ю-в.

740мм 62%
USD 91,69
EUR 98,56
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «У местных девушек — комплексы»

Мужской разговор: «У местных девушек — комплексы»

Известный темнокожий сибирский музыкант — о своей русской жене, как променял Америку на Сибирь и почему у него чешутся кулаки на дураков

Сегодня СиКу — популярный музыкант и на свадьбах, и на корпоративах, и среди джазовых исполнителей

СиКу Плам — самый популярный в Новосибирске темнокожий музыкант-вокалист. Он известен многим как звезда свадеб-корпоративов, а более узкому кругу — в качестве джазового музыканта. А когда-то этот кубинец, который сейчас уже считает себя новосибирцем и россиянином, приехал в далекую Сибирь, чтобы проинспектировать в одном из ночных клубов танцоров-земляков, работавших здесь с шоу-программой. Приехал на время, а в итоге задержался навсегда… Самый темнокожий новосибирец рассказал корреспонденту he о своей русской семье, комплексах русских девушек и как у него порой чешутся кулаки на дураков. Помогала во время беседы, подсказывая СиКу русские слова, его русская супруга Жанна.

Справка: СиКу Плам (Cq Plam) — музыкант и вокалист (клавиши, перкуссия, бонго-бонго и др.). Родился на Кубе в Гаване 22 марта 1974 года. По образованию (незаконченное) — музыкант отделения духовых инструментов и позже — вокального отделения (Высшая национальная школа искусств Гаваны). Женат. Есть сын.

Карьера, бизнес, деньги

Когда вы приехали в Новосибирск и с какими мыслями?

Приехал я 2 мая 2005 года всего на 3 месяца. Приехал в клуб «Гавана» с инспекцией танцевального шоу — моя мама продюсировала кубинских артистов, которые там выступали. И мне предложили сыграть. «Почему бы не попробовать?» — подумал я. Я уже выступал как вокалист до этого в Мексике, Перу, Испании, Швейцарии… Для кубинца 8 лет назад русская картинка была немного странной. У нас еще в памяти оставался Советский Союз. Мы на Кубе не представляли, какой здесь высокий уровень развития. И, честное слово, мне здесь все понравилось. Ну а вначале представлялось — Сибирь, медведи по улицам ходят…

А если бы не приехали, как бы, скорее всего, сложилась ваша карьера?

Наверное, сейчас в Америке бы жил. После трех месяцев пребывания здесь, я должен был ехать в Америку. Там у меня был подписан контракт на написание музыки к документальному фильму… Но, слава богу, что в России постоянно выходят замуж и постоянно проводятся корпоративные вечеринки! (Смеется и стучит по дереву.)

Как вы видите свое будущее? Особенно после того, как поменяли контракт по написанию музыки к документальному кино на корпоративные вечеринки и свадьбы?

Но это тоже очень сложно…

О, я не говорю, что это — не сложно, просто это выглядит чуть менее серьезным…

У меня здесь появилась возможность играть джаз. Для меня было неожиданностью, что здесь есть хорошие джазовые музыканты, которые любят эту музыку. Так что в этом направлении я и развиваюсь — в филармонии меня музыканты уже знают, на проекты джазовые приглашают постоянно… Наверное, любой музыкант хотел бы себя представлять в джазе, потому что это — самый высокий уровень. И слава богу, что у меня появился джаз, потому что если были бы только корпоративы… У-у-у-у… (Улыбается.) Но иногда отлично проходят и корпоративы — публика здесь очень веселая. Да и сейчас «эффект узнаваемости» уже наступил — заказывают конкретно меня. Даже дети подбегают к организаторам и спрашивают: «Это СиКу? Он петь будет?».

Интересен такой бытовой вопрос: как вам удается подобрать одежду и обувь? У нас до сих пор люди с нестандартной фигурой сталкиваются в этом плане с проблемами…

Пока никак… (Смеется.) В этом плане, как это сказать по-русски? У меня постоянные приключения. Мне сложно находить нужные вещи в магазине, сложно в интернете… Это я еще немного похудел. Но у меня размер ноги — 48! Поэтому если что-то нахожу, то покупаю сразу 3-4 пары. Конечно, сценическую одежду мне шьет швея, а вот с остальным… Это больная тема.

Самая крупная покупка для себя, которая у вас была последней?

Поездка на Кубу, когда мы знакомились с моей родней… Только на проезд потратили 120 тысяч. Хотя, это нельзя назвать покупкой. (Задумался.) Я постоянно покупаю гаджеты! Если заглянуть ко мне домой — там сплошная матрица: везде экраны, мониторы… А вообще дорогие покупки у нас в семье спонтанные: в прошлом году мы так купили телевизор — получили деньги, зашли в магазин и решили: «А давай купим!». Мне кажется, мне можно работать в магазине по продаже такой техники — продавцы в этих магазинах знают о товаре меньше меня.

На что денег пока не хватает?

На свою квартиру со своей студией. Машина? Нет. Меня пугает местная ситуация на дорогах — все эти аварии…

На Кубе не так?

«Здесь, мне кажется, много девушек, у кого есть комплексы — губы сделать побольше, грудь побольше… Зачем это?» — удивляется СиКу Плам

Нет, там машин мало. Пять машин на светофоре — уже пробка и катастрофа. (Смеется.) Да и за рулем мне опасно сидеть — я ж ночами работаю, уснуть могу, так как устаю.

Что надо знать, если ты кубинец и решил начать зарабатывать деньги в Сибири?

Забыть все, что ты знаешь… Мы — очень горячие люди и делаем все через эмоции. А здесь нельзя так, наши эмоции могут испугать русских людей. Мы очень громко разговариваем между собой… Надо быть готовым к погоде — она тут может быть отвратительна. И нельзя опаздывать. А кубинцы очень любят опаздывать. У нас есть даже такое «кубинское время» — «Завтра, завтра… Ты не торопишься? Скоро, скоро…». И еще кубинцы не всегда понимают, как надо зарабатывать деньги, думают, что наступит у них капитализм и сразу все появится.

В России тоже так думали…

Но на Кубе пока мало таких людей, кто понимает, что надо много работать, чтобы у тебя все было… И еще мы считаем себя самыми лучшими, а это, конечно, не верно. Кубинцы очень не выносят критику.

А лично вы как относитесь к критике?

Болезненно пока. Еще до конца не привык. Самый жесткий критик — моя супруга. Но я понимаю, что она делает так, чтобы у нас все было хорошо. Но если критикует меня умный человек, я могу принять это, а вот если глупый… Кулаки иногда чешутся на дураков.

Любовь к Родине

Родина для вас что?

Конечно, родина — это Куба. Но сейчас я могу сказать, что и Новосибирск тоже. Здесь у меня жена, ребенок. Здесь — работа, люди, которые меня любят. Родина — это не просто место, это — ощущения и эмоции. После поездки на Кубу уже даже возник вопрос «кубинской родины»… Меня там даже перестали воспринимать как кубинца — пытались сбагрить какие-то сигары, завлечь на фестиваль сальсы… Мне кажется, я человек мира — космополит.

В какой момент Новосибирск вы ощутили родиной?

Когда родился сын — 6 лет назад. Если у тебя нет семьи, ты свободен — можешь передвигаться, как угодно. А теперь — семейная жизнь, бабушка, дедушка…

С чем не можете свыкнуться здесь до сих пор?

Здесь по любому поводу народ пытается напиться. Но и на Кубе, в принципе, так же. Вот только здесь отказ «Я не пью» воспринимается почему-то страшно болезненно. И еще — я не понимаю, как работают магазины бытовой техники! Почему есть реклама, а ты приходишь и этого не видишь? Почему на сайте магазина указан товар, а в магазине его нет? И еще меня удивляет отношение к цвету моей кожи…

Чувствуете особое отношение?

Да, как будто люди здесь никогда не видели черную расу. Сначала меня это сильно злило, а сейчас я уже спокойней это воспринимаю. Я не понимаю, почему многие так реагируют: «Ты не видел ни разу чернокожих? Телевизор смотри, блин!». И самый тупой вопрос в отношении меня: «А он что, настоящий?». А еще потрясающий вопрос: «О, а что — он живьем поет?». Народ здесь привык, что все постоянно выступают под «фанеру», а я не привык, да и не могу так. Пусть плохой звук, микрофон, я лучше петь без микрофона буду. Вот я хотел попасть на концерт Лепса, люблю, как он поет.

О, вы становитесь уже совсем русским — Лепс вам нравится…

Темнокожий кубинец приехал в Сибирь ненадолго, а остался здесь навсегда

Хороший исполнитель может быть русским, немцем, американцем… Если он хороший, я всегда буду слушать. Я, например, фанат раннего Чумакова. Агутин нравится… Слушаю сейчас музыку Крутого. Главное — чтобы живьем.

Мужская дружба

Много у вас настоящих друзей?

Настоящих друзей ни у кого много не бывает. Самый лучший друг — она (кивает на жену. — И.К.). Но есть близкие друзья среди музыкантов, с кем я играю. На Кубе были, но они разъехались — кто в Америку, кто в Голландию…

Что может разрушить мужскую дружбу?

Зависть. Это часто встречается на Кубе. Зависть к успеху — не все это выдерживают.

Вам тоже завидовали?

Постоянно, и здесь тоже.

Женщины, семья

Как удалось покорить русскую девушку и, тем более, на тот момент не свободную?

Она говорит, что ей понравилось, как я играю на барабанах.

А как вы познакомились?

Это было в клубе. Удалось сразу начать общаться, так как она говорила по-английски. А я по-русски вообще тогда ничего не понимал. Первый мой вопрос был: «А вы умеете говорить по-английски?». И разговаривали мы о всяких обычных вещах — где можно купить то-то и то-то, посмотреть то-то и то-то, сколько стоит доехать на такси…

А когда у вас мелькнула мысль, что эта девушка вам интересна?

Мне она сразу понравилась. Она была слишком креативная — яркая помада, необычная стрижка… Я ее сразу заметил — уже когда играл на барабанах. Увидел ее взгляд. А мне потом говорили знакомые: «Ты чего делаешь? Ты только приехал, у тебя будет столько возможностей, женщины будут на тебя вешаться!». А я до этого долго искал свою девушку — и на Кубе, и в Перу, и в Мексике, но не находил… Поэтому — родина. (Смеется.)

Русские девушки отличаются от кубинок?

Нет, думаю… Умные и красивые девушки есть везде. И такие девушки похожи. Но кубинки, наверное, больше собственницы — ревнивые очень.

Кто в семье главный?

По очереди… (Улыбается.) Жена меня иногда, как говорится, спускает с небес на землю. Я иногда люблю много мечтать.

Ссоры случаются?

Да. Когда любишь — надо спорить, не может быть постоянно хорошо. Си-си-си — вот этого я не люблю. Скажи, что тебе не нравится. Если появилось какое-то недопонимание, мы говорим об этом сразу.

В чем секрет счастливых отношений в паре?

В доверии. Когда не доверяешь — зачем жить вместе? И чувство юмора еще важно. Русский юмор — это очень… (Смеется.)

Считается, что в России женщины более несчастны, чем на Западе…

Здесь, мне кажется, много девушек, у кого есть комплексы — губы сделать побольше, грудь побольше… Зачем это?

Как воспитываете ребенка — всё разрешаете?

Нельзя всё разрешать… Но и нельзя быть тираном. Надо где-то быть посередине. Тем более, дети сейчас такие умные — они все понимают, анализируют.

Путешествия, отдых

Где и как нравится отдыхать?

Редко получается отдыхать. Тем более, я пока — гражданин Кубы, а там паспортная система особая — визовая. Без визы ты можешь поехать только на Украину, в Египет и, по-моему, Сербию. А зачем мне туда? Но на российское гражданство я уже подал…

Где еще не были, но хотелось бы побывать?

В Сингапуре, Гонконге, Японии… В Австралии, Америке, в Нью-Йорке, потому что там лучшие музыканты. Очень хочу в Питер. А так побывали уже на Камчатке, в Ханты-Мансийске зимой. По работе.

Вспомните какую-нибудь яркую историю из своих поездок или выступлений…

Смешная история была, когда нас заказали на маленькую частную вечеринку. Расспросили все по поводу звука — сказал, что все будет. А было это на улице за Академгородком. Приехали мы на место, а там стоит машина с открытым багажником, где разместился музыкальный центр, компьютер и кабель протянут от столба. Еще надо было что-то закачать в компьютер, подсоединить… Хорошо, наш водитель помог, так как жена не разбирается во всем этом, а я сюрпризом был — прятался в машине. Когда дело дошло до микрофона, жене дают простой компьютерный микрофон для переговоров. «В это петь?» — она удивляется. «Ну это же микрофон», — отвечают ей. И когда я вышел и начал петь, стало понятно, что петь в этот микрофон вообще невозможно. В итоге пел живьем. Осенью, на фоне берез и под выстрелы, которые доносились с какого-то ближайшего полигона.

Илья Калинин

Фото предоставлены СиКу Пламом (1, 3), автора (2)