NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

южн.

740мм 67%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Он и она Интервью с вампиром

Интервью с вампиром

Пять волшебных фраз, способных остановить любого манипулятора

Все мы, так или иначе, сталкиваемся в общении с манипуляторами. Самое расхожее определение манипуляции — это скрытое воздействие, направленное на изменение восприятия человека или принуждение его к выполнению какого-либо действия. Основные признаки такого общения — возникающее чувство вины, действие «через силу», ощущение какого-то осадка после коммуникации. Столь популярная среди наших мам идея «энергетических вампиров» также корнями уходит во взаимодействие с манипуляторами. Игры манипуляторов прекрасно описывает Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди». Есть несколько чудесных фраз, способных обезопасить нас во время общения с такими персонами.

1. Спасибо за ваше мнение — вы благодарите человека за высказанное им мнение и присваиваете ему авторство обезличенных фраз, например, «все женщины — дуры».

2. Какое отношение это имеет к вашей жизни? Обычно люди реагируют на собственные непроработанные травматические ситуации, таким образом проецируя свой опыт. Например, вам делают замечание, что вы не отключили телефон в кино. Девяносто девять шансов из ста, что у человека, который делает вам замечание, в этот момент зазвонит телефон. Эта фраза обычно вызывает ответную агрессию, поэтому не стоит ее употреблять в разговоре с начальником или человеком, от которого вы зависите в той или иной ситуации.

3. Мне скучно и неинтересно — оценочная фраза, также способствующая выплеску агрессии. Ее можно произнести в том случае, если вам неинтересен предмет разговора или обсасывание в сотый раз той или иной ситуации, например обсуждение личной жизни звезд или рецепт приготовленного коллегой пирога с капустой.

4. А то что? или: И что? Действует в качестве прояснения ситуации. Например, вам предлагают сделать какое-либо действие и пугают последствиями. Стоит несколько раз спросить: «И что?», — как становится ясно, что последствия существуют только в голове у вашего визави или предлагаемое действие выгодно вашему собеседнику, но не выгодно вам.

5. Я не буду это обсуждать. Расставляет все точки над i, наиболее тяжеловесная фраза из всех, она подразумевает полный выход из контакта как минимум по теме разговора.

И напоследок — следует помнить, что манипуляторы не любят честности и прямого разговора о чувствах. Если сразу сказать, что вы раздражены или не покупаетесь на лесть, одного из излюбленных приемов манипуляторов, то разговор тут же сойдет на нет.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления