ю-в.

740мм 62%
USD 91,69
EUR 98,56
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Секс и алкоголь — часть жизни»

Мужской разговор: «Секс и алкоголь — часть жизни»

Молодой владелец бара Friends — о секрете успешного заработка, лени офисных работников и поиске подруги

Вячеслав Яковлев: «Я не стремлюсь продавать больше алкоголя, я стремлюсь создавать больше классного настроения»

Жизнь этого 26-летнего человека похожа на некую историю в стиле «американской мечты». Парень из провинции приехал в большой город, получил образование, хорошую высокооплачиваемую работу, а после рискнул, все бросил и решил заняться собственным делом, которое, прежде всего, доставляет удовольствие. Сейчас Вячеслав Яковлев — один из авторов и владельцев коктейль-бара Friends, который по оценкам профессионалов входит в 50 лучших баров России. Корреспонденту he Вячеслав откровенно рассказал о главных ошибках местных рестораторов — почему у нас мало хороших заведений, секретах зарабатывания денег, и почему он до сих пор одинок, несмотря на свою молодость и обеспеченность.

Справка: Вячеслав Яковлев — совладелец и соавтор коктейль-бара Friends. Родился 22 сентября 1985 г. в Алдане (Якутия). По образованию — юрист (НГУ), по профессии — финансист (работал в компании «Тройка-Диалог»). Холост.

Карьера и деньги

С чего все началось, с финансовой деятельности?

Да, я ни одного дня не был юристом. С 4-го курса учебы в НГУ работал в финансовой компании. Спустя 5 лет появилось понимание, что надо попробовать что-то другое.

С Владиславом Мусиенко (компаньоном) вместе работали в «Тройке-Диалог»?

Я работал в «Тройке-Диалог», а он работал в аудиторской компании в Москве. Все началось тогда, когда мы с Владом поняли, что нужно действовать и осознанно уволились со своих контор… Когда ты крутишься каждый день в одной и той же обстановке, вокруг одни и те же люди — у тебя глаз замыливается. Мы поняли, что находимся в одной колее и выбраться из нее сложно. Поехали отдохнуть в Европу и там, оторвавшись от серых будней, поняли, что можно быть счастливым, занимаясь своим любимым делом. И не обязательно быть финансистом. Мы встречали много расслабленных людей, кто на взгляд офисного работника занимается чем-то неважным — рыбаки, ремесленники, бармены… Они были реально счастливы, так как любили свое дело. И тогда мы, сейчас уже можно сказать совершенно точно, нашли то, чем действительно хотели заниматься.

Деньги откуда?

Часть свои — больше 50 %, часть привлеченные. Я, например, получал бонусы от работы с клиентурой и от брокерских и трейдерских операций. В частности, совершал сделки на разных биржах — российских, нью-йоркских, лондонских. Управлял и консультировал частных клиентов — новосибирских миллионеров и миллиардеров… Уходить было нелегко, у меня была большая клиентская база, наработки и перспективы карьерного роста. Пришлось сделать шаг назад — я год жил без дохода.

Когда я принимал это решение, мне было 25, а быть в зоне комфорта в 25 лет — в хорошем офисе, в хорошем костюме, с хорошей зарплатой — непозволительно. В этом возрасте человек должен думать не об этом, а о том, чтобы что-то поменять в мире, что-то попробовать, рискнуть, найти себя, а не сидеть на одном месте и думать о следующей зарплате.

Так рассуждают, думаю, около 10 % людей…

Есть теория эффективности всеобщего счастья: нужно делать то, что ты действительно любишь, и делать это классно. От этого всему миру будет хорошо. Основной целью, скажем так, капиталиста современного мира должно быть стремление поменять что-то в мире к лучшему. Тот, кто просто хочет заработать деньги, не является предпринимателем с большой буквы — это просто торговец, делец. Такое тоже имеет место быть, в этом нет ничего плохого. Мы же поменяли предпочтения новосибирцев — возвели качество сервиса и напитков, да и вообще культуру употребления алкоголя на новый уровень. Год назад ты нигде не встретил бы в городе молодого человека, который пьет классический коктейль, созданный по рецептурам международных барменских ассоциаций в Лондоне, из коктейльной рюмки.

Так вам-то с Владом эта социальная задача с культурой пития для чего?

Я очень хорошо отношусь к алкоголю — это как кухня, как кофейная культура… Человек должен получать гастрономическое удовольствие от того, что он пьет и ест. Алкоголь не для того, чтобы нажраться и буянить, а для того, чтобы получать удовольствие, создавать хорошее настроение. Вопрос — в чувстве меры. Человек, вовлекаясь в эту культуру, становится только лучше.

То есть ты из тех капиталистов, кто хочет сделать мир лучше?

Если бы я любил деньги самозабвенно, я бы создал десять закусочных, которые стопудово молотили бы кэш-поток. Там не было б никакого творчества — только бизнес.

Ресторатор Слава Яковлев сейчас богаче брокера Славы Яковлева?

С компаньоном Владиславом Мусиенко

(Задумался). Ну, наверное, да.

А времени прошло…

С того момента, как я ушел из финансовой компании, до сегодняшнего дня — 1,5 года.

За 1,5 года ты стал еще богаче, хотя и раньше получал немало. Есть секрет зарабатывания денег?

Нужно не думать о деньгах. (Улыбается). Тогда все получится. Не думать, что я это делаю для того, чтобы завтра купить себе дом, квартиру, чтобы «срубить» сто тысяч… Надо думать о том, чем бы ты хотел заниматься и что тебе интересно. А второе правило — не нужно бояться делать то, что не могут или не хотят делать другие. Если ты увлечен, например, живописью или игре на гармони, а общество думает, что это — полная ерунда и никому не нужно и не модно — не бойся. Делай то, что тебе нравится, и не думай о деньгах.

Часто говорят, что у нас в городе нет качественных ночных клубов, баров и т.д. Согласен?

Это — одна из причин, почему я этим стал заниматься. Комфортные места, конечно, есть, но их мало. Очень приятно, что мы вытащили тех людей, которых раньше нигде нельзя было увидеть — они не ходили в рестораны, клубы… Мы вытащили их из дома. Сказали: ребята, необязательно сидеть в накуренном шумном месте, где долбит бас, можно прийти вечером к нам и общаться. Это, прежде всего, площадка для коммуникаций. А если у тебя нет друзей, то ты их здесь можешь найти. Здесь всегда можно найти, с кем пообщаться. Миллион раз видел, как здесь возникают знакомства — сама стойка располагается таким образом, что люди друг друга видят. А напитки — как тюнер, настройка хорошего общения.

А почему у нас нет хороших заведений?

Очень мало профессионалов, если говорить о коктейльно-барной тематике. Я их всех знаю лично. А во-вторых, предприниматели, которые этим занимаются, в какой-то момент поняли, что можно зарабатывать деньги, не прикладывая усилий. Зачем что-то делать, когда и так все работает? Все мыслят краткосрочно — хочу заработать денег сегодня. А мы ставим задачу по-другому: мы хотим зарабатывать деньги 5–10–15 лет. А еще много людей, кто считает, что ресторанный бизнес это — увлечение, хобби. Думают, если у меня есть деньги, а моей жене нечем заниматься, — это ресторанный бизнес. Я реально слышал от предпринимателей такое мнение: чтобы открыть успешный ресторан, надо просто найти хорошего шеф-повара и дизайнера. Представляешь, какой уровень подхода?

Тебя не пугают последние тенденции — недовольство выставкой Пикассо, агрессивные пикеты за полную трезвость, неприятие вообще всего нового?

Секс и алкоголь — часть жизни человека, почему этого нужно избегать или стесняться? Я был на этой выставке и получил удовольствие. Вопрос только в общей развитости и образованности человека. Если ты не понимаешь, не чувствуешь Пикассо, это твои проблемы. А кричать, что это пошло… Просто не ходи и не смотри. А про алкоголь — главное, знать чувство меры.

Я, кстати, не стремлюсь продавать больше алкоголя, я стремлюсь создавать больше классного настроения. Для этого культурному человеку много алкоголя не надо. С того момента, как человек переступил порог нашего бара и до того момента, как он проснется завтра утром, мы за него отвечаем. Поэтому, когда мы понимаем, что человек уже разгорячился, предлагаем ему кофе, воды, поесть или просто откажем в обслуживании.

Как дальше представляешь свою карьеру?

Есть в голове много интересных проектов, которые направлены на решение тех же целей и задач, просто в других форматах и для другой аудитории. Но это будут тоже заведения, направленные на продвижение коктейльной культуры. Но второго бара Friends не будет.

Сколько тебе надо в месяц денег для полного комфорта? Ты — сибарит или аскет?

Конечно, сибарит… Но сейчас у меня другие приоритеты — не создать комфорт своей жизни, например, купить дорогую машину с кожаным салоном, большой дом или одеваться в Gucci, сейчас у меня приоритеты связаны с нашими проектами. Это меня больше увлекает, чем владеть дорогим автомобилем.

«Путешествия — моя страсть. План на этот год — Испания, Португалия, Великобритания и Стамбул с Иерусалимом»

Но авто есть?

Мне пришлось от него отказаться, чтобы вложить деньги в бизнес. Вот планирую обзавестись, так как уже нужно. Хочу, чтобы он был функциональным и удовлетворял моим эстетическим ожиданиям. Мне нравятся BMW и Audi.

Любовь к Родине

Родина для тебя что обозначает?

В первую очередь — это люди, история, наши великие победы, культура, природа…

А Новосибирск?

Это тоже Родина. Хотя я родился в Алдане, а потом переехал в Нерюнгри. В Новосибирске с 17 лет. И поскольку с университетской жизнью у меня связано много приятных воспоминаний, то родным местом считаю Академгородок.

Уехать отсюда не хотелось?

Я бы даже хотел обратиться к моим сверстникам, которые последнее время увлечены какими-то эмиграционными настроениями. Ребят, просто ищите себя и то, чем вы хотели бы заниматься. Не бойтесь пробовать новое. Не думайте, что в другой стране будет лучше. Сейчас стремление молодого человека уехать в другую страну больше похоже на побег от своих проблем, если это стремление не связано с его дальнейшим профессиональным развитием.

Мужская дружба

Настоящих друзей много?

Нет, их не должно быть много… Как правило, они с университета.

Что может разрушить мужскую дружбу?

Предательство. Самое обидное, когда человек начинает пользоваться твоим хорошим отношением к нему и спекулировать на этом. У меня такой случай был. После этого тот человек просто перестал быть для меня другом, хотя мы остались приятелями. Но я не подумаю о нем тогда, когда мне будет тяжело или захочется поделиться хорошим настроением.

Женщины и семья

У тебя нет девушки, почему?

Хороший вопрос… И ответить на него просто — я не нашел того человека, который бы мне подходил. Я ищу партнера, единомышленника, кто бы разделял мои ценности, мое отношение к жизни. Дело за малым — среда здесь (во Friends — И.К.) отличная, много девушек со своими интересами, я постоянно общаюсь…

А раньше девушка была?

Да, мы 4 года вместе жили. Я очень любил ее, но потом выяснилось, что у нас совершенно разные взгляды на жизнь. Она считала, что жить надо не в России. Я же считаю, что не место красит человека. Не могу ее осуждать — это дело каждого. Обидно, что это выяснилось только спустя 4 года после того, как мы начали общаться. (Грустно улыбается). А вообще у меня со всеми бывшими девушками хорошие отношения.

Из клубных тусовщиц может получиться хорошая жена?

Не могу говорить насчет всех заведений, но те девушки, которые ходят сюда, могут претендовать на этот статус. Здесь качественно другие люди. Скорее всего, моя спутница будет моим гостем. К нам приходят интересные, умные, образованные и красивые девушки. Так что, можно сказать, что я открыл бар, чтобы найти себе партнершу. (Смеется).

Кто должен быть главным в семье?

Главенство в принятии решений может возникать у мужчины только тогда, когда он выполняет свои основные функции — создание безопасности семьи, когда он берет на себя ответственность, которую и должен брать. В таком случае, это получается естественно, а умная женщина это чувствует и будет это признавать. Вообще мужчина и женщина в паре должны смотреть в одну сторону. Тогда они будут дополнять друг друга. А текущие бытовые вопросы будут решаться просто — общением. Я был удивлен, что многие пары стесняются обсуждать вопросы интимной жизни. Это странно как-то. А с кем тебе тогда общаться на эту тему? Что тут сложного-то? Надо просто сказать, что ты хочешь.

Путешествия, отдых

Любишь путешествовать?

Очень. Последние 1,5 года нигде не был. Во сне уже вижу другие страны. Вот сейчас появилась такая возможность, надо будет куда-нибудь выбраться.

Где и как предпочитаешь отдыхать?

Я не люблю пляжный отдых, не люблю отельный отдых. Я люблю готовиться к поездке и считаю, что это должен делать каждый. Потому что ты получишь больше удовлетворения от пребывания в другой стране, когда ты знаешь, куда едешь. Но я не сторонник покупать заранее билеты на все переезды — должна быть атмосфера спонтанности. Это будоражит.

Где хотелось бы побывать?

Я много где не был. Хочу начать с Западной Европы. Планирую посетить в этом году Испанию, Португалию, Великобританию, побывать в Стамбуле и Иерусалиме. И как-нибудь хочу отправиться в поход в Гималаи и Тибет.

Вспомни свое самое яркое впечатление от путешествий.

Новый год на острове в Сиамском заливе, ночью в 5 м от океана. Было невероятно красиво, празднично и весело. Еще мне понравился заброшенный пляж в Индии в городе-родине Шивы. А в Европе — остров Брач в Адриатике с красивыми средиземноморскими улочками, вечерними ресторанами, яхтами, купаниями и нудистским пляжем…

Илья Калинин

Фото предоставлено Вячеславом Яковлевым