NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

южн.

747мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Он и она Требуют наши сердца

Требуют наши сердца

Тяга к сладкому говорит о нехватке нежности, а любовь к острому — о страстности и высоком жизненном тонусе

Версию, что от уксуса куксятся, от вина — винятся, а от сдобы — добреют, выдвинула еще героиня Льюиса Кэрролла, попавшая в волшебный мир Зазеркалья. Замечание наблюдательной девочки очень любят некоторые люди, уверяющие нас, что если страстно хочется апельсинов или, к примеру, орешков кешью — значит, они нам обязательно нужны. На самом деле, ответ, почему одни любят мясо, а другие изнуряют себя зелеными салатиками, лежит больше в психологической области. И по вкусовым пристрастиям человека можно определить его характер и психологические проблемы.

Существуют данные, что пищевые привычки формируются еще в то беспечное время, когда ребенок находится в животе у мамы. Мол, все, что поступает в организм матери, сказывается на составе ее околоплодных вод, и ребенок привыкает к тому или иному химическому составу. Одно любопытное исследование показало, что дети матерей, которые во время беременности пили морковный сок, легче адаптировались к морковному пюре, которое им вводили как прикорм через несколько месяцев после рождения.

Отчего же вкус меняется на протяжении жизни? Случается, тому есть медицинские причины.

Некоторые пищевые пристрастия связаны с дисбалансом в организме. Тяга к сладкому часто говорит о паразитозе и нарушенной микрофлоре кишечника: вредоносное «население» требует себе в пищу простые сахара, и человеку постоянно хочется десерта.

рассказывает диетолог центра традиционной медицины Елена Гарагуля. Патологическое желание некоторых беременных есть мел, известку или даже глину врачи связывают с нарушением минерального обмена. Обычно — с нехваткой железа или кальция. «В минеральных составляющих глинистых материалов содержится большое количество микроэлементов, часть из которых действительно может усваиваться организмом. Видимо, потребность употреблять их возникает инстинктивно. В некоторых обществах было принято давать беременным и детям лепешки из минералов, глины», — рассуждает диетолог медцентра «Биовэр» Ольга Позняк. Елена Гарагуля привела в пример историю с ребенком-диабетиком, который очень любил магниевую минералку: «Такая вода имеет горький привкус, который нравится не всем, но ребенок пил ее с удовольствием. А в литературе описано, что магниевые воды используются в лечении диабета».

Правда, широко брать на вооружение такой метод «самоопределения» потребностей организма врачи не спешат. Во-первых, ничего кроме этих двух случаев толком не доказано. Во-вторых, если бы эта система работала для всех одинаково, то в регионах с дефицитом каких-то веществ люди начинали бы питаться массово одним продуктом и излечивались. А те, кто страстно желает колбасы или сдобной булочки, нашли бы мощное оправдание: требуется, мол, для здоровья. Вообще, на тему тяги к определенной еде есть что сказать психологам. И порой даже больше, чем диетологам.

Например, известно: люди, находящиеся в состоянии стресса и тревоги, едят в целом больше. Но интересен не только сам факт обжорства, но и продукты, которые человек выбирает. Вот что рассказала директор центра психотерапии Familia Татьяна Скрицкая:

«Если человек выбирает более твердые продукты, которыми можно «похрустеть» (чипсы, сухарики, орехи), то так проявляется нехватка самореализации в делах, так называемый «голод ума».

«Голод сердца», когда человек на самом деле нуждается в нежности и заботе и заедает тревогу такого рода, характеризуется выбором продуктов мягкой и кремовой структуры: булочка с кремом, клубника со сливками».

В моменты желания что-то «заесть» всегда есть возможность остановиться и подумать, к чему тянется рука. И сделать соответствующие выводы. Выводы можно сделать и по другим вкусовым предпочтениям:

Сладкое

Сладости — это быстрые углеводы, дающие быстрое, но недолгое ощущение сытости. В этот момент в кровь выбрасываются эндорфины — вещества, дающие чувство удовольствия. То есть человек, выбирающий сладости, на самом деле хочет получить удовольствие — пусть ненадолго, зато гарантированное. Это свойственно личностям тревожным и одиноким.

Жирное

Масляная теплая еда обычно самая сытная, но сытость эта, в отличие от сладкого, дается надолго. «Питательная и насыщающая пища, которая долго переваривается, дает много энергии, но никуда в итоге не расходуется — это вариант защиты от внешнего мира, от его нестабильности. Мы в буквальном смысле создаем «спасательный круг» на талии. Жирным злоупотребляют люди, нуждающиеся в эмоциональной защите и комфорте», — рассказывает наблюдения из практики Ольга Позняк.

Мясное

В XIX веке биохимик Александр Данилевский проводил эксперимент на голубях: группу птиц кормил мясом — в итоге они стали агрессивнее и злее сородичей, едящих горох. С точки зрения биоэнергетики и психосоматики, мясо олицетворяет хищнический инстинкт, подсознательное желание действовать, быть активным и стремление направить свою энергию в нужное русло.

Мясо как плотная и тяжелая еда связано с общим тонусом и уровнем энергии человека. Любители мяса нередко оказываются более социально активными, чем остальные люди.

Молочное

Любовь к молочным продуктам и сливочным десертам завязана на потребности в заботе. «Молочные продукты на бессознательном уровне отсылают к раннему детству, когда мать кормила молоком, это воспоминание о защите и чувстве полной безопасности», — комментирует Татьяна Скрицкая.

Пряное, соленое и острое

Любите индийскую кухню и жгучий перец? Психологи говорят: тяга к раздражению вкусовых рецепторов свойственна людям, страстным по жизни. Любовь к необычным вкусам говорит о высокой активности человека и о его стремлении получать разнообразные удовольствия от жизни и держать себя в тонусе.

Фрукты и овощи

Самый удачный вариант, скажут врачи, — ведь человек тянется не за тортом, а за яблоком и овощным рагу. Полезная привычка — это хорошо. Но есть здесь и обратная сторона. Вы ведь наверняка знаете, как неловко оказаться в компании с вегетарианцем (или того хуже, сыроедом), который демонстративно отказывается от животных продуктов, подчеркивая, что он такое не ест.

По мнению психологов, подчеркнутый акцент на том, что человек выбирает «здоровую пищу» и ограничивает себя во «вредной», может говорить о защитной реакции. Человек хочет сделать свою жизнь простой и понятной, но ему это не удается — он делает простой и понятной хотя бы еду, которую ест.

Психологи говорят: нужно смотреть на реализованность человека, ведь тяга к самоограничениям и получение от них «удовольствия» свойственно тем, кто других удовольствий от жизни получить не умеет.

Кстати, любовь вкусно покушать, согласно исследованиям, вообще часто сочетается с жизнелюбивым характером и отсутствием склонности к депрессии. Если человек к еде равнодушен и удовольствия особого от нее не получает, отмечает Татьяна Скрицкая, это может говорить о том, что у него нарушена работа центра пищевого удовольствия — таким несчастным требуется другие стимуляторы, на фоне которых простая радость от плотного ужина покажется невинной шалостью.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления