29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Эрик Шогрен снова в деле

Прокуратура передумала наказывать американского предпринимателя за мошенничество — он построил в Новосибирске новый бизнес

Поделиться

Поделиться

Уголовное дело против Эрика Шогрена и его ключевого управленца Евгении Головковой было возбуждено еще в 2008 году, когда компании предпринимателя оказались должниками сразу и внебюджетных фондов, и поставщиков с банками, и собственных работников. К тому моменту он потерял львиную долю своего бизнеса — от почти 20 заведений, бывших в составе группы New York Pizza к середине 2000-х осталось всего пять точек. Весной 2009 года предпринимателей даже задержали и они провели в СИЗО больше суток, выйдя на волю под залог в 1 млн руб. (для Шогрена) и 800 тыс. руб. (для Головковой).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обвинение Шогрену и Головковой было предъявлено по 17 эпизодам мошенничества (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ) на общую сумму порядка 20 млн руб. Сами предприниматели всегда настаивали на том, что финансовые проблемы носили объективный характер, однако следствие утверждало, что возможность вернуть деньги у владельцев NYP была.

В связи с изменениями в законодательстве прокурор переквалифицировал обвинение. За мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ч. 2, ч. 3 ст. 159.4) он потребовал для коммерсантов по 5,5 лет условно. Однако, поскольку истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, гособвинитель предложил освободить подсудимых от наказания. В связи с переквалификацией обвинения господин Шогрен и госпожа Головкова попросили дать им время для подготовки своих выступлений. По сути, дело выглядит так, что Шогрен и Головкова все же могут быть признаны виновными, но никакого наказания теперь им за это назначено не будет.

Управляющий партнер в юридическом агентстве «ЭКВИ» Кирилл Кузнецов считает, что Шогрен вполне мог попасть в тюрьму. Коллеги Шогрена даже думали, что он уехал из России. Сам Эрик это отрицает, настаивая на том, что бьшую часть времени проводит в Новосибирске, но признает, что дети его сейчас продолжают учебу в США.

Учитывая, что статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (в обиходе: 159 прим. 4) появилась в УК лишь в конце 2012 года — то есть когда дело Шогрена уже третий год как было в суде, — то изначально оно было возбуждено по обычной ст. 159 (мошенничество). Статья 159 — тяжкая, санкция по ней — до 10 лет лишения свободы и сроки давности — те же 10 лет. И это наиболее частая статья в уголовных делах против бизнесменов. Реальные сроки по ней не редкость, равно как и заказные дела, говорит Кузнецов. Статья же, по которой в итоге будут судить Шогрена (159.4), предусматривает наказание до 5 лет, и срок давности по ней как раз 6 лет.

И переквалификация со 159-й на 159 прим. 4 обычно считается серьезным достижением для адвоката.

По мнению юриста, такой исход возможен либо в случае договоренностей со следствием, либо при очевидных проблемах с доказательной базой. В последнем случае могло быть принято решение, которое позволяет суду и следствию сохранить лицо (выносится обвинительный приговор), но фактически обвиняемые освобождаются от ответственности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас Шогрен и Головкова ждут решения суда, занимаясь восстановлением своего разрушенного бизнеса. Эрик сохранил за собой права на марку New York Pizza — эта сеть развивается сейчас преимущественно по франчайзингу: партнерами открыты 10 из 17 работающих заведений. Развитие это, правда, идет тоже не без проблем. Партнеры-франчайзи, которые открыли в Новосибирске две пиццерии NYP, неожиданно для Шогрена решили переключиться на более раскрученную марку и теперь занимаются развитием здесь американской сети Papa Johns.

Однако наиболее перспективным коллеги-рестораторы считают обновленный проект кондитерских «Кузина». Особенность их — в наличии открытой кухни и большого количества сравнительно недорогих десертов (обычно кондитерские делают ставку на торты, а их покупают куда реже).

Сейчас в Новосибирске работают уже 12 «Кузин» и в процессе строительства еще две, сообщила Евгения Головкова.

Совладелец сети «Cуши Make» Александр Жулковский, который работал в свое время в компании Шогрена, отмечает, что в «Кузине» американский предприниматель сумел найти технологически простые, но высокодоходные продукты, которые позволяют открывать такие точки повсеместно. «Конкуренции в этом сегменте фактически нет, и «Кузина» как пионер снимет пенки», — уверен Жулковский.

Тем не менее, начав бизнес в России еще 20 лет назад, Шогрен сегодня снова оказался в положении «стартапера» — пусть и уже на довольно продвинутом этапе. Целый ряд предпринимателей, которые начинали у него наемными сотрудниками, сейчас преуспели куда больше. Самые яркие примеры — Денис Иванов (создавший один из самых мощных ресторанных холдингов города) и Кристофер Тара-Браун (у которого уже свыше 60 кофеен от Санкт-Петербурга до Шанхая).

Сеть того же Жулковского сегодня насчитывает уже более 20 точек. Судя по тому, как все они (и многие другие, достигшие пока меньших успехов) один за одним уходили в свое время от Шогрена, предпринимателю всегда было непросто выстроить отношения с самостоятельно мыслящими, инициативными управленцами.

Другой проблемой Шогрена, которую отмечают работавшие с ним люди, является то, что увлекшись новым проектом, он может утратить активный интерес к уже работающему бизнесу.

Сам он говорит, что одной из причин финансовых проблем его компании 6-7-летней давности стали значительные потери, которые он понес, пытаясь построить в Новосибирской области крупную молочную ферму и вложив туда более 1 млн долларов. Проект так и остался нереализованным.


Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...