NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

754мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама

Компании «Метаприбор» — 20 лет

Основатель ГК «Метаприбор» о стратегии работы на строительном рынке, новых проектах и векторе развития

Президент ГК «Метаприбор» В.Я. Мартыненков

Группа компаний «Метаприбор» объединяет компании, работающие на угольном и строительном рынках, в производстве и на рынке услуг. Самой первой компании с именем «Метаприбор» в 2011 г. исполняется 20 лет. О настоящем ГК «Метаприбор» и о планах на будущее рассказывает ее основатель и президент Владимир Яковлевич Мартыненков.

«Метаприбор» известен в Новосибирске больше как девелоперская компания, своими жилыми объектами и торговыми центрами.

ЖК «Гринвилл»: объявлен конкурс на оформление фасада 2-го дома

Неудивительно, что в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге нас знают как девелоперов, строителей, генподрядчиков: последние 5 лет все наши крупные достижения связаны с девелопментом. Начиная с 2005-го мы каждый год удваивали объемы в строительстве, и к 2008 г. уже имели внушительное портфолио выполненных проектов, большой запас земельных ресурсов, хорошие отношения с федеральными партнерами и заказчиками. В нашем активе 3 построенных ТЦ для федеральной сети гипермаркетов «Лента» в Новосибирске и подготовка строительства объекта в Барнауле; ТЦ на Каменской магистрали для федеральной сети супермаркетов «Спортмастер»; работа над проектом формата «МЕГИ» в Томске для компании «Глобэкс-Инвест», строительство ЖК «Гринвилл» в Новосибирске с группой «ИФД КапиталЪ», с которой мы продолжаем работать и сегодня.

Деревянные евроокна «МетаПро» в городских квартирах

В подрядном направлении «Метаприбор» выбрал себе нишу строительства высокотехнологичных торговых комплексов и сложных объектов. В девелопменте мы ориентировались на строительство жилья среднего и выше среднего ценового уровня с качественной комплектацией объектов строительства. Имея свое понимание необходимого людям качества и комфортности жилья, мы не строили и не будем строить жилье нижнего ценового сегмента.

Вид на город из окон 2-го дома на «Военной горке»

Говоря о строительстве, нельзя не спросить о кризисе и вашей стратегии выживания.

ЖМ «Военная горка», 2-й дом

В 2008-м все компании ГК «Метаприбор» вошли в кризис по очереди: весной наш угольный бизнес — металлургия встала, следом за ней упали объемы и цены на уголь; осенью девелоперский бизнес и, как следствие, подрядный бизнес. В это время наша стратегия относительно новосибирских предприятий была следующей: мы старались последовательно завершить начатые проекты и приостановили все новые проекты на земельных участках, где были получены разрешения на строительство. Была поставлена задача сохранить эти земельные участки на время «после кризиса», и мы вынуждены были оплачивать арендные платежи и земельный налог. Возможно, эта стратегия была неправильной. Но она привела к следующим результатам: «Метаприбор» вошел в кризис с 7-ю незаконченными объектами, каждый из которых был проблемным. На сегодняшний день 5 объектов из них сданы, 1 достраивается, 1 на стадии возобновления строительства. Плюс начато строительство нового жилого дома и нового микрорайона.

Коттедж в Академгородке — остекление деревянными окнами «МетаПро»

В 2008 г. у нас было начато строительство одновременно двух домов ЖК «Гринвилл» — 30 тыс. кв. м. Мы переключились на последовательное строительство. На сегодня первый дом сдан в эксплуатацию, второй дом активно достраивается — его сдача запланирована на IV квартал 2011 г., и сейчас начинается строительство третьего дома.

Коттедж в Новосибирской области — витражное остекление деревянными евроокнами «МетаПро»

ТЦ «Спортмастер» — с началом кризиса финансирование строительства было приостановлено, сегодня он сдан, и успешно работает.

Открытие ТЦ «Лента» в Новосибирске

Второй дом ЖК «Военная горка» — к началу 2008 г. были сданы 1–4-я секции и не сданы 5-6-я жилые секции, офисная вставка 6000 кв. м и паркинг. Жилые секции мы сдали в IV квартале 2008 г., в квартирах живут люди, паркинг действует, офисы сданы в этом году.

«Спортмастер» на Каменской магистрали, Новосибирск

Строительство третьего дома ЖК «Военная горка» мы вынуждены были приостановить в связи с полным отсутствием спроса. Объект бизнес-класса в центре города, с офисной вставкой 9000 кв. м, — все, что до кризиса было плюсами, изменило свой знак. В центре города и строить дороже, и основные покупатели — предприниматели — сами оказались наиболее уязвимы, многие отложили улучшение своих жилищных условий. То же можно сказать и о покупке офисов. Сегодня ситуация выравнивается, интерес у потенциальных инвесторов возобновился: очень удачное местоположение дома в новом деловом центре плюс открывшийся рядом ТЦ «Аура» подтолкнули интерес к офисной части здания. Мы вложили в этот объект много сил и средств: все сети сделаны, все технические условия выполнены, мы тщательно проработали планировки, внешний вид дома — над его фасадами работали австралийские архитекторы. Дом построен на 40%. И, независимо от привлечения целевого инвестора или пула инвесторов, этот объект мы также доведем до ума, это вопрос ближайшего времени.

В июне этого года мы вышли на строительство нового крупного современного микрорайона на ул. Лескова — также в центре города. Начало строительство этого микрорайона было запланировано на март 2008 г., его пришлось отложить на 3 года. Мы привлекли целевого инвестора, и вот сегодня этот проект стартовал.

Как развиваются компании других направлений, входящие в ГК «Метаприбор»?

Им тоже пришлось нелегко, но некоторые из них не только не потеряли свои рыночные ниши, но и развились за счет гибели конкурентов и выхода в смежные ниши.

ВТК «Метаприбор», занимавшаяся производством, монтажом и сервисным обслуживанием деревянных евроокон, сегодня превратилась в универсальную компанию, в составе которой завод по производству деревянных евроокон для городских квартир и загородных домов, витражное остекление для коттеджей, работа с пластиковыми окнами, алюминиевое остекление и обшивка балконов, погонаж, производство деревянной садовой мебели. А в части деревянных евроокон, я считаю, за Уралом нет компаний, равных нашей, в комплексе — по технической оснащенности, опыту, по качеству и возможностям массового производства, а также по уровню ответственности за выпущенную продукцию. 70% заказов компания получает от своих бывших клиентов, и это говорит само за себя.

Двадцать лет работы в разных экономических условиях показали, как важны партнерские отношения. Мы признательны всем нашим друзьям и партнерам за понимание, поддержку и доверие.

Уточнить информацию и задать вопросы можно на сайте компании www.metapribor.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления