27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Банки скрывают масштаб проблемы»

Новосибирцы стали чаще просить снизить платежи по кредитам — юристы объяснили, какие банки идут навстречу, а какие сразу продают долг коллекторам

Поделиться

Поделиться

В этом году количество обращений к банкам от новосибирских заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с масштабным кризисом, увеличилось на 20 %, подсчитала заместитель директора Новосибирского филиала Банка Москвы Елена Зайцева. По словам эксперта, в своих обращениях заемщики просят банк реструктурировать их задолженность по кредитам. Увеличение потока клиентов с такими запросами подтвердили в Альфа-Банке и ВТБ24. В Райффайзенбанке утверждают, что число таких обращений не выросло, в Сбербанке и МДМ Банке от ответов на этот вопрос ушли. Многие другие банки вообще проигнорировали редакционный запрос НГС.НОВОСТИ.

Мнение коллеги разделяет директор ФПК «Альтернатива» Антон Канунников. «Новосибирская область — пятая в стране по объему просроченной задолженности перед банками среди населения, — говорит он. — Население копило долги несколько лет, сейчас доходы падают, особенно у тех, чья зарплата была «серой», расходы растут, кредиты платить нечем».

По словам Елены Зайцевой, в основной массе за реструктуризацией кредитов обращаются закредитованные заемщики, у которых снижение доходов привело к невозможности исполнения всех принятых на себя долговых обязательств. «В связи с ростом валют участились случаи обращения заемщиков по валютным ипотечным кредитам», — добавила она.

«В день с такими заявлениями обращаются 2-3 человека, в основном [проблемы возникают] с кредитами без обеспечения», — рассказывает территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Денис Колов.

По словам банкиров, выйти из ситуации, когда платить по кредитам нечем, можно многими способами. Самый распространенный — кредитные каникулы, когда в срок от 1 до 18 месяцев заемщику разрешают не погашать основной долг, а вносить в кассу банка лишь платежи по процентам. «Банк проводит реструктуризацию всем обратившимся клиентам, если они соответствуют утвержденным критериям, — заверил глава сибирского отделения ВТБ24 Станислав Могильников. — Критерии различаются в зависимости от программы реструктуризации. Чаще всего банк оценивает кредитную историю клиента».

«Банки действительно дают кредитные каникулы, только получить их могут далеко не все, — знает Ольга Козлова из «Кредитного консультанта». — Если у вас 1–3 кредита, то уйти на каникулы еще можно, на месяц или два, больше они не дают, если у вас 5 кредитов, то каникулы — вообще не вариант». «Проблема, в которой оказались банки и заемщики, заключается в том, что у банков все программы рефинансирования и реструктурирования действительно типовые, а ситуация сейчас далеко не типичная, — добавляет Антон Канунников. — Например, МДМ Банк рефинансирует кредиты по новым ставкам, которые выше прежних. В среднем по рынку одобряют 5–10 % кредитов; если у заемщика есть просрочки, то о рефинансировании можно вообще забыть. О реструктуризации, когда дают каникулы или увеличивают срок кредита для уменьшения платежа, тоже можно не думать — в том же Сбербанке нужно принести такой пакет документов для реструктуризации, что больше половины заемщиков его никогда не соберет.

Если у вас, к примеру, серая зарплата, официальную часть зарплаты никто не меняет, а выплаты в конвертах прекращаются. Как вы докажете банку снижение дохода? Да никак!».

В Банке Москвы данные антиколлекторов не подтверждают. По словам Елены Зайцевой, здесь удовлетворяют 70–80 % заявлений о реструктуризации. В остальных банках заявили, что каждый случай рассматривают отдельно, но большинство заявок о реструктуризации долга все же одобряется, особенно если у клиентов хорошая кредитная история.

«Реструктуризация не снимает ответственности за долг, и кредит все равно придется возвращать, а значит, поиски новой работы и дополнительных источников дохода — это главное, что следует делать в сложной финансовой ситуации, — рассуждает исполнительный директор регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка Анна Тихонова. — Также нужно понимать, что в текущих условиях трудоустройство может потребовать больше времени, чем раньше, поэтому не стоит откладывать визит в банк». В свою очередь антиколлекторы предупреждают, что обращение в банк с заявлением о реструктуризации может как помочь, так и осложнить ситуацию.

«Банки, в которых кредитование поставлено на поток, такие как «Хоум Кредит» или Русский Стандарт, реже всего возятся с реструктуризацией, они как только узнают о проблемах заемщика — сразу же продают долг коллекторам и таким образом очищаются», —

говорит Ольга Козлова. Назвать банки, которые наиболее лояльны к клиентам, попавшим в сложную ситуацию, г-жа Козлова, как и ее коллеги, отказались, сославшись на то, что во время кризиса банки быстро меняют свое отношение к должникам и могут быть очень жестокими.



Кирилл Маковеев
Коллаж Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...