Все новости
Все новости

С камнем за пазухой

Корреспондент SHE опробовала на себе сеанс стоун-терапии

Поделиться

Массаж — одно из любимейших современниками косметологических развлечений, постоянно подбрасывающее поклонникам сюрпризы. Классическим массажем сейчас никого не удивишь, ведь кругом такое изумительное разнообразие — и испанский, и тайский, и гречишный, и арома, и многие другие. Практически все они направлены в первую очередь на снятие напряжения. Один из лидеров по способности расслабить человеческое тело — стоун-массаж. Корреспондент SHE полежала под горкой камней и решила поделиться впечатлениями.

Прибегать к помощи нагретых камней для лечения умели еще в древности. Тот вид массажа, который предлагается в косметических салонах, имеет кельтские корни — в давние времена на телах уставших воинов раскладывали в особом порядке разогретые камни, которые облегчали боль, укрепляли организм, придавали силы. Использовать древние методы на радость современникам в мировой spa-практике начали около 20 лет назад, в Новосибирске — совсем недавно.

Цены на стоун-терапию в городских салонах колеблются в пределах 600 и 3000 рублей. В салоне «Домино», рядом с площадью Калинина, сеанс стоит 800 рублей. Выбор на это заведение пал почти случайно — в большинстве остальных мест, несмотря на наличие стоун-массажа в списке услуг, по той или иной причине его не выполняли.

Так как главная цель стоун-массажа — снять напряжение не только физическое, но и эмоциональное, то комната, в которой он проводится, должна быть хорошо подготовлена: изолирована от посторонних звуков, свет приглушен, включена негромкая легкая музыка. Массажист с клиентом по возможности не разговаривает, чтобы не отвлекать от приятной полудремы. К сожалению, в «Домино» массажный кабинет именно в то время, на которое я договорилась заранее, неожиданно был занят, и мастер, сетуя на обстоятельства, подготовила косметический кабинет, кроме того, откровенно призналась, что кушетка здесь не самым лучшим образом подходит для предстоящей процедуры. Признаюсь, меня немного смутило, что я буду платить деньги за то, что уже точно делается неправильно. Ну да ладно, главное же почувствовать прелесть массажа, а расслабиться при желании можно в любых обстоятельствах.

Поделиться

Истощенную нервную систему стоун-массаж должен подкрепить, обмен веществ улучшить и повысить иммунитет — ведь камни укладываются не в произвольном порядке, а на биологически активные точки, прогревание которых способствует восстановлению защитных сил организма. Как у любой процедуры, здесь есть противопоказания: инфекционные заболевания в острой форме, гинекологические воспалительные процессы, онкология, беременность.

Поделиться

Вначале спину и ноги массажными движениями обильно смазывают ароматическим маслом. Плоские камни вулканического происхождения греются в воде в специальном приспособлении, потом их выкладывают на воздух обсохнуть и немного остыть. Взяв камушек, водят им по коже несколько минут, пока он престанет обжигать, и его можно будет оставить на ней. Один за другим их выкладывают на спину и на ноги. Когда все камни перекочуют на тело, придавят своим весом и начнут делиться градусом, клиента как следует закутывают в одеяло-грелку и оставляют, беззащитного, засыпать. Дрема подступает мгновенно. Видимо, это и есть расслабление — тебе действительно становятся безразличны все проблемы и волнует только то, что это убаюкивающее тепло закончится, и придется вставать.

Дремала я минут десять, после чего меня стали мягко высвобождать из кокона. Сразу снимать камни нельзя, так же постепенно, как и выкладывали, их собирают, водя по коже кругами, постукивая ими друг о друга. Когда манипулировали с камнями на плечах и шее, я очень ясно почувствовала, как кровь стала приливать к голове, волосы как будто зашевелились, но не от ужаса, а от удовольствия, и головная боль перестала меня беспокоить.

После того как камни сняты, тело по правилам разминают традиционным массажем. Но меня особенно не мяли — немного погладили и все.

Кстати, чередования горячих и холодных камней тоже не было — возможно, такой прием применяют не всегда. Вся процедура прошла в течение часа, физические ощущения понравились, но показались очень уж ненавязчивыми, хотелось воздействия посильнее. Небольшой перерыв на сон среди рабочего дня — вещь приятная, но собраться с силами потом очень сложно. Лучше проходить сеансы стоун-терапии вечером, чтобы после дремы в кабинете как можно быстрее заснуть в своей постели. Проходить ли их вообще? Да, попробовать стоит. Возможно, это мягкое воздействие — то, что нужно вашему уставшему телу. Хорошо помогает стоун-массаж при мышечных болях после усиленных тренировок. В успокоении нервов он, скорее всего, тоже эффективен. Проверьте, только предварительно убедитесь, что все условия для релаксации соблюдены.

Ольга Семенова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter