20 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Интервью с вампиром

Пять волшебных фраз, способных остановить любого манипулятора

Поделиться

Все мы, так или иначе, сталкиваемся в общении с манипуляторами. Самое расхожее определение манипуляции — это скрытое воздействие, направленное на изменение восприятия человека или принуждение его к выполнению какого-либо действия. Основные признаки такого общения — возникающее чувство вины, действие «через силу», ощущение какого-то осадка после коммуникации. Столь популярная среди наших мам идея «энергетических вампиров» также корнями уходит во взаимодействие с манипуляторами. Игры манипуляторов прекрасно описывает Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди». Есть несколько чудесных фраз, способных обезопасить нас во время общения с такими персонами.

1. Спасибо за ваше мнение — вы благодарите человека за высказанное им мнение и присваиваете ему авторство обезличенных фраз, например, «все женщины — дуры».

2. Какое отношение это имеет к вашей жизни? Обычно люди реагируют на собственные непроработанные травматические ситуации, таким образом проецируя свой опыт. Например, вам делают замечание, что вы не отключили телефон в кино. Девяносто девять шансов из ста, что у человека, который делает вам замечание, в этот момент зазвонит телефон. Эта фраза обычно вызывает ответную агрессию, поэтому не стоит ее употреблять в разговоре с начальником или человеком, от которого вы зависите в той или иной ситуации.

3. Мне скучно и неинтересно — оценочная фраза, также способствующая выплеску агрессии. Ее можно произнести в том случае, если вам неинтересен предмет разговора или обсасывание в сотый раз той или иной ситуации, например обсуждение личной жизни звезд или рецепт приготовленного коллегой пирога с капустой.

4. А то что? или: И что? Действует в качестве прояснения ситуации. Например, вам предлагают сделать какое-либо действие и пугают последствиями. Стоит несколько раз спросить: «И что?», — как становится ясно, что последствия существуют только в голове у вашего визави или предлагаемое действие выгодно вашему собеседнику, но не выгодно вам.

5. Я не буду это обсуждать. Расставляет все точки над i, наиболее тяжеловесная фраза из всех, она подразумевает полный выход из контакта как минимум по теме разговора.

И напоследок — следует помнить, что манипуляторы не любят честности и прямого разговора о чувствах. Если сразу сказать, что вы раздражены или не покупаетесь на лесть, одного из излюбленных приемов манипуляторов, то разговор тут же сойдет на нет.

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!