20 января среда
СЕЙЧАС -22°С

«Экран» попросили сдать тару

Поставщик попросил признать банкротом стекольный завод, долги которого превысили прибыль в 100 раз с лишним

Поделиться

«Экран» делает сейчас 12 видов бутылок для пива и еще 30 — для водки

«Экран» делает сейчас 12 видов бутылок для пива и еще 30 — для водки

Поделиться

Заявление с просьбой признать предприятие банкротом подала в Арбитражный суд Новосибирской области компания «Брайф» из Перми. «Брайф» поставляет на предприятие кальцинированную соду, которая необходима при производстве стекла (составляет 11,6 % в структуре себестоимости). Просроченный долг, который требует вернуть поставщик, составляет 5,8 млн рублей — это почти вдвое меньше чистой прибыли предприятия за первые 9 месяцев этого года (согласно данным последнего квартального отчета предприятия).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Арбитражный суд пока не назначил даже дату первого разбирательства по этому делу — дело оставлено без движения до 14 февраля. В самом «Экране» обещают заключить с «Брайфом» мировое соглашение и говорят даже, что уже частично погасили долг.

Судя по имеющимся вакансиям, зарплаты на заводе не велики. Так, наладчик технологического оборудования может зарабатывать всего 14 тыс. рублей, оператор стеклоформующих машин — 18 тыс. рублей. Оклад, превышающий среднегородской уровень дохода, предлагается только для инженеров-электриков — 21 тыс. рублей. Вознаграждение для топ-менеджеров, впрочем, существенно выше. Так, как явствует из решения собрания акционеров от 22 января 2010 года, члены совета директоров предприятия Александр Ладан и Наталья Дорошенко ежемесячно получали по 150 тыс. и 130 тыс. рублей соответственно.

Подача иска о банкротстве в принципе стала довольно распространенным способом ускорить процесс возврата долгов со стороны кредиторов. Если дела по обычным требованиям погашения задолженности могут тянуться месяцами (а то и годами), то перспектива введения на предприятии внешнего наблюдения, как правило, заставляет собственников компании-должника изыскивать средства куда быстрее. Тот же «Брайф» уже подавал иск в Арбитражный суд, требуя погасить задолженность вместе со штрафными санкциями за просрочку, однако иск удовлетворен частично, и, видимо, денег своих поставщик так и не получил. Тем не менее нельзя не признать, что ситуация на «Экране» далека от идеальной.

Владельцы завода развивали производство стеклотары, ссылаясь на ее дефицит

Владельцы завода развивали производство стеклотары, ссылаясь на ее дефицит

Поделиться

По данным, приведенным в квартальном отчете, по состоянию на октябрь 2010 года завод был должен 3,3 млрд рублей.

Самым крупным заимодавцем «Экрана» является Чешский экспортный банк (30,7 млн евро), который выдавал кредиты на покупку практически всего нового оборудования предприятия. При этом весь оборот компании в 2009 году, например, составил лишь 1,3 млрд рублей (за 9 месяцев 2010 года — чуть больше 1 млрд рублей). А чистая прибыль за 9 месяцев 2010 года составила около 21 млн рублей.

В прежние времена, впрочем, этот разрыв можно было заткнуть кредитами. Однако в прошлом году у основного владельца холдинга РАТМ (в который входит завод «Экран») Эдуарда Тарана возникли проблемы с правоохранительными органами — он был обвинен в попытке дачи взятки чиновнику и даже заключен под стражу, откуда был освобожден под залог.

Формально, эта история не имеет отношение к сибирским активам Тарана, да и обвинения выдвинуты были к нему лично, а вовсе не к конкретным предприятиям. Однако сложившаяся в России практика такова, что проблемы владельца бизнеса очень быстро становятся проблемами принадлежащих ему предприятий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Рост спроса на «Экране», судя по всему, не успевает за увеличением производственных мощностей

Рост спроса на «Экране», судя по всему, не успевает за увеличением производственных мощностей

Поделиться

И действительно, сначала Сбербанк приостановил финансирование строительства второй очереди завода «Искитимцемент» (контролируется РАТМом), после чего (по данным газеты «Ведомости») решил выкупить у РАТМа контрольный пакет в обмен на снижение ставки кредитования. А в декабре в кредите заводу «Экран» отказал банк «Петрокоммерц» (на 1,77 млрд рублей).

В последние годы «Экран» считался одним из примеров удачного перепрофилирования старого советского производственного «монстра». Завод начал работать еще в 1954 году как производитель электронно-оптических приборов военного назначения. Потом к ним добавились электронно-лучевые трубки для кинескопов.

С распадом СССР и фактическим исчезновением отечественного производства телевизоров в 90-х годах, предприятие фактически прекратило свое существование в старом виде. Производство электронно-оптических преобразователей (ЭОП — основной элемент приборов ночного видения) было выделено в отдельное предприятие «Катод» (успешно работает до сих пор). А на базе «Экрана» был организован выпуск стеклотары. В 2000 году основным собственником завода стала группа компаний РАТМ, вложившая в модернизацию более 70 млн евро (преимущественно в новое оборудование).

«Экран» смог освоить новые виды продукции (бутылки из цветного стекла), в несколько раз увеличив объем их выпуска. Однако кризис и повышение пивных акцизов в прошлом году привели к падению спроса, сказано в последнем квартальном отчете. Так, только в 2009 году рынок стеклотары просел более чем на 10 % и в 2010 году не вырос. Негативный фон подтверждает и отчетность компании «Балтика», которая по итогам 9 месяцев 2010 года сообщила о почти 12%-ном падении объемов реализации.

К проблемам спада производства как такового добавился рост доли розлива пива в ПЭТ-упаковке и продажа на розлив.

В Новосибирске, например, через общепит и так называемые «пивные магазины» сегодня продается до половины всего пива в принципе.

Ужесточилась и конкуренция. Если еще год назад «Экран» был практически монополистом в регионе, то в июне 2010 года начал работать Омский стекольный завод.

«Экран» не впервые оказывается в тяжелой ситуации. В 2005 году предприятие уже находилось на грани банкротства. Тогда задолженность превышала активы предприятия почти вдвое, составляя порядка 600 млн рублей.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...