7 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Электронные счета-фактуры

Бизнес получил возможность избавиться от бумажного документооборота при совершении сделки

9 979

Поделиться

Поделиться

Справка: Компания «СКБ Контур» — лидер рынка электронного документооборота в сегменте B2G. С 2002 года «СКБ Контур» предоставляет компаниям услуги передачи электронной отчетности во все контролирующие органы (ФНС, ПФР, Росстат, ФСС). Доля «СКБ Контур» на этом рынке — 50 %; выручка по итогам 2010 года — $75 млн; клиентская база — 870 тысяч юридических лиц. Развернута сервисная сеть во всех крупных городах России (650 представительств); круглосуточный колл-центр.

Теперь российский бизнес, следуя примеру Европы, может полностью перенести процесс внешнего документооборота в интернет. Электронные документы передаются через специальные системы, подписываются электронной подписью и полностью заменяют привычные бумажные.

«Это довольно сложно представить — что оригинал документа может существовать в электронном виде. Потому что в нашем сознании до сих пор документ — это бумажка с синей печатью и подписью. Но это уже давно не так. Во всех законах (Налоговый, Гражданский кодексы, закон о бухучете) указывается, что электронный документ равносилен бумаге», — рассказывает Антон Сизов, руководитель проекта «Диадок» («Диадок» — система для обмена электронными документами, разработанная компанией «СКБ Контур»).

Ожидается, что формат электронного счета-фактуры утвердят с января 2012 года. Как только это будет сделано, бизнес сможет начать массово автоматизировать процессы внешнего документооборота.

Система для обмена электронными документами и счетами-фактурами «Диадок»

Система для обмена электронными документами и счетами-фактурами «Диадок»

Поделиться

Однако, по словам игроков рынка, крупные компании не ждут и уже сейчас внедряют и тестируют системы обмена электронными документами. «Уже сегодня около 300 крупных компаний внедряют электронные документы и счета-фактуры в качестве пилотных проектов. Среди них больше всего представителей сетевой розницы. Это и понятно: в бизнесе с традиционно низкой рентабельностью, основанном на том, чтобы дешевле купить, дороже продать, нужно в первую очередь думать о зачете НДС. Следующий сегмент заинтересованных — это крупные производители и их дистрибуторы, а также разнообразные инновационные компании, действующие в сфере высокотехнологичного бизнеса», — рассказывает Антон Сизов.

Переход на электронные документы позволяет существенно снизить очевидные издержки документооборота — расходные материалы, содержание архива, раздутый штат делопроизводителей и бухгалтеров. Если копнуть глубже, то станет заметно, что электронные документы позволяют решить и более серьезные проблемы. Например, избежать доначислений по НДС и налогу на прибыль по итогам проверок; увеличить эффективность и прозрачность работы с поставщиками.

«С начала года через «Диадок» было передано более 4 млн электронных документов — договоры, акты, платежные поручения. Переданные через «Диадок» электронные документы обладают юридической силой и могут быть представлены в налоговую или суд аналогично бумажным. Счета-фактуры до конца года передаются в тестовом режиме. Но с утверждением формата предприятия смогут и счет-фактуру сделать электронным», — добавил Антон Сизов.

Система для обмена электронными документами и счетами-фактурами «Диадок»:

www.diadoc.ru.

Бесплатный круглосуточный номер: 8 -800-333-1-007.

ОП ЗАО «ПФ СКБ Контур» в г. Новосибирске:

ул. Фрунзе, 5, оф. 412;

тел.: (383)363-11-31;

e-mail: novosibirsk@skbkontur.ru;

www.skbkontur.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter