22 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Как навести порядок на кухне и эффективно его поддерживать (фотообзор)

Десять простых и эффективных приемов по упорядочению хаоса в комнате для семейных трапез

Поделиться

<b>Купите специальные ящики для хранения продуктов и зонируйте пространство в холодильнике.</b> Для того, чтобы было удобно хранить продукты в холодильнике и быстро найти то, что вам нужно, есть простое и бюджетное решение – купите специальные пластиковые контейнеры. Кроме того, что теперь исчезнет проблема перерывать горы продуктов в поисках кусочка сыра или одинокого яблока, у этого решения есть еще два несомненных плюса – продуктов в холодильник входит значительно больше, и уборка вашего рефрижератора теперь будет менее хлопотной и более быстрой.

Купите специальные ящики для хранения продуктов и зонируйте пространство в холодильнике. Для того, чтобы было удобно хранить продукты в холодильнике и быстро найти то, что вам нужно, есть простое и бюджетное решение – купите специальные пластиковые контейнеры. Кроме того, что теперь исчезнет проблема перерывать горы продуктов в поисках кусочка сыра или одинокого яблока, у этого решения есть еще два несомненных плюса – продуктов в холодильник входит значительно больше, и уборка вашего рефрижератора теперь будет менее хлопотной и более быстрой.

Поделиться

<b>Избавьтесь от «просрочки», используйте для хранения бакалеи стеклянные банки.</b> Теперь самое время провести аудит продуктов питания. В холодильнике наверняка затаилась целая батарея банок-бутылок с засахаренным вареньем и засохшими кетчупами. А на полках или в ящиках – множество полупустых упаковок круп и макарон с истекшим сроком хранения. Все это также нужно выкинуть безжалостной рукой. Следующий шаг – разобраться с еще пригодной в пищу бакалеей в разнокалиберных упаковках. Если вы храните все это богатство именно в таком виде, то рано или поздно крупы-макароны начинают пожирать пространство и превращать поиск нужного продукта в сущий кошмар. Но если приучить себя хранить бакалею в красивых декоративных банках, то вы не только упорядочите хаос, но и украсите кухню стильными аксессуарами.

Избавьтесь от «просрочки», используйте для хранения бакалеи стеклянные банки. Теперь самое время провести аудит продуктов питания. В холодильнике наверняка затаилась целая батарея банок-бутылок с засахаренным вареньем и засохшими кетчупами. А на полках или в ящиках – множество полупустых упаковок круп и макарон с истекшим сроком хранения. Все это также нужно выкинуть безжалостной рукой. Следующий шаг – разобраться с еще пригодной в пищу бакалеей в разнокалиберных упаковках. Если вы храните все это богатство именно в таком виде, то рано или поздно крупы-макароны начинают пожирать пространство и превращать поиск нужного продукта в сущий кошмар. Но если приучить себя хранить бакалею в красивых декоративных банках, то вы не только упорядочите хаос, но и украсите кухню стильными аксессуарами.

Поделиться

<b>Проведите тщательную ревизию и удалите из своей жизни старую технику,  неиспользуемую утварь и прочий хлам.</b> С течением времени на кухне скапливается большое количество всякого барахла, которое мы не используем, но которое методично уничтожает свободное пространство. Все эти старые кастрюли-сковородки, обшарпанные пластиковые контейнеры и пустые банки, неиспользуемые вафельницы и кофеварки, древние сервизы и комплекты посуды «про запас» - выбросьте все это без сожаления. Или упакуйте в коробки и отправьте в ссылку на дачу. Или продайте. Или раздайте нуждающимся. В любом случае, всё, чем вы не пользовались больше года, скорее всего вам не нужно и вряд ли когда-нибудь пригодится. А вот свободное пространство вам необходимо ежедневно.

Проведите тщательную ревизию и удалите из своей жизни старую технику, неиспользуемую утварь и прочий хлам. С течением времени на кухне скапливается большое количество всякого барахла, которое мы не используем, но которое методично уничтожает свободное пространство. Все эти старые кастрюли-сковородки, обшарпанные пластиковые контейнеры и пустые банки, неиспользуемые вафельницы и кофеварки, древние сервизы и комплекты посуды «про запас» - выбросьте все это без сожаления. Или упакуйте в коробки и отправьте в ссылку на дачу. Или продайте. Или раздайте нуждающимся. В любом случае, всё, чем вы не пользовались больше года, скорее всего вам не нужно и вряд ли когда-нибудь пригодится. А вот свободное пространство вам необходимо ежедневно.

Поделиться

<b>Оборудуйте в кухонном гарнитуре специальные приспособления для хранения.</b> Если конструкция вашего кухонного гарнитура позволяет, то с помощью хорошего мастера вы сможете значительно улучшить внутреннюю эргономику за счет всяческих хитрых приспособлений для хранения. Например, карго – очень удобный выкатной ящик, в котором компактно хранятся бутылки с маслами, соусами и алкоголем. Или еще одна удобная вещь – навесные органайзеры на дверцы, где удобно хранить всякие мелочи. Таких приспособлений в последнее время продается довольно много, нужно только подобрать подходящие гаджеты под ваш конкретный гарнитур.

Оборудуйте в кухонном гарнитуре специальные приспособления для хранения. Если конструкция вашего кухонного гарнитура позволяет, то с помощью хорошего мастера вы сможете значительно улучшить внутреннюю эргономику за счет всяческих хитрых приспособлений для хранения. Например, карго – очень удобный выкатной ящик, в котором компактно хранятся бутылки с маслами, соусами и алкоголем. Или еще одна удобная вещь – навесные органайзеры на дверцы, где удобно хранить всякие мелочи. Таких приспособлений в последнее время продается довольно много, нужно только подобрать подходящие гаджеты под ваш конкретный гарнитур.

Поделиться

<b>Упорядочите хранение утвари по принципу частоты использования.</b> Если кухонной утвари скопилось довольно много, и вы периодически испытываете затруднения с поиском тех или иных предметов, имеет смысл правильно организовать пространство. Одна из методик основана на том, что часто используемая утварь должна находиться в самых доступных местах, а все остальные предметы – в более укромных уголках. Кроме того, имеет смысл рассортировать все вещи по функционалу – мелкую технику хранить в одном месте, посуду – в другом, консервы и припасы – в третьем; таким образом, вы не будете перерывать все ящики в поисках нужного предмета.

Упорядочите хранение утвари по принципу частоты использования. Если кухонной утвари скопилось довольно много, и вы периодически испытываете затруднения с поиском тех или иных предметов, имеет смысл правильно организовать пространство. Одна из методик основана на том, что часто используемая утварь должна находиться в самых доступных местах, а все остальные предметы – в более укромных уголках. Кроме того, имеет смысл рассортировать все вещи по функционалу – мелкую технику хранить в одном месте, посуду – в другом, консервы и припасы – в третьем; таким образом, вы не будете перерывать все ящики в поисках нужного предмета.

Поделиться

<b>Установите рейлинги.</b> Хорошо, когда кухня большая и системы хранения организованы так, что весь инвентарь и припасы находится не снаружи, а внутри – в ящичках, в шкафах и в прочих приспособленных для этого местах. Но если такой возможности нет, то удобней хранить всё, не захламляя горизонтальные поверхности, а на рейлингах - специальных металлических планках или трубках, закрепленных под шкафами или на стенах над рабочими поверхностями. Для рейлингов выпускается множество всяческих крючков, держателей и полочек, с помощью которых можно разместить сковородки, разделочные доски, ножи, баночки со специями, кружки и т.д.

Установите рейлинги. Хорошо, когда кухня большая и системы хранения организованы так, что весь инвентарь и припасы находится не снаружи, а внутри – в ящичках, в шкафах и в прочих приспособленных для этого местах. Но если такой возможности нет, то удобней хранить всё, не захламляя горизонтальные поверхности, а на рейлингах - специальных металлических планках или трубках, закрепленных под шкафами или на стенах над рабочими поверхностями. Для рейлингов выпускается множество всяческих крючков, держателей и полочек, с помощью которых можно разместить сковородки, разделочные доски, ножи, баночки со специями, кружки и т.д.

Поделиться

<b>Используйте узкие навесные полки.</b> Еще одним очень удобным местом хранения на кухне являются узкие полочки, навешенные на высоте вытянутой руки (так они визуально «съедают» меньше пространства). Их можно навесить в линию по периметру кухни, а можно расположить ассиметрично на разной высоте. Хранить на них можно все что угодно – бутылочки с маслами, сыпучие продукты в красивых закрытых банках, посуду и т.д. – главное поддерживать чистоту и порядок. Кстати, такие полки можно оборудовать в свободных зонах над холодильником или кухонным гарнитуром – там можно разместить вещи, которые вы достаете не очень часто.

Используйте узкие навесные полки. Еще одним очень удобным местом хранения на кухне являются узкие полочки, навешенные на высоте вытянутой руки (так они визуально «съедают» меньше пространства). Их можно навесить в линию по периметру кухни, а можно расположить ассиметрично на разной высоте. Хранить на них можно все что угодно – бутылочки с маслами, сыпучие продукты в красивых закрытых банках, посуду и т.д. – главное поддерживать чистоту и порядок. Кстати, такие полки можно оборудовать в свободных зонах над холодильником или кухонным гарнитуром – там можно разместить вещи, которые вы достаете не очень часто.

Поделиться

<b>Заведите угловую этажерку.</b> Если на столе или столешнице у вас есть свободный угол, то еще одним удобным местом хранения и организации пространства могла бы стать специальная угловая этажерка. Ее функционал примерно такой же, как у навесных полочек – здесь можно хранить припасы в красивых бутылках или банках, посуду, кухонную утварь, компактную технику и т.д. Также можно использовать этажерку и для размещения горшков с пряными травами – здесь они уместны и всегда будут под рукой, когда потребуется приготовить салат или соус с их использованием.

Заведите угловую этажерку. Если на столе или столешнице у вас есть свободный угол, то еще одним удобным местом хранения и организации пространства могла бы стать специальная угловая этажерка. Ее функционал примерно такой же, как у навесных полочек – здесь можно хранить припасы в красивых бутылках или банках, посуду, кухонную утварь, компактную технику и т.д. Также можно использовать этажерку и для размещения горшков с пряными травами – здесь они уместны и всегда будут под рукой, когда потребуется приготовить салат или соус с их использованием.

Поделиться

<b>Отдавайте предпочтение трансформирующейся мебели.</b> Даже если у вас маленькая кухня, а состав семьи 3-4 человека, можно подобрать такую мебель, которая позволит сэкономить пространство. Во-первых, это компактный стол-книжка, который в сложенном состоянии не занимает много места, но при необходимости его можно раздвинуть. Во-вторых, стол-трансформер, конструкция которого позволяет его разложить и получить дополнительные места. В-третьих, откидной стол, прикрученный одной стороной к стене или подоконнику; во время трапез его поднимают и фиксируют на ножке, а в остальное время он просто располагается вдоль стены, освободив пространство. Также обратите внимание на складные или откидывающиеся стулья – они также помогут не загромождать место, когда в этом нет необходимости.

Отдавайте предпочтение трансформирующейся мебели. Даже если у вас маленькая кухня, а состав семьи 3-4 человека, можно подобрать такую мебель, которая позволит сэкономить пространство. Во-первых, это компактный стол-книжка, который в сложенном состоянии не занимает много места, но при необходимости его можно раздвинуть. Во-вторых, стол-трансформер, конструкция которого позволяет его разложить и получить дополнительные места. В-третьих, откидной стол, прикрученный одной стороной к стене или подоконнику; во время трапез его поднимают и фиксируют на ножке, а в остальное время он просто располагается вдоль стены, освободив пространство. Также обратите внимание на складные или откидывающиеся стулья – они также помогут не загромождать место, когда в этом нет необходимости.

Поделиться

<b>Используйте в качестве украшения продукты, а не аксессуары.</b> Многих из нас хлебом не корми, дай по максимуму заставить кухню симпатичными вазочками, красивыми статуэтками и прочими милыми сердцу безделушками. Если у вас маленькая кухня, безжалостно пресекайте эти попытки, они съедают драгоценное свободное пространство, которого у вас и без того недостаточно. Создать уютную и теплую атмосферу на кухне можно и по-другому – с помощью интересного текстиля, стильных рулонных штор или, к примеру, продуктов питания в качестве элементов декора (связки красивых овощей, вазы с фруктами, горшками с пряными травами и т.д.).

Используйте в качестве украшения продукты, а не аксессуары. Многих из нас хлебом не корми, дай по максимуму заставить кухню симпатичными вазочками, красивыми статуэтками и прочими милыми сердцу безделушками. Если у вас маленькая кухня, безжалостно пресекайте эти попытки, они съедают драгоценное свободное пространство, которого у вас и без того недостаточно. Создать уютную и теплую атмосферу на кухне можно и по-другому – с помощью интересного текстиля, стильных рулонных штор или, к примеру, продуктов питания в качестве элементов декора (связки красивых овощей, вазы с фруктами, горшками с пряными травами и т.д.).

Поделиться

Автор: Елена Куликова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...