16 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Врачи дали анальгин, валерьянку и сказали поспать»: сибирячка потеряла ребенка за 5 дней до родов

Беременность протекала без осложнений, но уже в роддоме будущая мама почувствовала себя нехорошо

Поделиться

Малыш умер за несколько дней до своего запланированного рождения (врачи уже утвердили дату кесарева сечения)

Малыш умер за несколько дней до своего запланированного рождения (врачи уже утвердили дату кесарева сечения)

Поделиться

СК проводит проверку из-за смерти нерожденного ребенка в Новосибирске

37-летняя сибирячка потеряла ребенка за несколько дней до родов — накануне она пожаловалась врачам роддома № 7 на недомогание, но ей дали таблетку анальгина и рекомендовали поспать. Ночью будущей маме резко стало плохо и открылось кровотечение. Спасти малыша не удалось — он умер в животе матери. Минздрав и главный врач роддома пока никак не комментируют случившееся, а Следственный комитет проводит проверку по факту смерти неродившегося ребенка. Корреспондент НГС Илья Калинин узнал подробности трагедии.

«Я спрашиваю: "Вы слышите ребенка?" А они все молчат»


Татьяне (имя изменено) — 37 лет. В роддом № 7 она поступила за несколько дней до планируемого кесарева сечения. Беременность протекала хорошо, без осложнений, малыш нормально развивался в утробе матери — плановые скрининги никаких проблем и патологий не показывали. Вот только рожать Татьяне надо было с помощью кесарева сечения.

Женщина предоставила в редакцию НГС медицинские заключения и результаты обследований, подтверждающие ее слова. Не было никаких замечаний ни в результатах ультразвукового исследования сердца плода, ни в эпикризе, который Татьяне выписал врач перед ее отъездом в роддом. «Состояние удовлетворительное. Жалоб нет. Тонус матки не повышен. Сердцебиение плода ясное, ритмичное», — говорилось в медицинском документе.

— Я наблюдалась в женской консультации, которая относится к городскому клиническому перинатальному центру, это бывший 4-й роддом. 19 августа у меня был очередной прием у врача. И она сообщила, что 4-й роддом закрылся на санитарную обработку. Поэтому мы посовещались, подумали и выбрали 7-й роддом. Беременность протекала хорошо, никаких патологий или угроз не было. Но так как первые роды у меня прошли с кесаревым сечением, то и вторые роды по показаниям должны были пройти так же, — рассказывает Татьяна.

На приеме 19 августа врач рекомендовала ей скорейшую госпитализацию. Срок беременности был уже почти 39 недель, но в 7-м роддоме женщине объяснили, что принимают по предварительной записи, а ближайшая дата только на 24 августа — через пять дней.

— Мне сказали, что если давление повысится, то надо вызывать скорую, а если давление будет нормальным, то приходить 24-го числа. Ну я приехала 24 августа, мне назначили анализы, УЗИ, проверили частоту сердцебиения плода… И назначили операцию только на следующую неделю — на 31 августа. Якобы по плану, — восстанавливает хронологию событий Татьяна.

Накануне трагедии она пожаловалась врачам на высокое давление и сильную головную боль, но сотрудники роддома дали ей таблетку анальгина, валерьянку и рекомендовали поспать. В ночь с 26 на 27 августа Татьяна почувствовала себя плохо. Проведенное тут же обследование показало: сердцебиения плода не слышно. Тогда женщину повезли на экстренную операцию.

— Я спрашиваю: «Слышите ребенка?» А они все молчат. Сказали быстро раздеваться и в операционную. И здесь всё происходило очень быстро: я была в сознании, но ребенка не видела и не слышала… Я так поняла, что они уже спасали не ребенка, а меня. У меня случилось большое внутреннее кровотечение. Как потом объяснили, произошла отслойка плаценты на 80%. В таком случае даже удаляют внутренние органы. Но врачи спасли и органы, и меня. Хотя кровопотеря была — 1,2 литра. Ребенка спасти не удалось, — вспоминает Татьяна события той ночи.

Нерожденного мальчика похоронили 7 сентября.

— По нормативным документам у мертворожденных только фамилия стоит, не присваивается имени-отчества… Но на могилке на табличке мы все-таки указали имя: Владислав...

По неофициальным рейтингам, родильный дом <nobr class="_">№ 7</nobr> входит в число лучших новосибирских роддомов, хотя здесь периодически случаются громкие трагедии

По неофициальным рейтингам, родильный дом № 7 входит в число лучших новосибирских роддомов, хотя здесь периодически случаются громкие трагедии

Поделиться

Реакция следователей и чиновников

30 августа муж Татьяны написал заявление в Следственный комитет Первомайского района по факту гибели их нерожденного ребенка с просьбой установить виновность ответственных лиц. Сейчас идет доследственная проверка.

В Следственном комитете подтвердили эту информацию и коротко пояснили, что в рамках установленного законом срока проверка будет проходить до 29 сентября 2021 года. За это время проведут и экспертизы. Затем следователи возбудят уголовное дело или откажут в его возбуждении.

— В любом случае какое-то решение будет обязательно принято. Но если оно не будет согласовано прокурором, то решение могут отменить, — пояснили в СК Первомайского района.

В Минздраве пока никак не прокомментировали произошедшее в роддоме № 7. В ведомстве неофициально пояснили, что комментарий по существу — с подробным объяснением, что и как произошло, — они дать не смогут в соответствии с российским законодательством.

Корреспондент НГС дозвонился до главного врача роддома № 7 Виктора Грефа, но он лишь уточнил, что в медучреждении по этому случаю идут различные служебные проверки, в том числе и их собственная.

— Комментариев по этому поводу я не могу дать никаких. Я же имею право не давать комментарии? — ответил вопросом на вопрос главврач.

Роддом № 7 регулярно входит в число лучших по неофициальным рейтингам у врачей и рожениц. Но вместе с тем периодически попадает в сводки новостей с неприятными историями.

В июле 2011 года здесь обнаружили случаи внутрибольничного инфицирования новорожденных детей золотистым стафилококком. В результате этого происшествия прежнего главврача уволили, а на его место пришел Виктор Греф.

В феврале 2013 года жительница наукограда Кольцово отсудила у этого роддома 50 тысяч рублей за отказ в медпомощи: врачи диагностировали у беременной женщины смерть ребенка и отправили ее в роддом по прописке. Осенью 2015 года еще одна женщина обратилась в СК, пытаясь засудить роддом за смерть своего сына, который впал в кому и умер на следующий день после того, как появился на свет. После проведенного расследования врач-неонатолог этого роддома отправилась под суд, а медицинское учреждение обязали выплатить пострадавшим родителям 2 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ67

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...