
Поделиться
Сибирский зной за несколько дней своего господства заставил забыть о жалобах на «холодную Сибирь» и вспомнить о существовании такого места, как пляж, и такого явления, как обгоревшие плечи. Проблема загара вновь стала актуальна — а значит, нам снова придется вспоминать, как совместить стремление иметь шоколадный загар, страх заболеть раком кожи и нежелание провести осень в косметическом салоне, пытаясь реабилитировать иссохшую под палящим солнцем кожу. Корреспондент SHE искала ответы на самые злободневные вопросы.
Стоит ли перед отпуском идти в солярий?
В этом вопросе ответ положителен только если вы сильно стесняетесь сверкать на пляже белизной: доводы, что так можно «подготовить» кожу к пляжу, — миф. «Час в солярии равняется двум суткам, проведенным на солнце. Опасность в том, что вы этого не чувствуете, а если в солярии старые лампы, которые пропускают вредные УФ-А лучи, опасность усиливается», — предостерегает Анна Бугай, дерматокосметолог центра «Эстомед». Так что подготовить кожу можно только одним методом: купить хороший крем.
Безопасно ли пользоваться ускорителем загара?
Кремы-усилители загара, как пояснила завкурсом терапевтической косметологии НГМУ Ирина Пескова, содержат фотосенсибилизаторы — вещества, которые при нанесении на кожи усиливают синтез меланина и влияют на качество меланина. Таким образом, они действительно работают. Но разрешены далеко не всем: не стоит такими кремами пользоваться аллергикам, светлокожим в начале отпуска и товарищам с родинками (им провокации ни к чему). Зато перед отпуском полезно пить свежий морковный сок по 100 мл в день в течение недели: провитамин А является природным усилителем загара. Сок лучше употреблять со сливками — для лучшего усвоения витамина.
Как выбрать солнцезащитное средство?
Кремы различаются степенью защиты, ее нужно подбирать в зависимости от фототипа. Светлых, рыжих, родинки, детей, а также лицо, шею и кисти рук всех остальных нужно мазать только кремом с максимальной защитой (SPF 30 и выше), смуглянкам на тело можно наносить средний уровень защиты (15 и ниже).

Поделиться
То есть отвлекаясь от лучей типа В, которые вызывают видимые ожоги, мы становимся жертвой опасных А-лучей», — объясняет Ирина Пескова. Кстати, от лучей типа А защищает очень мало средств, поэтому не занимайтесь самообманом: если нет ожогов, это не значит, что солнце безопасно.
Если пользоваться кремом, загара не будет?
В этом утверждении есть доля правды: те, кто пользуется кремом с максимальным фактором и не жарится в полдень, бледнее остальных. Ведь солнцезащитный фильтр называется так не зря: цифра показывает, какое количество лучей крем блокирует. Так, SPF 2 блокирует половину лучей, SPF 4 — 75 %, а SPF 30 — 97 %. Но это не приговор: для хорошего загара просто нужно пробыть на солнце дольше (не за один раз, а по дням), чтобы небольшое число проникающих лучей успело повлиять на оттенок кожи.
Загар излечит от депрессии?
Самый приятный момент летнего отдыха: солнце повышает настроение и служит настоящим антидепрессантом. Под воздействием ультрафиолета у нас вырабатывается не только витамин D (что, впрочем, тоже приятно), но и эндорфины, отвечающие за настроение.
Психотерапевт Игорь Лях отметил, что это, впрочем, связано не только с биохимией, но и с тем, что летом естественным образом возрастает эротизация: на пляже или нет, но одежды летом мало, и это автоматически делает нас сексуально привлекательными в своих и чужих глазах, а это напрямую влияет на настроение.

Поделиться
Поможет ли солнце избавиться от прыщей?
Солнце сушит любую кожу: тонкую сухую делает похожей на пустыню Сахару, а на проблемной «выжигает» прыщи — подсушивает, но не лечит. В умеренных дозах это полезно, в избыточных — легко заполучить аллергию: солнечные прыщи очень похожи на обычные, но чешутся и болят.
Анна Бугай рекомендует пользоваться солнцезащитными флюидами при жирной коже (они не забивают поры), а на сухую наносить исключительно кремы: ей очень нужна защита. Полезно, если в уходовом креме (для любой кожи) в этот период будут присутствовать гиалуроновая кислота, карбамид (мочевина), алоэ, пантенол и витамин Е.
Почему кожа после отпуска шелушится?
Шелушение кожи после загара — ожидаемая реакция на сильное солнце. «Инсоляция ускоряет созревание клеток, но первые несколько дней после загара кожа отечная, и за счет этого есть ощущение гладкости, как только стресс уходит, кожа начинает мелко шелушиться», — говорит Ирина Пескова. Чтобы сделать шелушение как можно более незаметным, кожу нужно защищать во время загара и хорошо увлажнять — после. А еще важно наличие в рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот (они есть в рыбе и масле): без них будет шелушиться даже здоровая кожа.
Как продлить загар, смывается ли он скрабом?
«Конечно, скраб ослабевает загар — ведь меланин накапливается в поверхностных слоях, которые отшелушиваются скрабом», — рассказывает Анна Бугай. Поэтому придется выбрать: ровная кожа или темная кожа. Шелушение уменьшают средства с карбамидом (мочевиной), алоэ, витамином В5 (пантенолом).
Средства для продления загара — это легкий автозагар, но он не заставит кожу вырабатывать меланин, а лишь покрасит ее. Кстати, это чревато дерматитами и аллергией. Так что продлить загар может только солнце.
Где загорать безопаснее?
Онкологи пока не вывели математическую формулу связи количества минут, активности солнца и риска возникновения рака кожи, но признаются: опасным может стать любое солнце, чем его больше и оно ярче — тем больше провокация. «Ультрафиолет является стимулятором образования свободных радикалов в коже — они оказывают повреждающее действие на клетки кожи», — поясняет Ирина Пескова. В этом плане на юге больше солнца, значит — больше рисков. В наших широтах самое активное солнце — в феврале–марте (мы еще в шубах), а к июлю активность его спадает, зато набирает полные обороты на юге, куда мы стремимся в купальниках.
Южный загар — лучше и долговечнее?
В разных регионах солнце находится под разным углом: на севере лучи больше скользят, а ближе к экватору они отвесные. Как пояснила Ирина Пескова, все это дает разное раздражение кожи — и меланин вырабатывается разного качества, даже отлив загара может быть разный: на севере более желтый, а на юге — шоколадный. А вот убеждение, что южный загар более стойкий, — миф: эпидермис обновляется каждые 28 дней, но к морю мы обычно ездим тогда, когда дома уличное солнце уже не поддерживает наш загар и без этой поддержки нам кажется, что он быстро «смывается».
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com