тихонов заявлял, что это было не покушение, а афера, придуманная для получения денег. Легендарный биатлонист приговорен к 3 годам лишения свободы, но был освобожден в зале суда по амнистии.

Александр Тэппо (1975 г.р.), участник чеченской войны, приговорен в 2003 году к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы по трем статьям УК РФ — хищение и хранение оружия, а также покушение на терроризм. Его подельник Дмитрий Христофоров был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Как установил суд, Христофоров задумал взорвать электроподстанцию оборонного завода «Искра» как объект, загрязняющий окружающую среду. На это Дмитрий подговорил Александра, вернувшегося из Чечни. Со слов матери, он один выжил из экипажа танка (regions.ru). Христофоров устроился грузчиком в воинскую часть и через некоторое время вместе с Тэппо похитил со склада 12 гранатометов. В какой-то момент идея взорвать подстанцию поменялась на идею подорвать инкассаторскую машину с зарплатой рабочих «Искры». Милицией «подрывники» были задержаны на месте запланированного преступления. Действия Тэппо квалифицированы как «приготовление теракта с целью нарушения общественной безопасности».

На просьбу прокомментировать ситуацию, связанную с угрозой терроризма в Сибири, в пресс-центре УФСБ заметили, что особой опасности нет, и прислали официальный ответ, где в качестве единственного примера за последние 5 лет приводилось дело членов местной ячейки НБП* Русакова (1976 г.р.) и Балуева (1974 г.р.). Их обвиняли в 2005 году по статье 205 «Терроризм» (инкриминирована подготовка терактов 9 мая), но завершилось дело приговором за «незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Взрыв, случившийся вечером 12 марта 2010 года в центре города около «Евросети», а также подрыв 7 июня 2011 года ж/д путей на перегоне Чик — Обь, представители УВД города и УФСБ как теракты не расценивают.

По этим эпизодам дела возбуждены по ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств). Политолог Алексей Мазур считает, что терроризм у нас носит бытовой характер, из разряда — внучка зарубила бабушку топором: «Это более страшный терроризм, чем все, что показывают по ТВ. Еще в Новосибирске, по-видимому, завелась группа бомбистов (взрыв «Евросети» и ж/д). Скорее всего, это люди с психическими отклонениями, которые просто хотят что-то взорвать. Классических же, которые выдвигали бы какие-то требования, у нас нет. Еще бывают террористы, которые сбежали из Средней Азии и живут среди соотечественников. Но они прячутся, а не занимаются активной деятельностью».

* Запрещена в РФ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter