Любимое детское лакомство — какое оно? Сливочное, сладкое, холодное — хочется объедаться круглые сутки! Детям, обожающим мороженое, необязательно по 10 лет, им может быть и за 20 или хорошо за 50 — чистый вкус радости ведь не станет хуже… Или станет? Современное мороженое, по мнению россиян, уступает тому, советскому, из детства. Растительные жиры, всевозможные «Е-шки», искусственные ароматизаторы… «Будто в лаборатории талантливого химика делали», — сокрушаются сладкоежки. Есть ли у мороженого XXI века шанс остаться натуральным и действительно вкусным, рассуждают в Купино, знаменитом крае «молока для мороженого».
Кто обидит покупателя?
В России сегодня — более
мороженого, каждый из которых заходил на рынок, обещая изумительный вкус пломбиров… Но чем больше золотистых стаканчиков и ледяных брикетов продавалось, тем становилось обиднее: раньше нравилось, а теперь берешь такое же — и где тот сливочный вкус?
Снижение качества продукции — реальность или надуманный стереотип? Отправляемся за ответами на фабрику «Купино» — здесь маркируют упаковку модным словом «эко» и уверяют, что мороженое до сих пор делают из натуральных продуктов, как и в первые дни выхода на рынок.
«Настоящее мороженое — без химии, из свежего молока и сливок — найти нелегко, — соглашается Мария Корженевская, директор по маркетингу компании «Купинское мороженое». — Создавать качественный продукт, который ешь сам и покупаешь детям, и при этом держать планку годами сложно… но можно!». Безупречное качество вне времени стоит на трех китах: натуральном сырье, современном оборудовании и правильной рецептуре.
Молочная река, кисельные берега
Купино — это знаменитые кулундинские степи, так называемый молочный край и удивительная экозона, где расположено полсотни фермерских хозяйств. С каждым из них молочный комбинат (а именно на базе молкомбината с 60-летней историей работает компания «Купинское мороженое») поддерживает дружбу. Фабрика живо интересуется самочувствием коров и их рационом.
Кормовая база в кулундинских степях особая: разнотравный состав обеспечивает местному молоку удивительную витаминизированность и сладковато-сливочный вкус. Да такой, что в некоторых советских рецептах мороженого пришлось сокращать сахар — на радость диетологам.
В сезон на фабрику «Купинского мороженого» ежедневно доставляют от 10 до 14 т настоящего молока, буквально только что от коров. «Нам хорошо, у нас молока много. А кому-то приходится издалека везти. Да молоко из разных регионов в одном чане смешивать — вкус мороженого в итоге страдает», — рассказывают технологи.
Бывает, вкус ухудшается, если производитель полностью подменяет цельное молоко на сухое. «Нам так делать неудобно, — смеются на фабрике. — Оборудование для переработки цельного молока предназначено. Да и вообще, зачем использовать сухое, когда рядом пасется "живое"?»
Италия, Швейцария и русская душа
Оборудование на предприятии новое (самой «бывалой» технике — 4 года, а большинство линий и того новее), высокотехнологичное, преимущественно европейское — датское и итальянское.
Подумали и о дублирующих компонентах, чтобы в случае мельчайшей поломки ничто не повлияло на качество мороженого.
Фабрика «Купинское мороженое» — одна из немногих в России, прошедших сертификацию по международному стандарту безопасности пищевых продуктов FSSC 22000:2010, Швейцария. Это гарантирует безопасность продукции на всех этапах производства.
Но техника техникой, а человеческий фактор не менее важен. «Наше мороженое не было бы таким вкусным, если бы не старания всей команды. Мы уже лет по 10 каждый — в этом бизнесе, наработанный годами опыт — наш несомненный козырь. Мы знаем "кухню" и понимаем, как надо производить, чтобы с удовольствием есть самим. И нам повезло, ведь все люди, с которыми мы создаем и производим наше любимое лакомство, не перестают удивлять открытой душой и неравнодушием к делу», — доверительно сообщает Мария Корженевская.
Почистили ГОСТ
Фраза «по ГОСТу» и так вызывает доверие, но в «Купино» пошли дальше и проработали стандартную рецептуру мороженого, заменив искусственные компоненты на натуральные.
Было принято твердое решение использовать рецептуры без растительного жира и отказаться от Е-стабилизаторов (их роль выполняют желатин и яйца).
В основе всех пломбиров «Купино» — не менее 35 % свежего молока, а в отдельных видах содержание молока и сливок составляет 70 %! Ягодные и фруктовые наполнители варятся с пектином, для глазировки эскимо используется натуральный шоколад. И никаких искусственных ароматизаторов и красителей!
Слова словами, а живот не обманешь. Попробовать настоящее мороженое «Купино» можно в ближайшую неделю на дегустациях в сети магазинов «Мегас». Также с июля бренд пришел в «Горожанку». И, как всегда, его можно найти в любом из «Быстрономов». Ждем ваших отзывов!
Натуральное мороженое родом из молочного края!
Компания «Купинское мороженое»:
тел. 8 (383) 348-68-42
e-mail: mykupino@gmail.com