13 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Покосившаяся усадьба купца Вагина переходит в частную собственность

Поделиться

Поделиться

Бывшая усадьба купца Семена Вагина, расположенная в Новосибирске на пересечении ул. Советской и Коммунистической, переходит от мэрии в частную собственность, новый владелец собирается ее реставрировать.

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства начальник управления по госохране объектов культурного наследия региона Александр Кошелев в ответ на замечание губернатора Василия Юрченко.

Губернатор заметил, что деревянный дом стоит покосившийся, а в его дворе «то ли стряпают, то ли продают пельмени», и поинтересовался, когда памятник архитектуры примет подобающий ему облик.

«Памятник находится в муниципальной собственности, сейчас завершается процесс приватизации, и новый собственник получает задание на разработку проекта реставрации. Надеюсь, что в течение двух лет новый собственник приведет здание к надлежащему виду», — ответил Александр Кошелев.

Он также добавил, что пельмени в усадьбе Семена Вагина никто не катает, там только варят уже готовые полуфабрикаты.

Кроме того, по законам НСО собственник архитектурного памятника имеет полное право вести в нем производство, если оно не угрожает сохранности памятника, подчеркнул Александр Кошелев.

Справка: Дом-усадьба Семена Вагина был построен в период 1900–1903 гг. На ул. Коммунистической находятся еще несколько домов этого периода — № 18, 19 и 21. В комплексе они представляют собой сохранившийся фрагмент городской застройки Новониколаевска и являются исторической ценностью. В нескольких из них реставрация уже завершилась, в других — запланирована на ближайшие годы. В настоящий момент на первом этаже усадьбы Семена Вагина расположена пельменная «Домашние пельмени».


НГС.НОВОСТИ

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...