Чтобы быть здоровой и красивой, нужно есть правильную пищу. Мы это знаем, но не всегда выполняем: как и в любом деле, здесь сложно начать. О том, как без больших потерь и стресса сделать первые шаги, рассказала Елена Гарагуля, терапевт-диетолог, нутрициолог центра «Дэльфа».
Разнообразие
В первую очередь, для перехода к здоровому питанию нужно усвоить: организму нужен полный набор всех питательных компонентов. В день нужно употреблять продукты из разных групп — белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи. А потому ваш стол должен быть скорее полон, чем пуст: ограничения даже ради «благих идей» — неполезны.
Малые порции
Если у вас не получается есть по пять раз в день, как рекомендуют диетологи, не мучайте себя и свою совесть: главное — не перегружать свой желудок и не принимать сразу большой объем пищи.
Обильное питье
Часто за ложным ощущением голода скрывается дефицит жидкости в организме — его допускать не стоит. Лучше всего вода усваивается из овощей и фруктов, а также травяных и ягодных отваров. Зеленым чаем лучше не злоупотреблять: он обладает тонизирующим эффектом, и эта «встряска» может быть некстати, если где-то есть неполадки.
Сыроедение
Рацион питания наполовину (зимой как минимум на треть) должен состоять из сырой, термически не обработанной пищи, богатой биологически активными веществами. Необязательно есть авокадо и манго, морковь, квашеная капуста, редька, лук ничем не хуже.
Соблюдение постов
Периодически организму нужно отдыхать от животных белков (яиц, молочных продуктов, мяса). Если не делать такие паузы, на почки приходится повышенная нагрузка (так как продукты белкового распада выводятся через почки), и лучше делать паузы, чтобы организм очищался сам.
Фото gettyimages.com
Если вы хотите задать вопрос SHE и получить комментарии компетентных специалистов, пишите: she@office.ngs.ru. Мы поможем найти ответы на ваши вопросы.