30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Над Новосибирском пронесётся метеорный поток — наблюдать за ним можно будет в течение часа

Пик Орионид придётся на 21 октября

Поделиться

Метеорный поток начался с 2 октября, но его пик будет позже

Метеорный поток начался с 2 октября, но его пик будет позже

Поделиться

Над Новосибирском пронесётся метеорный поток Орионид

Над Новосибирском можно будет наблюдать максимум метеорного потока Ориониды, который образовался от кометы Галлея. Его пик придётся на 21 октября.

— Радиант метеорного потока Ориониды расположен на границе между созвездиями Ориона и Близнецов. «Звездный дождь» активен почти весь октябрь и первую неделю ноября (2 октября7 ноября). Слабо выраженный максимум приходится на 21 октября с количеством более 20 частиц в час, — рассказала сотрудница учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ Виктория Дамм.

По словам сотрудника Большого новосибирского планетария Олега Кашина, лучше всего падающие звёзды будет видно в южной части неба, рядом с созвездием Ориона.

— Поток рождается кометой Галлея, которую можно увидеть раз в 76 лет. Максимум потока придётся на 21 октября, лучше всего его будет видно около 05:00 утра. Глядя в южную часть неба, можно будет видеть падающие звёзды. Из-за восхода Солнца наблюдать за ними получится только час, может быть, полтора. Важно, чтобы была хорошая погода, потому что тучи, которые висят примерно в 3 км над Землёй, могут скрыть поток от глаз, — объяснил астроном НГС.

В прошлый раз звездопад в Новосибирске можно было наблюдать в начале октября. Тогда в небе было видно поток Драконид. А в августе в небе пронеслась комета Neowise, которая движется по своей орбите более 6 тысяч лет. Новосибирский фотограф успел сделать её снимки.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!