Есть меньше сладкого — главное правило для тех, кто борется за фигуру. В погоне за устранение сладкого в ход частенько идут сахарозаменители. Диетолог клиники «Сердечко» Ольга Позняк посоветовала читать этикетку заменителей сахара и рассказала, почему не стоит ими злоупотреблять.
Сахар (сахароза) — это двойной полисахарид, который состоит из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Часто сидящие на диетах заменяют сахар на фруктозу.
Резон в том, что фруктоза медленнее усваивается и не требует для усвоения инсулина. При этом она высококалорийна, а при усвоении в клетках печени фруктоза превращается непосредственно в свободные жирные кислоты и провоцирует отложение жира.
Ксилит, сорбит — это полиатомные спирты, их добывают из некоторых растений, они не являются углеводами. Слаще сахарозы, не провоцируют выделение инсулина, но одновременно являются источником большого количества пустых калорий, которые организм будет расходовать в первую очередь, не тратя остальные. Кроме того, злоупотребление этими веществами чревато тошнотой и ухудшением пищеварения.
Сахарин, цикламат не содержат калорий, это просто вещества, обладающие сладким вкусом. В странах Европы они запрещены (выявлен канцерогенный эффект).
Аспартам — популярный заменитель, считался безопасным, не содержит калорий. Но есть исследования, говорящие: при длительном использовании аспартам может вызвать головную боль, аллергию, депрессию и бессонницу.
Наиболее безопасным вариантом подсластителей сегодня считаются экстракты растений, в первую очередь стевии. Вещество стевиозид имеет сладкий вкус и утилизируется с пустыми калориями. Побочных эффектов у него нет.
Фото thinkstockphotos.com