23 сентября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Побыстрее уеду, будто не заметил»

Автовладельцы рассказали, как царапали чужие машины и уезжали прочь, — теперь разрешено убегать законно под одним простейшим предлогом

Поделиться

Поделиться


Верховный суд создал прецедентное решение о том, что нельзя лишать водительских прав граждан, которые не заметили момент столкновения или касания с другим автомобилем и уехали с места ДТП. Напомним, согласно действующим законам за бегство предусмотрены суровые наказания по ст. 12.27 КоАП (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием). В статье указано, в частности, что «оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права управления на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток». 


Как следует из решения суда, в Туле водитель троллейбуса при движении случайно задел стоящий автомобиль и проехал дальше. Владелец поврежденного авто обратился в полицию, и через несколько дней виновника аварии нашли, однако тот отрицал свое участие в каких-либо столкновениях. Доводы подозреваемого были простыми и логичными: «никаких посторонних звуков и удара не слышал, в салоне троллейбуса объявлялась реклама, работало отопление, кто-либо о произошедшем столкновении ему не сообщил».


Местный суд не принял эти доводы и наказал водителя лишением прав, однако после обжалования в Верховном суде было вынесено иное решение: не доказано умышленное бегство с места аварии, а значит, мужчина не виновен, — права он получил обратно.


Случаи, когда водитель не замечает легкого касания с другим авто и уезжает с места, действительно бывают. Владелец кроссовера Honda CR-V Алексей попадал в такую ситуацию, и ему грозило реальное лишение прав. «Я выезжал со двора. Меня пропускала другая машина, которой надо было заехать во двор. Я сдал задом. Стояла белая старая "Нива". Как показалось, максимально близко к ней подъехал, завершил маневр и уехал. Часа через три мне позвонили сотрудники ГИБДД и сказали, что я совершил ДТП и скрылся с места», — рассказывает Алексей, поясняя, что водитель «Нивы» увидел все из окна и успел записать его госномер. 


«Сравнили потертость на моем бампере и двери "Нивы". Гаишники предложили договориться с хозяином машины, чтобы не лишать меня прав. Несмотря на то что повреждение, причиненное мной, было самым меньшим на двери, хозяин запросил 4000 руб. Позже я показывал маляру — он сказал, что это убирается за 10 минут полировкой и максимум за 500 руб. Выбор между деньгами и правами был очевиден, а для себя я сделал вывод: если даже кажется, что контакта не было, лучше выйти и убедиться», — заключает Алексей.


А вот владелице «Лады Калины» Марии не удалось договориться со вторым водителем, и ее отдали под суд. Девушка ехала в автомобиле со своим маленьким ребенком, он расплакался, и Мария решила развернуться в обратном направлении. «Ребенок не хотел ехать в садик, сильно кричал. Ряд стоял, была пробка, я решила перестроиться и поехать сразу на работу. Две машины создали просто коридор, я вывернула и поехала. Даже ничего не слышала и не почувствовала», — вспоминает Мария. Владелец же Toyota Corolla Runx, которую задела девушка, остановился и вызвал сотрудников ГИБДД, позднее он отказался мирно договариваться с Марией и настоял на том, чтобы инспекторы отправили в суд протокол об оставлении места ДТП. 


«У него были старые следы, от старых столкновений, я так понимаю, он неоднократно попадал. А здесь он решил отремонтировать бампер, не по-человечески, не поговорил — встал сразу в позу», — сокрушается Мария, отмечая, что суд еще рассматривает ее дело.


Наряду с такими случаями бывают и ситуации, когда водители царапают, например, соседнее авто на парковке и побыстрее уезжают прочь. По данным анонимного опроса подписчиков группы НГС «ВКонтакте», почти треть респондентов готовы втихаря скрыться с места ДТП. Отвечая на вопрос «Что вы сделаете, если поцарапаете чужую машину на парковке?», 28,5 % опрошенных выбрали вариант — «Побыстрее уеду, будто не заметил». Впрочем, большинство (71,5 %) выбрали честный вариант — «Останусь ждать хозяина авто или напишу записку».


Прецедентное решение Верховного суда открывает законную возможность многим лживым водителям отрицать факт столкновения и избегать лишения прав. С другой стороны, действительно невиновные люди получают возможность для оправдания. «Людей без вины наказывали. Разбираться надо в каждом конкретном случае: каков характер повреждений, насколько соприкосновение было, какова сила удара. И из этого устанавливать умысел. Если человек осознает, что попал в ДТП, видит, что причинен ущерб, но с места скрывается, — это умысел, и он должен быть установлен», — объясняет адвокат по уголовным делам Николай Потапов.


Главная проблема тут может скрываться в определении той грани, когда столкновение еще можно не заметить — и когда удар уже явно очевиден. «Сейчас же у нас с регистраторами все развито, может быть, такими доказательствами будут подкрепляться суды. При сильном ударе суд может сказать: исходя из характера повреждений, доводы о том, что водитель не заметил ДТП, суд признает безосновательными», — резюмирует эксперт. 

Дмитрий Косенко
Фото (Essentials/iStock)

НГС.АВТО ищет героев для публикаций:

– если вы красивая девушка, желающая принять участие в фоторубрике «Девушка месяца»,
– если вы свидетель или участник какого-либо автомобильного события или проблемы,
– стали свидетелем нарушения правил со стороны чиновников, полиции,
– обладаете необычным, уникальным авто,
пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...