NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

южн.

744мм 79%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Семь кругов сада инструкция «Часто грунт кислый и заражен вредителями»: как выбрать и подготовить землю для рассады, чтобы она не погибла

«Часто грунт кислый и заражен вредителями»: как выбрать и подготовить землю для рассады, чтобы она не погибла

Лучше изначально обработать грунт правильно

От качества грунта напрямую зависит будущий урожай

Многие ждали этого — и вот мы вновь открываем нашу рубрику «Семь кругов сада», потому что подготовку к дачному сезону нужно начинать уже сейчас. За окном еще лежит снег и даже не думает таять, но многие уже выбирают семена для рассады, а залог хорошего урожая — это земля, в которой вы будете всё сейчас выращивать. Рассказываем, чем опасен покупной грунт, как его обезопасить и как сделать идеальную основу для рассады самостоятельно.

Чем опасен готовый грунт

У многих дачников не так много времени, чтобы самостоятельно готовить грунт, поэтому чаще всего его покупают уже готовый в магазине. Но нужно быть очень внимательными, так как такая земля таит в себе много проблем.

Основные — это высокая кислотность и вредители.

— Чаще всего производители берут рыхлый верховой торф — он достаточно дешевый, легкий, но при этом кислый. Если посеять семена, то всходы появятся, но развиваться не будут. Росток может в одном состоянии из-за высокой кислотности находиться неделями, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Очень часто готовый грунт — кислый и может еще и вредителей вам занести.

Пока сейчас в запасе есть еще время — недели 2–3, то можно сделать биотест. Такая проверка позволит вам не загубить основную рассаду. Посейте самые дешевые семена капусты или редиса. Если они взойдут и не будут развиваться, то грунт кислый. В него нужно добавить доломитовую муку или мел. Можно спасти и уже взошедшие ростки.

— Уже готовые сеянцы полейте кальциевой селитрой. Чайная ложка кальциевой селитры (это щелочное удобрение) разводят в трех литрах воды. Раствор сделает так, что корни сеянцев начнут развиваться как положено, — объяснила Людмила Шубина.

Вредители, которые встречаются в готовом грунте

В этом году множество дачников жалуются, что покупной грунт богат вредителями.

— В этот раз он очень щедр на сциарид. Только протравишь всё, и снова они! Столкнулась в прошлом году, не пролила кипятком перед посевом — в результате лишилась всходов белого калибрахоа, — отмечает Кристина Хрустова, блогер-цветовод, химик. — В этом году под ударом эустомы.

Сциарилы, или почвенные комарики, или грибные комарики, — хорошо известный вредитель, особенно любит виться у фиалок. Самка откладывает яйца в почву, откуда и вылупляются личинки при комфортной температуре и высокой влажности грунта.

Даже тем, кто не имеет дачи, знакомы почвенные комарики. Они больше похожи на мошку, настолько они маленькие и любят виться у комнатных растений. Личинки в большом количестве наносят вред корневой системе.

— Для профилактики: ставим ловушки, снижаем поливы и мульчируем диатомитом, — перечислила Кристина Хрустова. — А вот если видите самих личинок, то тут одним диатомитом не отделаться, надо травить срочно. Конечно, комарик в первую очередь отдает предпочтение влажному грунту, кислому. Травить надо комплексно, сразу все горшки. Иначе одна летающая особь снова даст потомство во все остальные горшки.

Для протравки подойдут инсектициды, продающиеся в любом магазине с семенами. Также можно использовать клеевые ловушки.

Вредители, которые попали в землю, могут легко погубить рассаду

Также в готовом грунте могут встречаться ногохвостки, луковичные клещи, корневой червец и другие. Все они могут погубить вашу рассаду, если не принять меры. Лучше всего изначально обработать субстрат, чтобы потом не использовать химию.

— Пролейте грунт кипятком. Этого достаточно, чтобы убить большинство личинок. В горячую землю, конечно, не нужно ничего сажать. Нужно подождать, когда остынет. В холодную землю также лучше ничего не сажать, пусть постоит сутки в комнате. Обработайте грунт раствором марганца, если не доверяете кипятку, но ни в коем случае не прожаривайте землю, — предупреждает Людмила Шубина. — Если мы подвергаем грунт прожариванию или пропариванию, то убиваем так все полезные микроорганизмы — почва становится мертвой.

Готовим грунт сами

Почва под рассаду — это очень важная составляющая вашего будущего урожая. Если прогадать с ней, то можно потерять очень многое.

— У разных культур свои сроки посадки, но почву нужно подготовить уже сейчас. Лучше всего, если вы сделаете ее сами, — отмечает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

У идеального грунта три составляющие: дерновая земля, разрыхлитель и перегной.

Дерновую землю лучше брать из-под бобовых, так как она обогащена азотом. Разрыхлители могут быть разными: перлит, вермикулит, обычный песок, перепревшие опилки, верховой торф. Самый простой и доступный сейчас вариант — торф.

— При добавлении верхового торфа нужно добавить обязательно доломитовую муку, которая уберет лишнюю кислотность. На стандартное ведро потребуется примерно 2–3 ложки, — объяснила Людмила Шубина.

Перегной должен быть рыхлым, перепревшим, без навозного запаха.

Такой домашний субстрат будет идеальным для любой рассады — питательный, влагоемкий, а самое главное, без паразитов и с нормальной кислотностью.

Недавно НГС рассказывал, что у жительницы Новосибирска распустилась новогодняя елка. На ветках образовалась свежая хвоя и даже наросли небольшие шишечки. Объясняем, можно ли посадить такое дерево.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления