14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Не обижайтесь, мне очень нужно»

Вежливый новосибирец дерзко ограбил Сбербанк ради больного ребенка — он извинялся, унося миллионы в руках

Поделиться

Утром 26 декабря в полицию поступило сообщение об ограблении отделения Сбербанка в Октябрьском районе. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, оперативники по тревоге выехали на место преступления. Мужчина, угрожая предметом, похожим на пистолет, забрал деньги и скрылся. Поиски преступника продолжаются. На вопрос о том, что ему грозит, сотрудники полиции затруднились ответить. В пресс-службе Сибирского банка Сбербанка подтвердили факт ограбления, но детали разглашать не стали. «Факт мы подтверждаем, никто не пострадал, жертв нет. Подробности не раскрываем, потому что следствие еще идет», — объяснили свою позицию молчания в банке.

Инцидент произошел в отделении Сбербанка, расположенном на 1-м этаже 10-этажного дома на Выборной, 125/1 в Октябрьском районе. В субботу офис должен был открыться в 10 часов утра. Как рассказал Сергей Шаталов, директор группы безопасности «Серж», под охраной которого находится отделение, уже в 9 утра в служебную дверь банка постучал человек под видом курьера. На тот момент в офисе находились две сотрудницы. «У него в руках была коробка, он даже вроде как документом каким-то помахал перед носом, — приводит показания банковских работников Шаталов. —

которые там лежали. При этом он просил их в течение 5 минут не нажимать «тревожную» кнопку и не обижаться на него. «Не для себя это делаю, а чтобы собрать деньги для больного ребенка. В деревне таких денег, как вы понимаете, не заработать», — пересказал слова мужчины директор группы безопасности.

По словам Сергея Шаталова, после того как преступник вышел, девушки нажали кнопку, и оперативники «приехали по факту». В качестве предполагаемых причин, почему сотрудницы не нажали кнопку сразу, он назвал прежде всего местоположение — девушки находились не за рабочим столом, а кнопки находятся именно там. Вторая причина — страх.

Работники аптеки, которая находится за стеной банка, о случившемся узнали только со слов полицейского, который пришел их опрашивать примерно в 9:50, через 40 минут после ограбления. Никакого шума и криков они не слышали, перед зданием в течение нескольких часов было оцепление, а сам офис закрыли «по техническим причинам» до конца рабочего дня, — вспоминают свидетели.

В понедельник корреспондент НГС.НОВОСТИ посетила ограбленный офис Сбербанка: он работал в обычном режиме, без каких-либо ограничений. Сотрудники наотрез отказались комментировать подробности, которые сразу после ограбления просочились в прессу и в социальные сети.

В частности, активно муссировалась информация о некой женщине, которая накануне просила оформить кредит на лечение ребенка, но безрезультатно. Сотрудники Сбербанка назвали эту информацию «банковской тайной», так же как и сумму украденного.

По информации анонимного источника в правоохранительных органах, сразу после ограбления служащие банка сообщили о пропаже 3 млн 900 тыс. руб., однако через некоторое время стали озвучивать сумму в разы больше — около 12 млн. По его мнению, это может быть связано с какими-то страховыми выплатами или ревизией, которую провели в банке после ограбления.

Ограбления офисов Сбербанка для Новосибирска — не редкость, и порой преступники совершают отчаянные по своей дерзости налеты. Так, два года назад грабитель зашел в отделение банка без оружия — сотрудницам он угрожал бутылкой с водой, заявив, что там кислота. Тогда 34-летний новосибирец забрал 98 тыс. руб. и скрылся. Поймать его удалось лишь через 2 месяца. Схема ограбления банка, как правило, на протяжении десятилетий не меняется, уверен Сергей Шаталов. Преступники берут кого-то из посетителей или сотрудников банка в заложники и под угрозой заставляют кассира отдать деньги. При этом давно не секрет — как правило, после нажатия «тревожной» кнопки у злоумышленника есть максимум 4 минуты до того момента, как приедет оперативная группа. Для того чтобы испугать людей, преступники часто используют хорошо сделанный муляж оружия или травматические пистолеты. «Сейчас травматов на руках столько, что отличить его может, как правило, только человек, который в этом разбирается, и то не всегда. Поэкспериментировать — проверить, настоящий или нет, — я думаю, найдется мало желающих», — резюмирует специалист.

Анна Богданова

Фото РИА Новости, Игорь Зарембо (1), Александра Ощепкова (2)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Агро
    31 дек 2015 в 00:10

    Если правда ради ребенка , то можно понять, я бы сделал также, если совсем безвыходная ситуация

    31 дек 2015 в 00:33

    Что-то переживаю за мужика.
    Удачи ему.
    Я уверен, что читает он сайт.
    А банку страховая компенсирует, ничего с ним не случится.

    Пенсионерка
    31 дек 2015 в 00:14

    скоро наступит такое время что грабить будут чтобы купить еды! и извиняться при этом. спасибо за стабильность.