Парк автомобилей с газобаллонным оборудованием будет прирастать на 10–30 тысяч штук в год
Поделиться
В четверг, 31 мая, бензин вновь подорожал — средневзвешенная цена по заправкам Новосибирска достигла 40,35 рубля за литр АИ-92. На фоне этого власти прогнозируют рост популярности газового топлива, которое дешевле в два раза. Как сообщил «Российской газете» заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, парк автомобилей с газобаллонным оборудованием (ГБО) будет прирастать в стране ежегодно на 10–30 тысяч штук. При этом газ рискует потерять свой главный плюс — цену.
«Могу предположить, что в перспективе, когда парк автомобилей и соответственно потребление газа будет существенным, мы можем столкнуться с ситуацией роста цены на газ», — отметил замминистра. Впрочем, пока газ дёшев — средняя цена литра пропан-бутановой смеси на заправках Новосибирска составляет сейчас 20 рублей. И конечно, появляется искушение — потратиться один раз на установку оборудования, а затем хорошо экономить.
Принято считать, что расход пропана при прочих равных будет на 10–20% выше расхода бензина на том же автомобиле, это нужно закладывать в расчёты экономии. «Половина стоимости, конечно, бросается в глаза, но нужно учитывать все факторы. Газ на разных заправках отличается по качеству. Ну и на 20% точно больше расходуется газа», — объясняет директор автоцентра «7 ключей» Геннадий Евграшин, готовивший в своё время дипломную работу по газобаллонному оборудованию.
Газа потребуется на 20% больше
Поделиться
Сейчас в Новосибирске множество компаний предлагают свои услуги по установке соответствующего оборудования. Стоимость работ под ключ для пропана стартует с
Тем не менее попробуем прикинуть экономию для среднестатистического небольшого автомобиля со средним расходом 92-го бензина в 12 литров на 100 километров пути. По нынешним ценам годовые затраты на бензин для него составят
«Экономия призрачная. Само ГБО занимает место, его надо куда-то воткнуть. Я видел "Тойоту Тундру", где оборудование половину кузова занимает. Есть ещё факторы пожароопасности, запуска в зимнее время — в морозы всё равно надо заводить на бензине, потом переключать на газ. Часто в двигателях клапана прогорают, поскольку газ не охлаждает так, как бензин. За газовой заправкой ещё побегай, ещё поищи. При кажущейся выгоде есть нюансы. Но вреда от выхлопа гораздо меньше, чем от бензина», — заключает Геннадий Евграшин.
Внимание, у нас появилась новая рубрика «Где дороги?». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными ямами, с запущенными улицами, с бестолковым дорожным ремонтом, с разбитыми тротуарами и с самыми курьёзными последствиями работы дорожников.
Читайте также:
У должников по штрафам ГИБДД отбирают машины и продают желающим с огромными скидками.
Рубрика «Я паркуюсь как чудак». Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.