NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

облачно, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

745мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Экономика Цены были слишком низкими

Цены были слишком низкими

Компания «Сибирский Гигант» ответила на обвинения антимонопольной службы

В «Сибирском Гиганте» утверждают, что компания снижала наценку, чтобы удержать покупателей

На этой неделе Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области обвинило компанию «Сибирский Гигант» в «необоснованном повышении цен на фоне засухи». Впервые подобные претензии выдвинуты к розничной компании, а не против производителя, который занимает доминирующее положение на рынке. В самом «Гиганте» утверждают, что антимонопольщики взяли для замера изменения цен некорректный период, а сам факт претензий объясняют ужесточением контроля за торговлей в целом. Позицию компании прокомментировал для НГС.БИЗНЕС коммерческий директор ООО «ТХ Сибирский Гигант» Александр Егоров.

Справка: Информация о результатах проверки Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС) появилась в понедельник, 18 октября. Как сказано в сообщении УФАС, в июле-августе 2010 г. розничные цены на некоторые виды молока и растительного масла «значительно выросли при непропорциональном росте или полном отсутствии роста закупочных цен у поставщиков». Как заявил заместитель руководителя УФАС Александр Ельчанинов, информация направлена в областную прокуратуру.

ООО «Торговый холдинг «Сибирский Гигант» управляет сетями «Мегас», «Горожанка» и гипермаркетами «Гигант».

Считаете ли вы претензии, предъявленные УФАС, справедливыми, и если нет, то почему?

Мы не рассматриваем выводы, сделанные УФАС, как претензии, во-первых, потому что они вырваны из контекста, а во-вторых, факт вещь упрямая и, в случае с нашей компанией, они логичны и обоснованы. На основе предоставленной нами информации действительно несложно заметить, что в августе 2010 года по сравнению с июлем 2010 года в наших магазинах произошел рост цен на отмеченные в пресс-релизе УФАС товары. Причина данного роста связана с окончанием акции, в рамках которой реализовывались данные товары, а не с изменением закупочных цен поставщиков. Торговые сети в борьбе за покупателя зачастую устанавливают розничные цены ниже себестоимости, а маржу обеспечивают не за счет высокой наценки, а за счет оборота. Поэтому после того, как сначала мы поставили цену «в ноль», а затем вернулись к стандартной наценке в 10–15 %, рост розничных цен опередил повышение закупочных. Таким образом, чтобы усмотреть спекулятивный характер в действиях ритейлера, необходимо анализировать ценовую политику как минимум за полугодовой период.

С чем, по-вашему, связан сам факт предъявления таких претензий? Сталкивался ли «Сибирский Гигант» с такого рода претензиями ранее?

Ритейлеры могут продавать некоторые товары даже дешевле закупочных цен, чтобы заработать на росте оборота в целом

На моей памяти УФАС никогда не интересовался ценовой политикой игроков рынка розничной торговли, в том числе и «Сибирского Гиганта». А ужесточение государственного контроля над процессом ценообразования ряда социальных товаров связано с беспрецедентным за последнее десятилетие скачком цен на основные товары потребительской корзины: молоко, хлеб, крупы, поэтому желание разобраться, кто и что стало причиной роста цен, выглядит естественным.

Существуют ли какие-то договоренности или контакты между крупнейшими розничными компаниями, работающими в Новосибирске?

То, что выглядит возможным в теории, совершенно не осуществимо на практике, и лишь потому, что лишено своего смысла. За покупателя борются наоборот снижением цен, да и никто в ритейле не занимает столь весомой доли, чтобы диктовать свои условия рынку.

Насколько реально выросли цены с начала года в магазинах вашей компании? Как это увеличение соотносится с ростом цен поставщиков?

Не так давно мы проводили анализ изменения цен по сопоставимым товарам с прошлым годом и пришли к заключению, что за период июль 2009 – июль 2010 рост цен в магазинах нашей сети составил 4 %, что ниже официальной инфляции. Политика нашей торговой сети заключается в установлении договорных отношений напрямую с товаропроизводителями, минуя региональных торговых посредников. Например, заключение контракта с одним из производителей муки позволило нам удерживать цену на уровне 10,9 руб. за кг.

«Сибирский Гигант» стал первой розничной компанией, которую УФАС обвинило в завышении цен

Назовите продукты питания с максимальной наценкой в магазинах «Сибирского Гиганта» — чем вызван размер этой наценки?

Наибольшая наценка в магазинах сети устанавливается на товары высокого ценового сегмента, а также элитный алкоголь.

Есть ли в принципе в Новосибирске сегодня возможность одной компании «навариться» на резком увеличении наценки на какой-то продукт (с учетом того, что на рынке имеется большое количество игроков)? Как сказывается резкий рост цен на какой-то товар (вне зависимости от причин этого роста) на продажах?

Такой возможности нет. Горожане у нас мобильны, успешно проводят ценовые мониторинги и всегда могут легко переключиться на розничные магазины, реализующие более лояльную ценовую политику. Рост цен на некоторые группы товаров не приводит к существенному изменению продаж, это, конечно, относится к товарам неэластичного спроса — таким как молоко, хлеб. Потребление гречневой крупы сократилось, как по причине того, что покупатель не считает эту цену справедливой, так и вследствие доступности товаров-заменителей. Допустим, если вырастет цена на мясо на 60 %, то спад объема продаж будет огромный, поскольку значительной части потребителей оно окажется просто недоступным.

Можно ли сказать, что возникший не так давно внезапный дефицит гречки полностью ликвидирован? Насколько откатились назад оптовые цены на этот товар?

Оптовые цены не изменились, дефицита продукта мы не замечаем.

Как продвигаются работы в «Сан Сити» — на месте нового «Мегаса»? Когда следует ждать открытия?

Сейчас полным ходом идет внутренняя отделка помещений торгового центра, поэтому открытия супермаркета «Мегас» жителям левого берега стоит ожидать в декабре этого года.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления