25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Как оформить гостиную по правилам фэн-шуй: 12 полезных фоторекомендаций

Несколько важных принципов древнекитайского учения по гармоничному обустройству главной комнаты в доме

Поделиться

<b>Выбирайте цветовое решение в зависимости от расположения гостиной.</b> В фэн-шуй есть достаточно много простых в исполнении правил, но вот выбор цвета для гостиной совершенно точно к таковым не относится. Для начала вам нужно определить, на какие стороны света ориентирована ваша гостиная, ибо от этого напрямую зависит цветовое решение помещения. А теперь обратимся к теории пяти элементов, согласно которой дерево и ассоциирующийся с ним зеленый цвет господствуют на востоке и юго-востоке; огонь и, соответственно, красный с оранжевым – на юге; металл и его золотой, серебристый и белый оттенки – на западе и северо-западе; вода и синий, фиолетовый, бирюзовый цвета – на севере; земля и соответствующие ей коричневый, желтый и терракотовый доминируют на юго-западе и северо-востоке.

Выбирайте цветовое решение в зависимости от расположения гостиной. В фэн-шуй есть достаточно много простых в исполнении правил, но вот выбор цвета для гостиной совершенно точно к таковым не относится. Для начала вам нужно определить, на какие стороны света ориентирована ваша гостиная, ибо от этого напрямую зависит цветовое решение помещения. А теперь обратимся к теории пяти элементов, согласно которой дерево и ассоциирующийся с ним зеленый цвет господствуют на востоке и юго-востоке; огонь и, соответственно, красный с оранжевым – на юге; металл и его золотой, серебристый и белый оттенки – на западе и северо-западе; вода и синий, фиолетовый, бирюзовый цвета – на севере; земля и соответствующие ей коричневый, желтый и терракотовый доминируют на юго-западе и северо-востоке.

Поделиться

<b>Подбирайте мебель и аксессуары без острых углов.</b> Согласно канонам фэн-шуй, позитивная энергия шэн-ци должна свободно циркулировать внутри гостиной. Поэтому одним из неблагоприятных факторов, затрудняющих этот круговорот позитивной энергии в отдельно взятом помещении, считаются острые углы предметов мебели и элементов интерьера. Если вы действительно хотите следовать правилам фэн-шуй, то по возможности приобретайте мебель и аксессуары со скругленными углами и краями. Тем более, что помимо всего прочего такая стратегия убережет вас и ваших домашних (особенно детей) от всяческих травм и повреждений.

Подбирайте мебель и аксессуары без острых углов. Согласно канонам фэн-шуй, позитивная энергия шэн-ци должна свободно циркулировать внутри гостиной. Поэтому одним из неблагоприятных факторов, затрудняющих этот круговорот позитивной энергии в отдельно взятом помещении, считаются острые углы предметов мебели и элементов интерьера. Если вы действительно хотите следовать правилам фэн-шуй, то по возможности приобретайте мебель и аксессуары со скругленными углами и краями. Тем более, что помимо всего прочего такая стратегия убережет вас и ваших домашних (особенно детей) от всяческих травм и повреждений.

Поделиться

<b>Откажитесь от ниш в стенах, подиумов на полу и балок под потолком.</b> Примерно по тем же соображениям фэн-шуй категорически не приветствует наличия в стенах гостиной всевозможных ниш, углублений и прочих альковов – апологеты учения считают, что в этих укрытиях застаивается положительная энергия и образуется энергия отрицательная. То же самое касается выступающих элементов интерьера – открытых балок под потолком, подиумов на полу и т.д., они так же якобы препятствуют свободной циркуляции энергетических потоков.

Откажитесь от ниш в стенах, подиумов на полу и балок под потолком. Примерно по тем же соображениям фэн-шуй категорически не приветствует наличия в стенах гостиной всевозможных ниш, углублений и прочих альковов – апологеты учения считают, что в этих укрытиях застаивается положительная энергия и образуется энергия отрицательная. То же самое касается выступающих элементов интерьера – открытых балок под потолком, подиумов на полу и т.д., они так же якобы препятствуют свободной циркуляции энергетических потоков.

Поделиться

<b>Не допускайте избыточного количества мебели в гостиной.</b> Для плавного и свободного перемещения положительной энергии также очень важно не перегружать гостиную предметами мебели. Как понять, избыточен ли тот или иной элемент обстановки? Очень просто: любой предмет мебели избыточен, если вы практически им не пользуетесь по прямому назначению, если от него нет никакой практической пользы, и если он при этом мешает нормально передвигаться по гостиной.

Не допускайте избыточного количества мебели в гостиной. Для плавного и свободного перемещения положительной энергии также очень важно не перегружать гостиную предметами мебели. Как понять, избыточен ли тот или иной элемент обстановки? Очень просто: любой предмет мебели избыточен, если вы практически им не пользуетесь по прямому назначению, если от него нет никакой практической пользы, и если он при этом мешает нормально передвигаться по гостиной.

Поделиться

<b>Диван и кресла располагайте напротив друг друга.</b> По поводу расстановки мебели в гостиной  есть несколько вполне разумных правил. Во-первых, фэн-шуй не одобряет размещение мебели в середине комнаты, лучше по возможности расположить ее вдоль стен. Во-вторых, мебель, на которой сидят, не рекомендуется располагать в ряд, диван и кресла лучше поставить так, чтобы сидящие в них люди были обращены друг к другу лицом или хотя бы вполоборота. Кроме того, фэн-шуй настаивает на том, чтобы любой сидящий на диване или в кресле человек беспрепятственно мог видеть входящих в комнату (если установить таким образом кресла не представляется возможным, это можно компенсировать с помощью зеркала, в отражении которого будет видна дверь в комнату).

Диван и кресла располагайте напротив друг друга. По поводу расстановки мебели в гостиной есть несколько вполне разумных правил. Во-первых, фэн-шуй не одобряет размещение мебели в середине комнаты, лучше по возможности расположить ее вдоль стен. Во-вторых, мебель, на которой сидят, не рекомендуется располагать в ряд, диван и кресла лучше поставить так, чтобы сидящие в них люди были обращены друг к другу лицом или хотя бы вполоборота. Кроме того, фэн-шуй настаивает на том, чтобы любой сидящий на диване или в кресле человек беспрепятственно мог видеть входящих в комнату (если установить таким образом кресла не представляется возможным, это можно компенсировать с помощью зеркала, в отражении которого будет видна дверь в комнату).

Поделиться

<b>Выбирайте круглый или овальный журнальный стол.</b> С точки зрения фэн-шуй, идеальная форма любого стола – овальная или круглая. Как и во времена короля Артура и его рыцарей Круглого Стола, такая форма объединяет сидящих за одним столом, способствует их равноправному общению, наполняет помещение позитивной энергией. Апологеты фэн-шуй настоятельно рекомендуют в качестве материала для изготовления стола дерево или металл, и довольно прохладно относятся к стеклянному столу, ибо стекло - это стихия Воды, а она по своей природе зыбкая и ненадежная субстанция. Так что, если вы относитесь к этому предостережению серьезно, то можете накрыть стеклянный стол красивой скатертью из натуральной ткани.

Выбирайте круглый или овальный журнальный стол. С точки зрения фэн-шуй, идеальная форма любого стола – овальная или круглая. Как и во времена короля Артура и его рыцарей Круглого Стола, такая форма объединяет сидящих за одним столом, способствует их равноправному общению, наполняет помещение позитивной энергией. Апологеты фэн-шуй настоятельно рекомендуют в качестве материала для изготовления стола дерево или металл, и довольно прохладно относятся к стеклянному столу, ибо стекло - это стихия Воды, а она по своей природе зыбкая и ненадежная субстанция. Так что, если вы относитесь к этому предостережению серьезно, то можете накрыть стеклянный стол красивой скатертью из натуральной ткани.

Поделиться

<b>Располагайте шкафы и стеллажи вдоль «глухих» стен</b>. Неподходящим местом для шкафов, стеллажей, этажерок, «горок» и прочей подобной мебели является пространство около входной двери в комнату или вдоль стен в районе окна. В этом случае высокая мебель будет ограничивать доступ благоприятных энергетических потоков извне. Оптимальное решение – располагать подобные предметы вдоль «глухих» стен и в углах гостиной.

Располагайте шкафы и стеллажи вдоль «глухих» стен. Неподходящим местом для шкафов, стеллажей, этажерок, «горок» и прочей подобной мебели является пространство около входной двери в комнату или вдоль стен в районе окна. В этом случае высокая мебель будет ограничивать доступ благоприятных энергетических потоков извне. Оптимальное решение – располагать подобные предметы вдоль «глухих» стен и в углах гостиной.

Поделиться

<b>Используйте встроенные шкафы.</b> С точки зрения фэн-шуй, наличие в интерьере гостиной встроенной мебели является не только допустимым, но и желательным. Такая мебель дает сплошные плюсы: не противодействует свободному перемещению положительной энергии, экономит свободное пространство гостиной, способствует поддержанию порядка в помещении.

Используйте встроенные шкафы. С точки зрения фэн-шуй, наличие в интерьере гостиной встроенной мебели является не только допустимым, но и желательным. Такая мебель дает сплошные плюсы: не противодействует свободному перемещению положительной энергии, экономит свободное пространство гостиной, способствует поддержанию порядка в помещении.

Поделиться

<b>Поддерживайте порядок, следите за исправной работой всех механизмов.</b> Идеология фэн-шуй категорически отрицает любой беспорядок и неухоженность, а также абсолютно не приемлет наличия в доме неисправных приборов, систем и механизмов. Посему в гостиной должен быть порядок: пол-стол-стены чисты, пыль с горизонтальных поверхностей вытерта, ящики и дверцы не заедают и не скрипят, все приборы исправны, все вещи разложены по своим местам.

Поддерживайте порядок, следите за исправной работой всех механизмов. Идеология фэн-шуй категорически отрицает любой беспорядок и неухоженность, а также абсолютно не приемлет наличия в доме неисправных приборов, систем и механизмов. Посему в гостиной должен быть порядок: пол-стол-стены чисты, пыль с горизонтальных поверхностей вытерта, ящики и дверцы не заедают и не скрипят, все приборы исправны, все вещи разложены по своим местам.

Поделиться

<b>Избавьтесь от неиспользуемых вещей.</b> Ничего лишнего - это еще один важный принцип фэн-шуй. С течением времени у нас скапливается большое количество всякого барахла, которое мы не используем, но которое методично уничтожает свободное пространство. Вердикт суров - выбросьте все это без сожаления. Или упакуйте в коробки и отправьте в ссылку на дачу. Или продайте. Или раздайте нуждающимся. В любом случае, всё, чем вы не пользовались больше года, скорее всего вам не нужно и вряд ли когда-нибудь пригодится. А вот свободное пространство вам необходимо ежедневно.

Избавьтесь от неиспользуемых вещей. Ничего лишнего - это еще один важный принцип фэн-шуй. С течением времени у нас скапливается большое количество всякого барахла, которое мы не используем, но которое методично уничтожает свободное пространство. Вердикт суров - выбросьте все это без сожаления. Или упакуйте в коробки и отправьте в ссылку на дачу. Или продайте. Или раздайте нуждающимся. В любом случае, всё, чем вы не пользовались больше года, скорее всего вам не нужно и вряд ли когда-нибудь пригодится. А вот свободное пространство вам необходимо ежедневно.

Поделиться

<b>Наполните гостиную естественным светом.</b> Гостиная по фэн-шуй должна быть наполнена естественным светом. Вместо плотных штор или жалюзи можно использовать тонкий тюль или нитяные шторы. Окна должны быть чисто вымыты.

Наполните гостиную естественным светом. Гостиная по фэн-шуй должна быть наполнена естественным светом. Вместо плотных штор или жалюзи можно использовать тонкий тюль или нитяные шторы. Окна должны быть чисто вымыты.

Поделиться

<b>Заведите аквариум и живые растения</b>. Фэн-шуй всячески поощряет наличие в доме аквариума (опять-таки – он должен быть ухоженным, и все системы должны работать), а также живых комнатных растений.

Заведите аквариум и живые растения. Фэн-шуй всячески поощряет наличие в доме аквариума (опять-таки – он должен быть ухоженным, и все системы должны работать), а также живых комнатных растений.

Поделиться

Автор: Елена Куликова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...