23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

«Из Азии приезжает новое поколение рабочих»

Гастарбайтеры начали устраиваться на заводы и фабрики: они не говорят по-русски, живут в нечеловеческих условиях и задешево поднимают новосибирскую промышленность

Поделиться

Поделиться

Солнце еще высоко

На минувшей неделе миграционная служба Новосибирской области обнаружила нелегальных иностранных рабочих на территории птицефабрики «Евсинская». Как сообщила пресс-служба Управления Федеральной миграционной службы России по НСО, в ходе проверки сотрудники ФМС, МВД и ФСБ обнаружили на территории фабрики ангар, в котором жили сразу 53 иностранца в непригодных для жизни условиях. По данным миграционной службы, они занимались строительством птичников. «Установлено, что все граждане на предприятии проживают без постановки на миграционный учет и трудятся без разрешения на работу», — рассказали в пресс-службе УФМС НСО.

Случай с нелегалами на птицефабрике примечателен тем, что за пять дней до этого ФМС рапортовала о задержании 15 граждан Узбекистана, нелегально работавших на заводе «Сибирское молоко» компании «Вимм-Билль-Данн». Как сообщила пресс-служба УФМС, всего участники рейда проверили 20 иностранцев. Оказалось, что 10 из них работали без разрешения на работу, еще у пятерых истек срок пребывания в России, при этом некоторые гастарбайтеры жили прямо на территории завода, руководство которого поспешило заявить, что к труду нелегалов не прибегало, их, якобы, наняли арендаторы свободных площадей предприятия.

Официальных комментариев от PepsiCo, которой принадлежит завод «Сибирское молоко», и руководства птицефабрики «Евсинская» получить не удалось. В пресс-службе УФМС по Новосибирской области уточнили, что информацию о мигрантах на заводах и фабриках чаще всего получают из заявлений граждан. Оперативно предоставить информацию о том, на скольких заводах с начала года были найдены нелегалы, в УФМС не смогли.

«Подобные вакансии нет возможности заполнить»

Поделиться

Количество иностранных работников на территории региона ежегодно определяет специальная межведомственная комиссия, состоящая из чиновников и представителей бизнес-сообщества. В прошлом году, по данным областного минтруда, в регионе разрешили работать 29,2 тыс. иностранных рабочих, но официально трудоустроились чуть больше 24 тыс. человек. В этом году новосибирским предприятиям разрешили нанять 30 133 иностранца. «Больше всего разрешений было выдано для выполнения неквалифицированных работ: подсобных рабочих, грузчиков, уборщиков, укладчиков-упаковщиков. В основном на работу в Новосибирскую область приезжали иностранцы из стран с безвизовым порядком въезда в РФ: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», — перечислили в министерстве.

«Экономика региона не может обойтись без дополнительных трудовых ресурсов, — считает министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. — В первую очередь организациям области не хватает работников неквалифицированного труда. Подобные вакансии нет возможности заполнить за счет местной рабочей силы».

«Те, кто работает нелегально, — нарушают закон, их не нужно оправдывать, но это скорее исключение из правил, — говорит первый вице-президент Межрегионального координационного совета узбекских организаций Акбар Нарбаев. — В Новосибирске немало узбеков работает на местных заводах. Это добросовестные труженики, которые честно зарабатывают себе на хлеб там, где не каждый станет работать: они варят чугун на «Сиблитмаше», работают на заводах стройматериалов, куда местное население не идет».

«И воришки, и вруны, и честные трудяги»

«Как правило, иностранные рабочие — трудолюбивые, ответственные, готовые на любые трудности, — рассказывает начальник отдела кадров завода «Сиблитмаш» Галина Аристархова, имеющая 10-летний опыт привлечения мигрантов на заводское производство. — У нас основная их масса работает в литейном цехе, на производстве чугуна. От русских рабочих трудовые мигранты отличаются менталитетом, культурой поведения, религиозными взглядами. Бывают и сложности с ними: могут уйти с работы и не вернуться, где-то пропасть. Некоторые из них не имеют элементарных навыков: они не знают, как пользоваться туалетом, что такое место для курения, например». Г-жа Аристархова отмечает, что гораздо сложнее обстоят дела с новой волной трудовых мигрантов — молодых людей, не знающих русский язык: «В последнее время из Азии приезжает новое поколение рабочих: их приходится обучать русскому языку». В администрации «Сиблитмаша» говорят, что среди мигрантов, как и среди русских, встречаются самые разные люди: «и хорошие, и плохие, и воришки, и вруны, и честные трудяги».

«Экономическая выгода от привлечения гастарбайтеров для выполнения неквалифицированной работы на промпредприятиях заметно выше, чем если привлекать коренное население, — говорит директор собственного кадрового агентства Алексей Сухоруков. — Мигранты получают копейки, не пьют и работают намного лучше, чем русские». Г-н Сухоруков добавил, что появление мигрантов в промышленности — закономерное следствие дефицита кадров в регионе.

С экспертом согласен вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский. «В Новосибирской области нет безработицы, в этом смысле, мигранты не вытесняют местных жителей с их рабочих мест, а восполняют дефицит рабочей силы, — считает он. — Их привлечение на промышленные предприятия — не новая практика, и навряд ли она кому-то повредит».

На вопрос о том, смогут ли мигранты восстановить промышленный потенциал региона, эксперты ответили с нескрываемой иронией. «В конкуренции побеждают те, кто делает ставку на новые технологии. Хотя ставка на дешевую рабочую силу — тоже конкурентное преимущество», — говорит Алексей Сухоруков. «Привлечение мигрантов на промпроизводство — это хороший выход в экстренной ситуации, когда работать некому, а работа есть, но будущее промышленности — за новыми технологиями, а не дешевой рабочей силой», — резюмировал Борис Брусиловский.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова (1), Ирины Малыгиной (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter