Бизнес Маткапитал повысят до 430 тысяч

Маткапитал повысят до 430 тысяч

Программа материнского капитала, скорее всего, будет продлена после 2016 года. Возможное расширение возможностей использования маткапитала и повышение его размера в последующие годы власти будут обсуждать в следующем году. Пока же точно известно, что в 2014 году сумма сертификата вырастет на 20 тысяч до 429,4 тысячи рублей. Эксперты убеждены: программу необходимо продлить, но прежде – досконально изучить ее эффективность. В регионе, как и по всей стране, встречаются неблагонадежные семьи, которые в погоне за «халявными» деньгами плодят сирот.

Выплаты материнского капитала, скорее всего, будут проводиться и после 2016 года, в котором изначально предполагалось свернуть программу по господдержке семей, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он уточнил, что общество четко высказывается «за» продление программы. Вместе с тем, по его словам, необходимо понять, хватит ли на это средств в бюджете страны.

«Нужно посчитать. Понимаете, возникают огромные финансовые обязательства перед гражданами страны, просто очень большие. И правительство должно понять: в соответствии с имеющими темпами роста нашей экономики, мы «унесем» эти обязательства, не обманем? Главное, чтобы государство всегда исполняло свои обязательства. Мы не можем допустить, чтобы мы сказали – программа будет продолжена, а потом придет какой-то год, скажем, 2020, а мы скажем: а у нас денег нет, все – все свободны», – ранее заявлял президент России Владимир Путин. По законодательству, программа по выдаче маткапитала рассчитана до 31 декабря 2016 года. Однако правительство и общественность активно лоббируют ее дальнейшее продление.

«На мой взгляд, сертификаты на получение маткапитала – это серьезная поддержка рождаемости в стране. Особенно – для тех семей, которые ответственно подходят к рождению второго ребенка, планируют это и рассчитывают на финансовую поддержку со стороны государства», – считает председатель ЧРОО «Совет родителей» Елена Сыркина. Однако, по ее мнению, есть опасения, что господдержкой злоупотребляют недобросовестные граждане. «Беспокойство вызывает тот факт, что присутствует категория граждан, которые пытается жить на маткапитал, а детей сдает на попечительство государства», – поясняет Елена Сыркина, добавляя, что до окончания программы есть время адекватно оценить результативность программы: просчитать, действительно ли она привела к увеличению рождаемости, на какие цели семьи расходуют полученные средства.

По статистике ПФР, большинство обладателей сертификатов тратят деньги на покупку квартир и строительство жилых домов. По словам управляющего региональным операционным офисом ВТБ24 Ирины Кудряковой, около 20% всех выданных ипотечных кредитов идет с использованием материнского капитала. Минимальный размер первоначального взноса по ипотечным программам банка сегодня составляет 10% от стоимости приобретаемого жилья, соответственно, семья при соответствующем уровне дохода может приобрести квартиру стоимость 4,3 млн рублей. Однако, продолжает банкир, как правило, семьи вносят больший первоначальный взнос, добавляя свои накопления. «В среднем сумма первоначального взноса по ипотеке составляет 50%», – говорит Ирина Кудрякова.

Как отмечает начальник пресс-центра Уральского банка Сбербанка России Максим Кассандров, от величины первоначального взноса во многом зависит ставка по ипотеке. Минимальный размер первоначального взноса по большинству жилищных программ Сбербанка составляет 15%. В ряде случаев, например, для молодых семей, в которых есть дети, первоначальный взнос снижен до 10%. При этом существует возможность получения ипотеки на приобретения жилья и без первоначального взноса. «В рамках базовых жилищных программ заемщики могут подтверждать первоначальный взнос средствами (или частью) материнского капитала с соответствующим увеличением размера предоставляемого кредита», – поясняет эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления