14 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

Витамины с грядки: в Новосибирск свезли центнеры гигантской клубники и наводняют прилавки грибами

Ярмарка нового урожая развернулась в центре города

29 042

Поделиться

Далеко не только ради жаркого солнца и теплого моря ждут лета. Это время запасаться витаминами впрок! Все, что успело созреть за июнь в садах и в условиях дикой природы, можно найти на Центральном рынке.

Лето здесь можно определить не только по ярким краскам, но и по запаху. В воздухе витает целый букет ароматов! Сочная клубника, вишня, жимолость — все исключительной свежести. Еще десяток часов назад наливные плоды висели на деревьях и росли на грядках. Большая часть всего, что находится на прилавках, — дары алтайской природы. Сотни килограммов летнего настроения доставляют жителям столицы Сибири за ночь.

В ягодном ассорти бесспорное лидерство — у клубники, одного из символов лета. Пластиковые контейнеры с этим лакомством можно найти вне зависимости от сезона года в супермаркетах, но вкус не сравнится с натуральным вкусом плодов, выращенных и собранных на даче. Сладкая, сочная и безумно ароматная — это о клубнике Гигант — сорт пользуется невероятным спросом. На ладонь уместится не больше трех-четырех плодов. Крупные отборные ягоды благоухают так, что пройти мимо практически невозможно. Сильный аромат — признак спелости, говорят огородники. Попробовать ягоду на вкус и здесь же купить саженцы, чтобы через несколько сезонов собрать свой урожай — это про Центральный рынок. Новосибирским садоводам предлагают сорта, максимально адаптированные к климатическим условиям: Альба, Клери, Хоней, Мармалада.

Все, кто любит побаловать себя натуральной пищей, в курсе, что совсем скоро клубника станет лишь приятным воспоминанием. Сезон, когда эту ягоду можно найти на рынках, длится не больше одной-двух недель. На смену придет малина и смородина.

Ближайший родственник клубники — земляника также пока еще не уходит с прилавков. Сбор луговой ягоды — куда более трудоемкий процесс и требует еще больше аккуратности, чтобы сохранить плоды невредимыми. Но неповторимый вкус стоит усилий. Жители деревень сушат ягоду на пироги, горожане чаще угощаются и варят варенье.

Не жалуются садоводы в этом году на урожай вишни. В тазах, корзинах и ведрах — ранний сорт вишни Алтайская ласточка. Крупные темно-красные плоды хороши в компоте, варенье и заморозке.

Настоящий кладезь полезного — жимолость, представленная в нескольких сортах. От сладкого Бакчарского великана и кисло-сладкой Томички до знаменитого сорта с горчинкой во вкусе — Голубого веретена. Тем, кто не считает себя поклонником «синенькой», стоит подумать хотя бы о своем здоровье. Микроэлементы, витамины Р и С и другие свойства ягоды делают ее бесценным инструментом для укрепления иммунитета. Она хороша для долгого хранения в замороженном виде, ее же можно использовать как начинку для пирожков, а можно варить из нее варенье, лучше всего «пятиминутку»: при минимальной тепловой обработке оптимально сохраняются все нужные свойства.

Если из ягодного ассорти можно выбрать фаворита по вкусу и цвету, то среди грибов пока солирует только белый, доставленный прямиком из новосибирских и алтайских грибных мест. Никто пока не берется прогнозировать, стоит ли ждать в этом году большого урожая — уж слишком он зависит от погоды. Но учитывая, что первая половина лета была особенно дождливой на Алтае, покупателям еще будет из чего выбрать.

Белый гриб идеально подойдет как для соления, так для жарки или сушки. В ходу — и боровой, и лесной: основное визуальное отличие — окраска шляпки. Боровой — темнее и крепче, зато лесной — более душистый. Стоимость за килограмм зависит от размера грибов. Мельче — значит дороже. Такой сбор отлично можно использовать для засолки на зиму.

За чем бы вы ни отправились на Центральный рынок — все вкусно, натурально и безопасно! Последний пункт гарантируют результаты ежедневных лабораторных проверок, которые проходит продукция, перед тем как попасть на прилавки. Штамп государственной лаборатории — свидетельство отсутствия нитратов, вредителей и радиации. Ну а на вкус проверить можно самим — на то это и рынок.

Сезон натуральных ягод и свежих грибов недолог, а значит, стоит поторопиться, чтобы успеть получить свою порцию лета!

Ярмарка работает каждый день, с 8:00 до 20:00.

Центральный рынок:

ул. Мичурина, 12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter