NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

зап.

745мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Экономика Ребята с нашего двора

Ребята с нашего двора

Спор между застройщиком и местными жителями грозит оставить без тепла новый 25-этажный дом на Красном проспекте

9 августа Заельцовский районный суд начал рассмотрение необычного дела — строительная компания подала иск сразу к 54 жильцам пятиэтажки, рядом с которой она возводит свой объект. Компании «Краснообск. Монтажспецстрой» не удалось договориться с жильцами дома на Красном проспекте, чтобы временно перекопать их двор для прокладки теплотрассы к почти готовой 25-этажной новостройке. Недовольные местные жители боятся, что из-за технических работ в их пятиэтажке начнутся проблемы с напором воды и теплоснабжением, и считают предлагаемую компенсацию в 300 тыс. руб. неадекватной. Застройщик опасается сорвать сроки сдачи дома с 264 квартирами и просит суд разрешить копать двор в течение месяца.

Представитель инициативной группы жильцов дома на Красном проспекте, 171/2 и один из ответчиков Маргарита Палопеженцева рассказала свою версию предыстории судебного разбирательства. По словам активистки, раньше на месте строящегося здания по адресу Красный проспект, 173/1 были хоккейная коробка и спортивный комплекс. «Когда согласовывался проект, жильцы нашего дома не знали, что по нашему двору планируется что-то проводить. Весной 2011 года, когда 25-этажный дом был уже практически достроен, на подъездах нашего дома появились объявления от лица компании «Краснообск. Монтажспецстрой», созывающие собрание жильцов по поводу прокладки через наш двор теплотрассы. На это собрание пришло около 10 человек, все они проголосовали «против». Только на суде мы узнали, что, оказывается, впоследствии компания рассылала жильцам письма о сервитуте. Юрист «Краснообск. Монтажспецстроя» принесла стопку писем, которые почта вернула обратно. Именного получения писем не было», — уверяет Палопеженцева.

Справка: Сервитут — ограниченное право пользования чужой собственностью.

На сегодняшний момент компания предлагает взять сервитут на месяц в обмен на арендную плату в размере около 300 тыс. руб. на всех жильцов дома. Эту сумму мы считаем неадекватной. Застройщик планирует отдать трубы, проложенные через наш двор, на баланс мэрии. В этом случае мы не имеем никаких гарантий: если после прокладки новых труб уменьшится напор воды и интенсивность теплоснабжения наших домов, кто будет нести ответственность?». При этом г-жа Палопеженцева затруднилась назвать приемлемую сумму компенсации.

Юрист «Краснообск. Монтажспецстроя» Евгения Епифанова отказалась отвечать на вопросы корреспондента НГС.БИЗНЕС, заявив, что до судебного заседания 26 сентября компания никаких комментариев не дает.

Однако представление о позиции компании по данному делу можно сформировать на основании содержания искового заявления. Как заявил суду генеральный директор компании Виктор Плахотников, участок, на котором расположен жилой дом № 171/2 по Красному проспекту, является «единственной оптимальной точкой подключения для теплоснабжения строящегося дома, соответствующей техническим условиям». Также в заявлении сказано, что для установления частного срочного сервитута истец обратился к собственникам за разрешением частичного заступа на земельный участок на срок не более 30 дней. Было проведено общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования. Согласия от собственников истец не получил.

«Фактически строящийся жилой дом готов, будущие жильцы (в доме 264 квартиры и 90 автопарковок) ждут заселения, и компания не имеет права сорвать сроки сдачи строящегося жилого дома», — описывает свои аргументы компания и просит суд установить сервитут на срок не менее 30 дней.

26 августа состоится второе судебное заседание, где, скорее всего, и решится судьба данного конфликта.

Противостояние осуществляющих точечную застройку компаний и местных жителей является своеобразной новосибирской традицией. По данным руководителя клуба «Управдом» и участника процесса Артема Демченко, в феврале 2009 года жильцы дома № 3 по ул. Геодезической добились установки в подъездах пластиковых окон в обмен на проведение по двору теплотрассы к новостройке по адресу ул. Геодезическая, 5/1. Примечательно, что уступчивым застройщиком оказалась все та же компания «Краснообск. Монтажспецстрой».

Другая ситуация сложилась во дворе домов по адресам ул. Широкая, 3 и 5. Член инициативной группы жильцов Анна Понятаева рассказала, что, когда местные жители выяснили, что на «их придомовой территории» собираются строить семиэтажное здание, они обратились в суд. «После первого судебного заседания в апреле 2010 года мы затребовали обеспечительные меры. Областной суд нас поддержал, и в силу этих мер строительство на этом участке до сих пор не ведется — процесс заморожен на этапе подготовительных работ. Компания «Стройинвестпроект» собиралась возводить здесь общественное здание с саунами», — описала ситуацию г-жа Понятаева. От руководства «Стройинвестпроекта» на момент написания статьи комментариев получить не удалось.

Марк Волков

Фото Татьяны Кривенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления