
Поделиться
Если ты хотя бы раз попадал в дорожно-транспортное происшествие, пусть даже без пострадавших, то знаешь, как сильно это выбивает из колеи. Ты словно оказываешься в другом мире, со своим — медленным — течением времени и своими — странными для непосвященного — законами. И поэтому не найти водителя аккуратнее и внимательнее, чем тот, кто только что пережил ДТП. Как не пополнить ряды этих вынужденных аккуратистов?
Лучше всего в причинах ДТП разбираются те, кто видит и анализирует их каждый день. Это автоинспекторы и аварийные комиссары. Так вот, и те, и другие в один голос утверждают, что самая распространенная (а некоторые уверяют, что и вообще — единственная) причина возникновения ДТП — несоблюдение Правил дорожного движения одним из участников столкновения, особенно пункта 10.1, в котором сказано, что, выбирая скорость, водитель обязательно должен учитывать дорожные условия.
Отсюда первое правило: чтобы не попасть в ДТП, двигайся со скоростью, которая позволит тебе отреагировать на внезапно возникшую опасность. В частности, никогда не «пролетай» перекрестки (самое аварийное место в городе) на повышенной скорости, тем более в темное время суток.
Второе правило касается так называемых «закрытых обзоров». Их надо бояться. Приучи себя к мысли, что если ты чего-то не видишь за препятствием, то это не значит, что там ничего нет. Лучше считай, что оттуда точно кто-то вывернет или выскочит.
И третье правило — старайся быть предельно предсказуемым для окружающих. Делай все размеренно и очень плавно, никаких резких ускорений, поворотов и тем более торможений и перестроений. Обязательно за несколько секунд до маневра включай поворотник и обязательно перед каждым маневром посмотри в боковое или зеркало заднего вида.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото autobam.ru