26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Погранрежим может помешать восхождению на Белуху

Поделиться

Аконит на фоне Белухи, Аккемской стены. Автор: <a href="http://vk.com/sveta_altai" target="_blank">Светлана Шупенко</a>

Аконит на фоне Белухи, Аккемской стены. Автор: Светлана Шупенко

Поделиться

Напомним, что в 2014 год ознаменован 100-летием первовосхождения братьев Бориса и Михаила Троновых на высочайшую вершину Сибири и Алтайских гор - Белуху. По этому поводу на Алтае в районе озера Ак-кем, у подножия Белухи в конце июля - начале августа планируется провести юбилейную Международную альпиниаду «Белуха-2014».

Межу тем, на очередном заседании Комиссии по пограничным вопросам был рассмотрен вопрос о соблюдении административно-правовых режимов на государственной границе и приграничной территории в период проведения мероприятий, посвященных 100-летней годовщине первого покорения Белухи.

По информации заместителя начальника отдела Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Николая Пахера, в связи с празднованием ожидается значительное увеличение потока туристов, прибывающих в пограничные районы республики для участия в праздничных мероприятиях. Причем, это как российские, так и иностранные граждане. По данным выступающего, уже зарегистрированы факты неправомерных действий со стороны сотрудников туристических организаций, когда они оказывали содействие по въезду некоторых лиц в пограничную зону по чужим или поддельным документам.

Также наблюдается тенденция по несоблюдению сроков подачи документов на оформление и выдачу пропусков для въезда и прохода в пограничную зону. В данном случае речь идет об Усть-Коксинском районе, на территории которого расположена Белуха. Сроки подачи заявлений для въезда в пограничную зону для иностранных граждан составляют 60 суток, для российских — 30 суток до даты планируемого въезда.

Добавим, что эти порядки давно вызывают возмущение у представителей турбизнеса и самих туристов. Однако необходимость оформления пропусков – не единственное, что может помешать отпраздновать столетие покорения Белухи.

На заседании комиссии выяснилось, что пограничный режим может воспрепятствовать юбилейному восхождению на Белуху, которого так ждет альпинистское сообщество. Дело в том, что часть маршрута проходит по территории нынешнего Казахстана. Федерация альпинизма России направила ходатайства в МИД России, ведется согласование с властями Казахстана.

В случае отрицательного решения восхождение по маршруту Троновых будет отменено, а восхождения будут совершены на другие вершины в районе массива Белухи, сказал на заседании комиссии председатель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай Валерий Шумилов.

Источник

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...