Весна Семь кругов сада инструкция «Нельзя прищипывать и повреждать корни»: когда пикировать рассаду перцев с баклажанами и как правильно это делать

«Нельзя прищипывать и повреждать корни»: когда пикировать рассаду перцев с баклажанами и как правильно это делать

Запаситесь хорошим грунтом и терпением

Пикировка требует аккуратности и внимательности

Самое время доставать рассадные горшочки, готовить дополнительный грунт и приступать к первой пикировке рассады. И баклажанам, и перцам к середине марта обычно становится тесно в общей кадушке, поэтому пора задуматься о пересадке. Делать это нужно аккуратно и правильно. Объясняем, когда и как проводить пикировку баклажанов и перцев, почему нельзя прищипывать их корни и заглублять.

Пересаживание рассады из общего горшка в отдельные емкости называется пикировкой. По мере роста растениям становится тесно и нужно больше места для развития корневой и листовой массы.

— Очень важно проводить пикировку вовремя. Без нее растения не будут нормально развиваться, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Для рассаживания вам потребуется питательный и некислый грунт, дренаж, горшочки и терпение.

Когда пикировать перцы и баклажаны после всходов

Пикировку растений проводят при появлении первой пары настоящих листов, когда они немного подросли. Сначала у саженца появляются два листика — их называют семидольными. Первая пара настоящих листов вырастает после них. Нужно дождаться именно их появления.

— У перцев и баклажанов настоящие листья появляются примерно через 3–4 недели после проклевывания сеянцев, — отметила агроном. — Тем, кто посеял рассаду в середине февраля, нужно заняться пикировкой уже с середины марта.

По лунному календарю заниматься любыми работами с растениями не стоит 18 марта. В апреле самые благоприятные дни для пикировки — 3, 4, 30-е. Неблагоприятные для любых работ с растениями — 15, 19, 20-е.

Как правильно пикировать рассаду перцев и баклажанов

Пересаживать растения нужно с комочком земли

Прищипывать и подрезать корни у рассады перцев и баклажанов нельзя.

— Нужно обязательно сохранять корневую систему. Нельзя прищипывать, подрезать, обстукивать земляной ком. Если корневую систему повредить, то она не отрастет так, как, например, у помидоров, — объяснила Людмила Шубина. — У томатов можно почти все корни срезать и в землю воткнуть — и растение справится с таким шоком. А вот перцы и баклажаны не обладают такой регенерацией.

За 2–3 часа до пикировки лучше пролить горшок с рассадой водой. Так будет легче разделять растения. Максимально аккуратно нужно разделить их и обязательно с комком земли перенести в новый горшок в заранее сделанное углубление. Объем каждого горшка должен быть не менее 0,5 литра.

— Очень аккуратно прижмите землю вокруг растения. Заглублять перцы и баклажаны ни в коем случае нельзя. Это приведет к их гибели, — предупреждает Людмила Шубина.

После пикировки можно полить рассаду гуматами для того, чтобы растения были более крепкими и здоровыми. После рассаживания баклажанам и перцам нужна достаточно высокая температура для роста — не менее +22 градусов днем и выше +20 градусов ночью.

Интересное про сад и огород

Многие сталкиваются с тем, что рассада перестает расти — или вытягивается, или просто начинает погибать. Почему это происходит и как спасти свои растения.

В марте у любого дачника начинается жаркая посевная. Одни из главных овощей, которые нужно посеять, — томаты.

Экономные и достаточно опытные дачники знают, что лук можно выращивать не только из севка, но и из семян. Рассказываем, как вырастить лук-чернушку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления