Для Сибири весна — самое подходящее время снижать количество потребляемого мяса, жира и сахара в пользу более легких продуктов и очищать организм от накопившихся за зиму вредных веществ. В этом убеждена Варвара Лещинская, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук, дипломированный специалист по снижению лишнего веса.
• Детоксикация предполагает употребление продуктов богатых клетчаткой, так как они заботятся об очищении кишечника, без всяких дополнительных процедур. В этом вам помогут капуста (в любом виде), яблоки, цитрусовые, ягоды.
• Добавьте в рацион чаи, травяные сборы желчегонного, стимулирующего и очищающего кишечник действия. Комбинируйте их между собой, но не злоупотребляйте и соблюдайте инструкции.
• Пейте не меньше 1,5–2 л воды в день. Очистить почки, кишечник и печень отлично помогают компоты из сухофруктов.
• Чтобы избавиться от мясной зависимости, нужно заменить мясо, к которому вы привыкли за зиму, другим белком, менее калорийным. Добавьте в свой рацион грибы: сушеные, соленые, жареные, обязательно на растительном масле — он дает нужное количество жирных кислот, способствующих сжиганию жира. 3-4 раза в неделю.
• Бобовые. Генетически человеческий организм сформирован так, что он отлично переваривает бобовые, но мы разучились их готовить. Вспомните старые рецепты, добавляйте их в привычные супы, выбирайте замороженные смеси, содержащие фасоль, горох, чечевицу, и употребляйте бобовые 3–5 раз в неделю.
• Ешьте рыбу, чтобы избежать гипотиреоза и упадка сил. Не имеет значения, замороженная она или свежая — микроэлементы, йод сохраняются в ней в любом случае. Отдавайте предпочтение рыбе, обитающей в холодных водах: треска, кижуч, кета, лосось. В среднем 2 раза в неделю.
• Не стоит употреблять сахар в объеме более 1 ст.л. в день. Исключите все кондитерские изделия, кроме тех, что вы иногда готовите дома сами. Отдайте предпочтение фруктам и сухофруктам (обращайте внимание на натуральность, наличие консервантов и сахара в составе). Ежедневно.
• Орешки — любые 2 раза в неделю, небольшими порциями, можете добавлять их в готовые блюда. Подсолнечные и тыквенные семечки будут способствовать очищению кишечника и печени, давать желчегонный эффект.
• Овощи — обязательно каждый день 300–500 г. Не забывайте и о домашних заготовках: соленые (не маринованные) огурцы, помидоры, квашенная капуста, лечо — отличный источник витаминов и клетчатки.
• Исключите поливитаминные добавки и синтетические витамины, если вам их не назначал врач. Последние научные исследования доказали, что они влияют на аппетит, меняют вкусовые ощущения.
Фото thinkstockphotos.com