Реклама
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Жаркая посевная: что обязательно нужно посеять в марте на рассаду — от томатов до цветов

У дачников скоро начнется активный сезон — пора доставать семена

Досаживаем перцы и баклажаны и принимаемся за посев томатов

Поделиться

Весна совсем близко — март наступит меньше чем через неделю, а вместе с ним и самый активный период в жизни любого дачника. Пора сеять все основные культуры на рассаду. Объясняем, какие овощи и цветы нужно посеять именно в марте и как это правильно сделать.

Что и когда сеем в марте на рассаду

В начале марта мы продолжаем досеивать перцы и баклажаны и активно занимаемся помидорами.

— Скоро начнется жаркая посевная. Именно в марте мы сеем основной массив овощей, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — В начале месяца нужно посеять перцы и баклажаны тем, кто не успеет сделать это в конце февраля. Приступаем к посеву томатов и целого ряда цветов.

При этом огурцы на рассаду в марте нужно сеять, только если у вас есть отапливаемая теплица. Растения нужно будет высаживать на постоянное место в возрасте 30–45 дней. То есть к середине апреля — началу мая. В Сибири такое может себе позволить не каждый, а в более теплых регионах это возможно с использованием укрывных материалов. Нужно помнить, что огурцы погибнут при температуре на почве ниже +14 градусов, а нормально развиваться смогут только при показателях выше +20 градусов.

Поделиться

По лунному календарю самые благоприятные дни для посадок в марте — 2, 29, 30-е, благоприятные дни — 1, 3, 7, 9, 13, 15, 16, 24, 25, 26, 27-е. А вот 18 марта лучше отложить семена в сторону.

Сеем баклажаны и перцы

Продолжаем сеять баклажаны и перцы

Продолжаем сеять баклажаны и перцы

Поделиться

В начале марта продолжаем сеять на рассаду перцы и баклажаны. Сделать это нужно до середины месяца. Срок посева отсчитывается от даты, когда планируется высадка рассады на постоянное место — в теплицу или открытый грунт.

— Для того чтобы рассада была готова к началу июня, сеять нужно в начале и до середины марта, — отметила Людмила Шубина.

Более подробно о том, как сеять перцы и баклажаны и на каких сортах стоит остановить свой выбор, мы рассказывали на прошлой неделе. Их рассаду нельзя держать на подоконнике.

По лунному календарю самые благоприятные дни для посева перцев и баклажанов в марте — 2, 3, 15, 29, 30-е.

Когда сажать помидоры на рассаду

Рассаду помидоров можно держать на подоконнике

Рассаду помидоров можно держать на подоконнике

Поделиться

От возраста рассады на момент высадки на постоянное место зависит ваш будущий урожай. Ранние и суперранние сорта должны быть 45–60-дневные, позднеспелые — 60–65-дневные. От этого и нужно отталкиваться при посеве.

— Если у вас отапливаемая теплица, то при посеве в начале марта вы получите растения к началу мая и сможете их уже высадить. В открытый грунт помидоры в сибирских условиях высаживают в начале июня. Рассаду в этом случае сеем в конце марта — начале апреля, — объяснила Людмила Шубина.

Томаты обязательно нужно досвечивать, при этом можно смело ставить на подоконник, так как культура устойчива к перепадам температуры. Глубина посева — до 1 сантиметра. Всходы обычно появляются достаточно быстро — на 4–5-й день.

По лунному календарю самые благоприятные дни для посева помидоров в марте — 2, 3, 15, 29, 30-е.

Когда сажать бархатцы и циннии на рассаду

Бархатцы достаточно просто выращивать

Бархатцы достаточно просто выращивать

Поделиться

В марте сеют самые неприхотливые цветы — бархатцы и циннии. Семена бархатцев при посеве слегка присыпают землей. Они всходят в течение недели. Сеянцы обязательно требуют досветки. Цветы распустятся примерно через 2 месяца после всходов.

— Бархатцы — одни из самых востребованных цветов. В уходе очень неприхотливые, хорошо выдерживают тень, — отметила Людмила Шубина. — Циннии растут очень быстро. Их сеют в самом конце марта и до конца апреля.

Семена циннии сеют примерно на глубину 1 сантиметр. Всходят в течение 10 дней и также требуют хорошей досветки.

По лунному календарю самые благоприятные дни для посева цветов в марте — 1, 7, 9, 27-е.

Какие еще цветы посеять в марте

Яркая лобелия сразу притягивает внимание

Яркая лобелия сразу притягивает внимание

Поделиться

Если бархатцы и циннии вам надоели, то стоит попробовать посеять остеоспермум, виолу, лобелию. Это можно сделать в самом начале марта.

— Сейчас уже можно начинать посевы остеоспермума. Это очень мощное и невероятно красивое растение. Существуют кустовые и ампельные формы. Их можно вырастить из семян, а можно приобрести вегетативные сорта, — отмечает Кристина Хрустова, блогер-цветовод, химик.

Яркая голубая лобелия тоже стоит внимания, как и виола.

— Виола зацветет примерно через 3–3,5 месяца. Сеют поверхностно, внизу грунт — сверху вермикулит. Не столько важен свет, сколько температура, — объяснила специалист.

Важное про сад и огород

Объясняем, как правильно подготовить семена к посадке, почему не стоит их проращивать и каким растениям требуется стратификация.

До начала дачного сезона еще далеко, но у вас уже чешутся руки? Тогда выращивание зелени — идеальный вариант. А можно выращивать дома даже огурцы и помидоры.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter